Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Нелегальных мигрантов пропишут в новом генплане Москвы

Москомархитектура подсчитает иностранцев, чтобы правильно определить необходимую мощность дорожно-транспортной инфраструктуры и плотность застройки
0
Нелегальных мигрантов пропишут в новом генплане Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

При разработке генплана будет учитываться численность нелегальных мигрантов и продолжительность их пребывания в Москве. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов. Поскольку информация о гастарбайтерах, поступающая от других ведомств, оказалась недостаточной, Москомархитектура будет добирать ее собственными силами. На анализ миграционных процессов она планирует потратить 9,8 млн рублей.

— Нам нужны данные, сколько людей постоянно живет в Москве, сколько людей в нее приезжает и сколько уезжает, сколько людей здесь работает, а сколько едет отсюда работать за пределы города, — сказал Александр Тимохов. 

По его словам, это «основополагающие показатели для генерального плана». Между тем информация, которую Москомархитектура получила по этим вопросам от других московских и федеральных ведомств, оказалась недостаточной и противоречивой. Если мигранты не зарегистрированы, подсчитать их численность сложно, но этот фактор все равно нужно учитывать при разработке генплана. 

— Нужно спрогнозировать реальную нагрузку на город, — пояснил чиновник.

По его словам, данные по нелегалам нужны в том числе для того, чтобы определить необходимую мощность улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры.

— Также, не зная, кто именно живет в Москве, мы не можем точно смоделировать саму систему расселения, — сказал Тимохов. — Нужно понять, сколько в городе должно быть гостиниц для приезжих, муниципального и служебного жилья, жилья бизнес-класса.

Согласно информации на портале госзакупок, в мае 2014 года Москомархитектура планирует объявить тендер на «анализ и прогноз развития миграционных процессов в Москве». Начальная цена контракта составит 9,8 млн рублей. 

По словам официального представителя столичного управления Федеральной миграционной службы (ФМС) Сергея Аксенова, ведомство может делать предположения о количестве нелегальных мигрантов, основываясь на данных проверок. Однако о точных подсчетах речь идти не может.

— Допустим, вчера проводилась проверка и у рабочего было разрешение, а сегодня оно уже перестало действовать, — сказал Аксенов. — Тут очень сложно что-то подсчитать.

По данным московского управления ФМС, в 2013 году в столице зарегистрировались 1,4 млн иностранцев. По статистике федерального ведомства, в России может находиться около 3,6 млн нелегальных мигрантов.

Как рассказал экс-глава НИиПИ Генплана Москвы, руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко, нелегалы учитывались и при составлении предыдущих генеральных планов столицы. При разработке планов 1951 и 1971 годов принимались в расчет внутренние мигранты — жители СССР, которые приехали не по разрешению властей и превысили лимит на рабочую силу, установленный в столице. При разработке плана в 1990-е годы учитывались и внутренние, и внешние мигранты.

— В генеральном плане, который мы делали в 2009 году, мы, конечно, учли всю миграцию, — сказал Ткаченко. — Ведомства были готовы с нами делиться информацией, но часто делали это неофициально. У них не было подтвержденных статистических данных, и поэтому прислать нам, скажем, письмо за подписью министра они не могли.

Как рассказал архитектор, при разработке генплана нужно учитывать не только текущую ситуацию с гастарбайтерами, но и планы Москвы по миграционной политике. Когда понятно, какие отрасли должны развиваться в городе, можно просчитать, сколько для этого нужно людей, какую часть из них можно найти в Москве и какую — в других регионах.

— Если для развития города необходимо, чтобы приехали люди из регионов, они должны где-то жить, и надо определить, сколько жилья им необходимо в соответствии с нормативами, — сказал Ткаченко. — Если жилья будет больше, оно может притягивать из регионов лишнее население. Для нового генплана нужно собрать новые данные по миграции.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отметил, что было бы логично, если бы анализ миграционных процессов в Москве проводился федеральными структурами. В частности, потому что нужно будет учитывать условия не только Москвы, но и Подмосковья, так как многие мигранты селятся  в области, но каждый день приезжают работать в столицу. По мнению политолога, у Москвы сейчас нет четкой долгосрочной стратегии по использованию труда мигрантов. Существующие московские квоты на 200 тыс. мигрантов в год, по его словам, имеют мало отношения к реальности, так как «доля нелегальной миграции в городе сейчас составляет около 70%».

— Нет реального прогноза, какой будет поток мигрантов через пять или десять лет, и нет стратегии, как этот фактор будет влиять на экономику, транспортную и социальную инфраструктуру, — отметил эксперт.

Как ранее сообщил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, в течение 2014 года планируется завершить все основные работы по новому генплану, а в 2015 году документ должен быть принят. Новый генплан было решено разработать в том числе потому, что в 2012 году площадь Москвы увеличилась в 2,4 раза благодаря присоединению 148 тыс. га территории Московской области. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением