Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирный экономический форум в Давосе долгое время был одним из главных медийных событий, если оценивать с точки зрения частотности упоминания, количества материалов по теме, интереса к персонам и разнообразия конспирологических версий происходящего — или, наоборот, не произошедшего. В этом смысле проходящее сейчас мероприятие рождает всё меньше ожиданий.

Не прилетел персонаж М., поэтому не случится интриги его встречи и переговоров с Н. Кроме того, не ожидается закрытых переговоров между А. и Б. — по поводу того, как сидеть на трубе и где эта труба в конце концов пройдет. Когда-то в ахматовском окружении возник термин «невстреча», означавший отсутствие некоторых событий и, соответственно, возможных последствий этих событий. Можно предположить,  что «невстречи» будут всё чаще случаться не только в социокультурной жизни, но и в экономической — в частности, на Давосском форуме.

Разумеется, происходящие на Украине (в Украине — для тех, кто считает написание главной проблемой государственной самоидентификации) события сегодня важнейшие в информационном поле. Но, похоже, не будь их, интерес к Давосу ненамного бы вырос. Хотя обе эти темы достаточно связаны. В частности, тема «невстречи» Украины с Евросоюзом и нарушение интеграционных планов — помимо прочих обстоятельств — связана с отказом ЕС пересмотреть экономическую часть договора, не сказать чтобы необычайно выгодного для украинской экономики и бизнеса. В существенной части, кстати, осуществляющего совместную с Россией деятельность.

Это обстоятельство не отменяет политического контекста, но оно имеет еще и самостоятельное значение. В этом смысле гипотетическая тройная встреча (ЕС–Украина–Россия как один из основных экономических партнеров) на площадке Давоса в неофициальном формате могла бы дать результаты, которые могли бы снизить напряжение. В том числе и градус политического противостояния. Повторимся, речь только об экономической составляющей, которая сейчас, возможно, и не главная, но в конце концов она таковой и оказывается.

Это в принципе не противоречило бы формату Давоса, который и призван обсуждать актуальные проблемы и вызовы современной экономики, не только общемировой или общеевропейской, но и межгосударственной. В этот раз, например, при основной теме «Переформатирование мира» форум начался с обсуждения тревоги, с которой крупнейшие мировые корпорации смотрят в будущее, несмотря на улучшение экономических показателей в США и в ведущих экономиках ЕС. Немного напоминает привычный отчетный доклад, когда после перечисления успехов следует классическое: вместе с тем нельзя, товарищи, не обратить внимание и на негативные явления, поскольку, например, стагнация зарплат и местная безработица сдерживают спрос со стороны населения.

В общем, для подобной констатации можно было собираться не в столь престижном формате. Некоторое время назад, например, для российских чиновников определенного уровня и крупных бизнесменов поездка в Давос была подтверждением статуса, поскольку делегации возглавлялись  первыми лицами государства. Кроме того, помимо докладов и обсуждений предполагались культурные мероприятия, не говоря о том, что Давос — один из старейших горнолыжных курортов. Так что было бы странно не сочетать приятное с полезным.

В этот раз первые лица нашего государства остались дома. Видимо, для важных переговоров либо время не подходит, либо темы не созрели, либо требуется более скромная или закрытая площадка. В любом случае каких-то конкретных последствий принятых там — понятно, что в первую очередь кулуарных — решений, касающихся России, ожидать, пожалуй, не стоит.

Выступая на деловом завтраке, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович  раскритиковал деятельность РЖД и «Почты России» и заявил, что необходимо не только увеличивать мощность инфраструктурных компаний, но и улучшать управление инфраструктурой. Трудно представить задачу и — главное — последствия этих сенсационных заявлений. Улучшить управление инфраструктурой конечно хорошо бы. Сомнительно, что без Давосского форума это открытие не удалось бы сделать. Тем более что управляемость и подотчетность правительству (вернее, их отсутствие) крупнейших российских монополий вряд ли может быть скорректирована в процессе работы экономического форума. Немного похоже не столько на анализ ситуации, сколько на жалобу экономическому сообществу. Особенно это трогательно на фоне главной темы нашей делегации — «Приезжайте в Сочи — не пожалеете».

Понятно, что есть и другая: возможно, удастся привлечь инвесторов, в коих при всех заявлениях о самой стабильной и уверенной российской экономике есть нужда немалая, особенно в части развития региональных экономик. У которых есть соответствующие указы и постановления, но не хватает самого пустяка: денег. Если инвесторы найдутся, то можно будет говорить о каких то результатах форума.

А пока вице-премьер Дворкович предложил коллегам провести для поддержки олимпийской тематики хоккейный матч. Видимо, горные лыжи подразумеваются автоматически. Так что на экономическом форуме есть чем еще заняться. Как говорится, не Куршавелем единым. В сочетании полезного с приятным всё по закону Ломоносова-Лавуазье: меньше полезного — тогда больше приятного.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир