Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Музее имени Бахрушина отмечают юбилей Екатерины Максимовой

На выставке «Все начиналось с фуэте...» представлены фотохроника жизни легендарной балерины, ее сценические костюмы и личные вещи
0
В Музее имени  Бахрушина отмечают юбилей Екатерины Максимовой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Театральном музее имени Бахрушина стартовала выставка «Все начиналось с фуэте…», посвященная 75-летию со дня рождения балерины Екатерины Максимовой (1939–2009).

В экспозицию вошли материалы из фондов бахрушинского музея, личного архива Владимира Васильева, архивов Московской государственной академии хореографии, Театра балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва и других источников.

В Музее имени  Бахрушина отмечают юбилей Екатерины Максимовой

Название выставки соответствует первой строке стихотворения Валентина Гафта «Фуэте», адресованного Екатерине Сергеевне. Это посвящение, начертанное черным на белой стене, встречает посетителей экспозиции.

В день открытия выставки Шаляпинский зал музея был переполнен. В центре внимания находился муж и партнер балерины Владимир Васильев. «Самым дорогим» из экспонатов Владимир Викторович назвал картину авторства Екатерины Сергеевны.  И поведал историю ее создания.

В Музее имени  Бахрушина отмечают юбилей Екатерины Максимовой

— Каждый день я рисовал. Катя очень часто мне говорила: «Сколько можно, пойдем поедим хотя бы». Катюша никогда не брала в руки карандаш и считала, что она в этом смысле бездарна. Однажды я предложил ей попробовать. Она сделала картину на картонке. Нарисовала сценку из закулисной жизни балета «Дон Кихот»: балерина меняет пачку, а на сцене идет действие. Это первая и единственная работа Кати. Больше она никогда не прикасалась ни к краскам, ни к холсту.


Большую часть выставки составляют архивные фотографии, на которых запечатлены разные моменты жизни Екатерины Максимовой: первые выходы на сцену, общение юной Кати с бельгийской королевой Елизаветой во время визита последней в Московское хореографическое училище в 1957 году, занятия в балетном классе с Елизаветой Гердт и Галиной Улановой, кадры выступлений — сольных и в паре с Владимиром Васильевым.

В Музее имени  Бахрушина отмечают юбилей Екатерины Максимовой

Отдельный уголок выставочного зала заняли сценические костюмы балерины и ее личные вещи. Один из экспонатов — трельяж — Владимир Васильев передал в дар музею. Трельяж Екатерине Сергеевне презентовала бабушка, которая, в свою очередь, получила его в дар от легендарной Веры Комиссаржевской.

Выставка продлится до 23 февраля.

В Музее имени  Бахрушина отмечают юбилей Екатерины Максимовой

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир