Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Урин: «Обсуждать вводы солистов на худсовете бесполезно»

Генеральный директор Большого театра — о целях и задачах обновленного художественного совета балета ГАБТа
0
Владимир Урин: «Обсуждать вводы солистов на худсовете бесполезно»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художественный совет балета Большого театра претерпел серьезные изменения: коллегию возглавил генеральный директор Владимир Урин, его замами стали художественный руководитель балета Сергей Филин и педагог-репетитор Борис Акимов. Также был значительно расширен состав худсовета: теперь в него входят все педагоги из штата балета Большого. Владимир Урин рассказал «Известиям», почему потребовались изменения и чего он ждет от работы худсовета.

На сайте театра сказано, что изменения «продиктованы необходимостью обеспечить полноценную работу совета». В чем была неполноценность работы худсовета в первоначальном варианте?  

— Цели и задачи, которые ставились при создании совета, были совершенно другие. Совет создавался в период болезни Сергея Филина. Сегодня изменились обстоятельства: Сергей Филин полноценно выполняет свои обязанности. В ходе работы совета пришло понимание, что хорошо обсуждать разные насущные вопросы жизни труппы и ее функционирования более широким кругом специалистов, поэтому и возникла идея, чтобы совет объединял всех педагогов-репетиторов. Потому что именно они, как никто, аккумулируют все проблемы, которые есть в балете.

— Нет ли опасности, что расширение состава приведет к непростым спорным ситуациям, в которых каждый из педагогов будет тянуть одеяло на себя?

— Такая опасность, бесспорно, есть. Мы сразу попробуем договориться о правилах работы художественного совета. Мы не будем обсуждать вводы солистов, это бесполезно. Конечно, каждый будет отстаивать своего ученика. Мы будем поднимать общие вопросы, нас должны волновать интересы театра. Зная уровень педагогов, их любовь к театру, я надеюсь, что они смогут подняться над узостью собственных интересов. Если вдруг окажется, что эту проблему не преодолеть и что каждый, как вы говорите, «будет тянуть одеяло на себя», то в таком случае в работе художественного совета не будет смысла и придется от него отказаться.

— Есть ли документ, в котором юридически прописаны аспекты работы худсовета? 

— Существует официальное положение о работе художественного совета. Оно было утверждено Анатолием Геннадьевичем Иксановым. И перечень вопросов, которыми занимается худсовет, остался прежним. 

— Как будут приниматься решения на худсовете?

— Все вопросы обсуждаются, и решения по ним принимаются открытым голосованием. Если более 50% голосов за, то решение считается принятым. Задача этих обсуждений в том, чтобы обменяться мнениями и чтобы мы с художественным руководителем услышали о тех рисках, которые могут существовать. Для нас будет очень важно это мнение, но это совершенно не значит, что при принятии отдельных решений мы будем придерживаться рекомендации. Совет — это именно совещательный орган. Решение будем принимать мы с Сергеем Юрьевичем Филиным. Ведь, в конце концов, именно мы с ним несем ответственность за то, как будет развиваться и существовать балетная труппа.

— Вы отметили, что художественный совет определяется как «совещательный орган». Кому в первую очередь будут адресованы рекомендации коллегии: вам как человеку, возглавляющему худсовет, или художественному руководителю Сергею Филину?

— Я бы не стал так разделять. Худсовет должен служить театру. Позиции генерального директора и художественного руководителя балета в данном случае одинаковы. Совет обсуждает вопросы, мы с Сергеем выслушиваем все мнения и пожелания, но, оценивая все риски, в итоге решения принимаем мы. Так что, кому из нас это больше адресовано, сказать невозможно.

— Будет ли худсовет иметь право давать рекомендации по поводу составов приезжим хореографам?

— Худсовет имеет право обсуждать любые вопросы, связанные с функционированием балетной труппы. При этом принимать решения по составам должны авторы спектакля, я в этом глубоко убежден.

— В Большом театре художественный совет есть только у балетной труппы. Планируется ли создание подобного совещательного органа в оперной труппе?

— Нужен ли художественный совет для работы оркестра, хора, оперной труппы Большого театра, должен решать новый музыкальный руководитель. Если будет потребность организовать художественный совет в этих коллективах, я это поддержу.

Комментарии
Прямой эфир