Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Культура
Британская почта начала продажу марок в честь 60-летия Rolling Stones
Мир
Верховный суд США отказал Трампу в сокрытии данных о штурме Капитолия
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Мир
На Украине заподозрили Путина и Байдена в тайной договоренности по СП-2
Общество
Вильфанд предупредил ряд регионов России о сильных осадках
Общество
Восемь ж/д станций отремонтируют и реконструируют в Подмосковье в 2022 году
Мир
США сочтут «вторжением» любое передвижение войск РФ через украинскую границу
Армия
Шойгу доложат о выполнении госзаказов в области ОПК и строительства
Общество
Терапевт дала советы по полезному закаливанию
Общество
Врач рассказал о мерах после контакта с зараженным коронавирусом

«В Кличко не вижу человека, способного повести за собой страну»

Экс-полузащитник сборной Украины, гражданин Нидерландов Евгений Левченко — о ситуации в Киеве, политических амбициях Виталия Кличко и закрытии «дела Прядкина»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовая многодневная акция протеста в центре Киева продолжается уже более двух месяцев. Свое мнение о евромайдане и других насущных проблемах высказал экс-футболист сборной Украины Евгений Левченко.

— Ситуация сложная и неоднозначная. На данный момент я не вижу продвижения в переговорах действующей власти и оппозиции, — отметил Левченко. — Если не будет предпринято каких-то шагов за столом переговоров, то это может обернуться еще более тяжелыми последствиями, в том числе смертью людей, которые будут абсолютно неконтролируемыми. Украине нужно вести диалог с Россией и Европой, добиваясь максимальной независимости от этих двух мировых полюсов. Иначе будет анархия, смерть. В стране будет дефолт, а представители власти будут отстаивать свои права в Гаагском трибунале.

— Вы как человек, имеющий паспорт страны входящей в ЕС, видите какие-то преимущества в евроинтеграции Украины?

— Это очень обширная тема. Ее можно обсуждать часами. На данный момент речь идет не о вступлении страны в Евросоюз. Курс, выбранный Украиной, не может быть правильным или неправильным. Страна исторически была расколота на две части, и каким-то искусственным методом ее всегда поддерживали в состоянии единства. Восток и Запад — это различные менталитеты, взгляды на жизнь, культуру. Поэтому Украина находится на распутье. Чтобы ее сохранить, что является приоритетом для многих людей, потребуется много усилий.

— Высказывается мнение, что выходом из положения могла бы стать независимость Восточной и Западной Украины друг от друга. На ваш взгляд, это выход из ситуации?

— Одни проблемы будут решены, другие появятся. Разрывать государство пополам не так просто. Мы завязаны между собой финансовыми и человеческими потоками. Порвать сложнее, чем построить людей в одном направлении.

— Оцените потенциал одного из лидеров оппозиции боксера Виталия Кличко. Способен ли он в будущем претендовать на самые высокие места в политической системе Украины?

— Многие хотят видеть в Кличко лидера оппозиции, но на данный момент это не так. Я не вижу человека, способного повести за собой страну. Понятно, что Кличко действует с позиции силы, и многим оппозиционно настроенным людям это дает уверенность в себе. Уверенность — это то, за счет чего можно сместить Януковича. Соответственно и власть, наблюдая за этим процессом, показывает оппозиционеров как людей, которые хотят захватить власть, купленных Европой и Америкой, что является для меня странным и пропагандистским взглядом на жизнь.

— Существует мнение, что в протесте активную роль играют националистически настроенные фанаты украинских футбольных клубов…

— Я не исключаю, что фанаты имеют отношение к существующим процессам. Они имеют право отстаивать свою точку зрения. Есть огромная разница между собственной позицией и действиями с позиции силы и беззакония. Сложилась такая ситуация, что когда представители власти действуют вне закона, то каждая такая реакция побуждает антиреакцию. Понятно, что у людей накипело. Мне стыдно смотреть, как некоторые СМИ представляют людей, вышедших на майдан, как террористов. Это граждане, которые вышли бороться за свою свободу и свою независимость.

— Вернемся к футбольным делам. Почему вы не стали продолжать дело против президента РФПЛ Сергея Прядкина и президента ФНЛ Игоря Ефремова?

— Это случилось не по моему желанию. Я хотел продолжать процесс и наказать людей, которые воруют деньги. Проблема в том, что Европейский спортивный суд (CAS) не до конца понимает масштабы того, на каких откатах устроен футбольный бизнес в России. Несмотря на это, многие вещи, которые мы требовали, были выполнены. Мое дело повлияло на прозрачность отношений футболистов, клубов и агентов. Я считаю это своей маленькой победой.

— Николай Толстых пытается бороться с агентским бизнесом и заявляет, что клубами ежегодно тратится $100 млн на услуги футбольных агентов. Вы верите в действительность этих цифр?

— Толстых занимает очень высокий пост, чтобы просто так разбрасываться словами. Ему никто не позволит брать цифры с потолка. Если он называет такие суммы, то я склонен ему верить.

— Регламент по агентской деятельности ужесточен, и теперь клубы будут отчитываться перед РФС за все трансферные операции. Но ведь наверняка и эту норму можно будет обойти?

— Каждый закон можно обойти. Главное — создать условия для агентов, которые хотят работать честно и прозрачно. Поверьте, что такие люди есть даже на территории СНГ. Уверен, что постепенно коррупция будет уходить из отечественного футбола. На постсоветском пространстве есть шальные деньги, которыми разбрасываются наши клубы. Когда команды находятся на госбюджете, идет растрата средств, денег налогоплательщиков. Всё изменится только тогда, когда клубы перейдут на коммерческую основу. Только так мы увидим, как руководители будут дорожить своими деньгами, а не рассчитывать схемы с освоением регионального или республиканского бюджета. В Голландии нет ни одного государственного клуба, все частные. Они считают каждую копейку, их бюджеты полностью прозрачны.

— Полномочия таких руководителей, как Ефремов и Прядкин, будут действовать еще долгое время. Что может помешать им продолжать ту деятельность, с которой вы пытаетесь бороться?

— Я надеюсь, люди, которые хотят, чтобы футбол был прозрачным, постепенно склонят чашу весов в свою пользу. Никто не запрещает зарабатывать деньги, но есть большая разница между «зарабатывать» и «воровать». По большему счету, то, что творится в футболе, — это отражение деятельности всей страны. Порядок в футболе будет только тогда, когда он будет в стране.

— Владимир Леонченко оказывал вам помощь во всех судебных инстанциях. Он готов в будущем стать новым президентом РФС?

— Безусловно. Владимир — интересный, деликатный, понимающий человек. Он умен, у него есть богатый футбольный опыт. Всё будет зависеть от его желания и стремления.

— В чемпионате Украины в нынешнем году за победу борются сразу пять команд. Кто главный претендент на золото?

— Меня радует, что в нашем футболе нет полной гегемонии «Шахтера». Несмотря на это, донецкий клуб гораздо сильнее своих конкурентов. «Днепр», «Металлист», киевское «Динамо» постепенно подтягиваются к уровню горняков, но всё равно находятся на шаг позади.

— Главную звезду украинского чемпионата Евгения Коноплянку сватают в «Спартак». На ваш взгляд, переход в чемпионат России станет для футболиста шагом вперед или ему нужно дождаться предложений из Западной Европы?

— Отечественные таланты не могут по разным причинам закрепиться на Западе. Все-таки переход в любой европейский чемпионат сопряжен с огромными трудностями. Чемпионат России — более знакомая история, тут люди говорят на твоем языке, а образ жизни идентичен украинскому. В какой-то мере РФПЛ сильнее украинского чемпионата, но с другой стороны, уровень футбола не намного выше. Коноплянка выиграет с финансовой точки зрения, но это не будет большой шаг вперед в его спортивной карьере.

— Расскажите о своих планах на 2014 год? Продолжение карьеры, тренерские курсы, работа на телевидении...

— Хотелось бы продолжать работать на телевидении. Считаю, что мы сделали удачный продукт, когда освещали Евро-2012. У меня есть интересные проекты с голландским телевидением. Пока направлю силы в это русло, а потом посмотрим.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир