Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без сапог, но в шарфике

Приключения самого знаменитого кота центра Лондона продолжаются в книге «Мир глазами кота Боба»
0
Без сапог, но в шарфике
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эту парочку видели многие. Если не в оживленных местах британский столицы, то на YouTube, где лондонский безработный Джеймс и его кот Боб дают интервью и охотно демонстрируют себя в разных ракурсах. История их дружбы началась несколько лет назад, когда Джеймс обнаружил у себя в подъезде симпатичного рыжего кота.

После этого жизнь уличного музыканта, пытающегося слезть с тяжелых наркотиков, и бывшего уличного бродяги кардинально изменилась. Кот оказался не простым, а почти волшебным и всерьез взялся разобраться с делами и проблемами своего непутевого хозяина. Например — привлекать внимание прохожих, которые изредка не скупятся побаловать друзей монеткой-другой.

Первая часть книги, вышедшая два года назад, родилась абсолютно спонтанно. Узнав о приключениях Джеймса и Боба и понаблюдав за ними на улице, литературный агент Мэри Пэчнос свела ребят с писателем Гарри Дженкинсом. Тот и помог зафиксировать хронику дружбы, решив сделать это в немного нетипичной манере.

Почему нетипичной? Да потому что книга, если судить ее со всей литературной строгостью, написана откровенно неважно. Ну, а как еще может написать ее уличный музыкант Джеймс Боуэн, распевающий в Тоттенхэме песни Джонни Кэша и Боба Дилана, живущий в квартирке, забитой всяким хламом и даже не имеющий компьютера?

То есть книги он, конечно же, читает, но только те, что подобрал на улице, потому что на другие нет денег. Ну и еще журнал Big Issue, созданный для того, чтобы его продавали безработные, оставляя часть выручки себе. В такой ситуации требовать от Боуэна искрометности Тони Парсона или Ника Хорнби, согласитесь, вряд ли стоит. Да и нужно ли?

Дженкинс и переводчица Екатерина Колябина очень верно поняли, что главное здесь совсем другое, а именно — искренность и милая наивность. Эти нетипичные для современных текстов составляющие и стали главной, несущей фишкой.

Настоящий безработный рассказывает настоящую историю своей жизни. Своей и кота, потому что, невзирая на массу крайне необычных качеств, кот опять-таки самый что ни на есть настоящий. Ну, разве что чуточку необычный. Истории же всё равно получаются правдивыми и трогательными.

Отношения двух современных отверженных, нашедших друг друга в огромном городе, — это пример пронзительной, сказочной доброты. К сожалению, нечастой, но встречающейся. Правда ли всё это? Вероятнее всего — да. Сгущать краски Боуэну незачем, ну а приукрашивать не получится, Боб не даст. Он здесь сродни Коту в сапогах, только вместо ботфортов наряжается в многочисленные шарфики, подаренные добрыми горожанами.

Трансформация Джеймса из мрачноватого парня, не имеющего никакой другой цели, кроме желания выжить, в веселого, колоритного, незаурядного обитателя одного из главных городов мира происходит не сразу. Кот воспитывает его медленно, деловито и верно. Заставляя решать как его собственные котовые проблемы, так и джеймсовские — человеческие.

Проблем у Джеймса и Боба хватает с лихвой. «Цветной» Лондон они раздражают своей незащищенностью, «официальный» — обаянием и неформальностью. Полиция запрещает петь песни на улице. Конкуренты-продавцы Big Issue строят нелепые козни. Завистливые дураки (которых и в Лондоне, как выясняется, пруд пруди) то требуют продать кота, то пишут письма в комитеты по защите прав животных.

В общем, паре друзей частенько приходится решать массу вопросов, изрядно мешающих им заниматься любимым делом — просто жить на белом свете. Зарабатывать небольшую денежку, позволяющую спокойно уплетать любимые лакомства, встречать Рождество, нарядившись в красно-белые колпачки, в обнимку перед стареньким теликом или кататься на велосипеде по окрестностям. 

Конечно, книга об этой удивительной дружбе сродни типичному «хипповскому» чтиву, да и сами волосатые романтики издавна почитали кошек за независимый нрав и умение игнорировать общественное мнение. Вот только одной свободой ни сыт, ни здоров в современном городе не будешь.

В этом мире существуют ветеринарные клиники, которые надо посещать, чтобы установить микрочип, и стаффордширские терьеры с пьяными скинхедами на буксире, и змеи на плечах у заклинателей, после встречи с которыми Боба приходится искать по всему центру британской столицы.

Друзья вертятся в калейдоскопе проблем в ритме любимой Джеймсом Nirvana и плавно переводят дух под Wonderwall группы Oasis. Уцепившись за неожиданную ответственность, ставшую для него спасением, Джеймс не только обретает внутреннее достоинство, которое, как он сам утверждает, фактически утратил на лондонских улицах, но и силу.

Ну а справедливой наградой ему служат не только встречи с простыми, добрыми людьми и рукопожатие Пола Маккартни, но и беззаветная и преданная любовь маленького, но настоящего друга — верного и надежного. Чье «мяу» и урчание над ухом порой важнее самых изысканных бесед.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир