Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамвайные пути сделают износостойкими и бесшумными

На их реконструкцию город потратит более 3 млрд рублей
0
Трамвайные пути сделают износостойкими и бесшумными
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году пройдет масштабная реконструкция трамвайных путей сразу в нескольких районах Москвы. Об этом «Известиям» сообщил источник в департаменте транспорта столицы. Работы пройдут на 20 участках, а их общая стоимость составит более 3 млрд рублей. Кроме того, будут разработаны проекты по восстановлению трамвайного движения на Школьной улице и на участке от госпиталя им. Н.Н. Бурденко до станции метро «Бауманская».

Среди обновляемых участков: Авиамоторная улица – Солдатская улица (Лефортово),  Халтуринский проезд – Открытое шоссе (Преображенское), Костомаровский мост (Таганский), Строгинский мост (Строгино), Ломоносовский проспект – Ленинский проспект (Гагаринский) и др. 

На большинстве реконструируемых отрезков уложат покрытие из крупноразмерных железобетонных плит, которые выравняют пути с дорожным покрытием.

— Это делается для автомобилей, чтобы они могли двигаться по полосам движения трамвая, — пояснили «Известиям» в «Мосгортрансе». — Эти пути более износостойкие, они будут эксплуатироваться 25–30 лет, благодаря системе вибро- и звукоизоляции они производят меньше шума.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев полагает, что при реконструкции путей необходимо предусматривать возможность движения автомобилистов по этим участкам.

— Трамваи оправдывают себя и с экологической, и с экономической точек зрения, поэтому этот вид транспорта надо сохранять. Но при современном дефиците пропускной способности дорог нужно укладывать пути в одни уровень с дорожным покрытием, чтобы машины могли занимать эту полосу движения, ведь трамваи — это не метро, они ездят не так часто, — полагает эксперт. — Например, на Стромынке пути не только подняли над уровнем дороги на 40 см, но и поставили ограждения вдоль них. 

По мнению эксперта, исключением могут быть трамвайные остановки — там для безопасности пассажиров стоит расширять и приподнимать посадочные площадки.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики ВШЭ Константин Трофименко полагает, что всю трамвайную сеть необходимо пересмотреть.

— Многие трамвайные линии были проложены еще в начале XX века, естественно, пассажиропотоки кардинально изменились. Прежде чем проводить реконструкцию, стоит изучить конфигурацию трамвайной сети и решить, где сохранять маршруты, где менять, а где прокладывать новые, — говорит эксперт. — Городу нужны трамвайные пути поперечной связи. Сейчас потоки периферия-периферия движутся через центр. Например, с проспекта Вернадского на Варшавскую люди едут через Кольцевую линию метро. Жителям было бы удобнее добраться напрямую на трамвае плюс это разгрузит подземку.  

По мнению эксперта, в Москве сейчас происходит возрождение трамвая. Это связано с тем, что город перенасыщен автомобилями и власти осознают необходимость модернизации общественного транспорта. 

— Помимо того что это экологически чистый вид транспорта, он обладает наибольшей провозной способностью: можно прицепить дополнительные вагоны. Все крупные города проходили этап адаптации города к автомобилю. В Америке это происходило в 1930-е годы, в Европе — в послевоенные, у нас — в 2000-е, с появлением доступных автокредитов, — рассказывает Трофименко. — В этот период у администрации появлялись одни и те же идеи: теперь большинство людей будут ездить на машинах, не стоит тратиться на инфраструктуру общественного транспорта, он останется опцией для пенсионеров и маргиналов. Везде разбирали трамвайные рельсы, но со временем автомобилей становилось всё больше, и приходило понимание того, что без общественного транспорта все-таки не обойтись. 

Эксперт полагает, что модернизацию трамвайной сети нужно проводить по нескольким направлениям. В первую очередь это внедрение низкопольных составов и организация скоростного сообщения.

— Жителей Балашихи уже давно кормят обещаниями, что трамвайные пути вдоль шоссе Энтузиастов будут преобразованы под скоростной трамвай. То же самое касается Долгопрудного, его надо связывать этим видом транспорта со станциями метро «Алтуфьево» и «Медведково», — говорит Трофименко. — Что касается низкопольных составов, они могут ездить по уже существующим путям. Отсутствие ступенек не только удобно для пассажиров, особенно маломобильных, но и увеличивает скорость посадки-высадки. 

Также, по мнению эксперта, надо как можно быстрее устанавливать информационные табло на остановках.

— Это базовая вещь, непременный атрибут современной транспортной системы, а у нас к этому пришли только сейчас. Людям необходимо понимать, когда именно придет их транспорт. На трамваях, как правило, передвигаются на небольшие расстояния, у человека есть альтернатива: ждать или поймать машину, а в теплое время года — прогуляться пешком, — сказал Трофименко. — Также стоит перенять европейский опыт и организовывать терминалы предварительной оплаты, то есть устанавливать валидаторы не в трамваях, а перед входом на остановку: это ускорит время посадки.

Как ранее писали «Известия», экспериментальный терминал оплаты трамвая построят в этом году у метро «Чертановская». 

Комментарии
Прямой эфир