Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Параллельный импорт косметики и бытовой химии могут ограничить
Армия
Российский танкист на поле боя прикрыл своей машиной подбитый танк сослуживца
Мир
Bild рассказала о страхе каждого второго немца замерзнуть грядущей зимой
Интернет
В британской армии заявили о взломе ее аккаунтов в Twitter и YouTube
Общество
МЧС проведет проверку по факту возгорания в высотке Capital Towers в центре Москвы
Мир
Генштаб ВСУ подтвердил отход украинских войск из Лисичанска
Мир
Безос упрекнул Байдена за призыв снизить цены на бензин
Мир
Глава ЛНР назвал выход войск на границы республики новым Днем победы
Спорт
Гонку «Формулы-1» в Великобритании приостановили из-за массовой аварии
Мир
Захарова заявила о сведении к нулю возможности работы посольства РФ в Софии
Мир
В Запорожской области назвали пиратством задержание в Турции судна с зерном

«Мой Банк» остался без лицензии

Проблемы с ликвидностью, о которых сообщалось ранее, не позволили банку удержаться на плаву
0
«Мой Банк» остался без лицензии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации «Мой Банк» (приказ Банка России от 31 января 2014 года № ОД-105). Об этом говорится на сайте регулятора.

В декабре появились сообщения о проблемах с ликвидностью у «Моего Банка» — по данным СМИ дефицит капитала у банка составил 8–10 млрд рублей, кроме того, у кредитной организации отсутствовали залоги по значительной части кредитного портфеля. Разница между стоимостью активов и обязательствами банка составляла около 8 млрд, сообщалось в газете «Ведомости». По данным газеты, знаменитые вкладчики «Моего Банка», среди которых кинорежиссер Никита Михалков и советник президента Сергей Глазьев, лоббировали санацию кредитной организации со стороны Центробанка. 

В то же время банк опровергал все сообщения о проблемах. Представитель «Моего Банка» Игорь Лейко распространил предписание Центробанка от 18 декабря 2013 года о доформировании резервов на сумму 62 млн рублей, отметив, что данные, приведенные в СМИ, не соответствуют действительности. 

— С декабря прошлого года ЦБ снял ограничения по ставкам по вкладам физических лиц, — говорил Лейко. — В итоге ставки выросли до 10,3% и даже до 10,5%. — Если б всё было так плохо, как пишут, ЦБ никогда бы не дал разрешение на увеличение ставок по вкладам.

Как заявлял Лейко, на момент смены акционеров «Моего Банка» финансовых проблем у банка не было.

— Накануне продажи банка, в середине осени 2013 года, Глеб Фетисов вложил в банк около 1 млрд рублей своих средств, чтобы у новых акционеров к нему не было никаких претензий, даже самых незначительных, — говорил Лейко. — Новые акционеры три месяца проводили оценку финансового состояния и не нашли причин для отказа от сделки. Мы даже продлили гарантию холдинга FFF на вклады физических лиц, а чуть позже — распространили эту гарантию на вклады и юридических лиц.

Несмотря на заявления руководства «Моего Банка», в конце января кредитная организация ввела полный запрет на выдачу наличных. 

«Мой Банк» был зарегистрирован в 1994 году под названием «Губернский». В июле 2005 года на тот момент член Совета Федерации Глеб Фетисов стал ключевым собственником кредитной организации.

Осенью 2013 года стало известно, что Глеб Фетисов продал «Мой Банк». Новыми владельцами стала группа физических лиц, в том числе люди, близкие к нынешнему председателю совета директоров Михаилу Миримскому; сумма сделок не раскрывается. По неподтвержденной информации, продажа была связана с последней проверкой ЦБ, а также с предъявленным собственнику требованием о докапитализации банка. В декабре 2013 года общим собранием участников «Моего Банка» было принято решение о внесении дополнительных средств в капитал кредитной организации. Взнос в размере 517,64 млн рублей был сделан компанией FFF Finance Group B. V., которая, сменив конечных владельцев, оставалась ключевым участником банка.

На момент отзыва лицензии основными бенефициарами банка (через FFF Finance Group B. V., за которой по-прежнему числится 94,81% долей) выступали Игорь Антонов, Владимир Малин, Ринат Сетдиков, Михаил Баранов, Лариса Васильева, граждане Латвии Алексей Бойко и Виктория Урбанович, гражданин Израиля Максим Голодницкий, гражданин Эстонии Геннадий Бессчастнов (каждый из перечисленных девяти участников контролирует пакет в 9,43%) и Валерий Шуватов (7,11%); у гражданина Великобритании Джанни Ливио Росси еще около 2,8%. Кроме того, прежние миноритарии Михаил Миримский и Наталия Аргамакова сохраняли свои доли в 3,67% и 1,16% соответственно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир