Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Церемония «Грэмми» совместила несовместимое

Главная музыкальная премия мира раздала золотые граммофоны
0
Церемония «Грэмми» совместила несовместимое
Фото: REUTERS/Mario Anzuoni
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная музыкальная премия мира в 56-й раз раздала золотые граммофоны. Несмотря на то что статуэтки прошли мимо российских классических музыкантов, утешением для соотечественников может стать победа Зедда (Zedd) в номинации «Лучшая танцевальная запись». Диджея, превзошедшего гуру танцевальной электроники Армина ван Бюрена и Дюка Дюмона, на самом деле зовут Антон Заславский, а родом он из Саратова.

Настоящими триумфаторами «Грэмми»-2014 стал французский дуэт Daft Punk. Безмолвные анонимы в мотоциклетных шлемах успели четырежды подняться на сцену Staples Center («Запись года», «Альбом года», «Лучшее исполнение», «Лучший электронный альбом года»), а также исполнить самую назойливую песню минувшего года (Get Lucky) совместно со Стиви Уандером.

Главным сюрпризом вечера стало торжественное воссоединение оставшейся половины The Beatles. Ринго Старр помог Полу Маккартни исполнить песню Queenie Eye с недавнего альбома New, чем вызвал рев восторженной публики и одобрение Йоко Оно и Шона Леннона, находившихся в зале. Сам сэр Пол получил премию в номинации «Лучшая рок-песня», а фильм-концерт, посвященный записи его предыдущего диска Kisses on the Bottom выиграл в номинации «Лучший музыкальный фильм».

17-летняя новозеландская певица Lorde, обласканная музыкальными изданиями за альбом Pure Heroine, получила граммофон в номинации «Песня года» (Royals). Лучшими дебютантами стали рэперы Маклемор и Райан Льюис, уверенно обошедшие своих более маститых коллег по цеху в других рэп-номинациях.

Лучшим рок-альбомом был признан концертный диск Led Zeppelin (Celebration Day), на котором запечатлен концерт легендарной группы в Лондоне в 2007 году. Многим этот выбор показался странным на фоне триумфального возвращения Дэвида Боуи с альбомом The Next Day спустя 10 лет молчания.

В номинации «Альтернативный альбом года» предсказуемо победили Vampire Weekend — ранее их диск Modern Vampires of the City неоднократно признавался музыкальными изданиями лучшим альбомом 2013 года.

Клип года — Suit & Tie новоявленного Джастина Тимберлейка, который в минувшем году вернулся в музыкальную индустрию из большого кино. Композиция с его сложносочиненного альбома The 20/20 Experience также получила приз в номинации «R&B песня года».

Всего в «Грэмми» 82 номинации — премия пытается охватить максимальное количество жанров и видов музыки, включая отдельные призы для латиноамериканских, регги и кантри исполнителей. Шоу-программа старается быть не менее разносторонней — визитной карточкой церемонии в какой-то момент стало сочетание несочетаемого.

Так, солист 30 Seconds to Mars и актер Джаред Лето произнес речь в память о сооснователе The Velvet Underground Лу Риде, скончавшемся в прошлом году. Затем появилась Metallica в сопровождении китайского пианиста-виртуоза Ланг Ланга и после небольшого фортепианного вступления «зарядила» культовый трэш-метал боевик One.

Закончилась церемония кибернетическим «альтернативным» приветом из 1990-х — Nine Inch Nails вместе с Дэйвом Гролом, Линдси Бакингхэмом и Queens of the Stone Age исполнили недавних хит Трента Резнора Copy of A, основанный на фразе-рефрене главного героя «Бойцовского клуба»: «Всё вокруг — копия копии копии». В принципе то же самое можно сказать и о ежегодной церемонии «Грэмии», все сюрпризы которой на удивление однообразны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...