Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине нашли способ частичного обхода блокады на границе
Общество
Матвиенко назвала беспредельщиками убийц экс-депутата рады Кивы
Мир
Наследный принц Омана призвал прекратить засилье Запада в мировом порядке
Мир
Генпрокуратура РФ запросила экстрадицию экс-бойца СС Гунько у Канады
Экономика
Набиуллина назвала избыток льготного кредитования путем в тупик
Экономика
В ФАС применили меры реагирования к участникам рынка нефтепродуктов в Твери и Туве
Общество
Мурашко положительно оценил первую помощь пострадавшим от стрельбы в Брянске
Политика
Путин встретился с наследным принцем Омана на полях форума «Россия зовет!»
Общество
Спецборт МЧС прибыл в Брянск для эвакуации пострадавших при стрельбе в школе
Мир
Афины и Анкара подписали декларацию о дружбе и намерении сотрудничать
Экономика
Силуанов заявил о заинтересованности РФ в работе иностранных компаний в стране
Мир
Россия вместе с КНР и ОАЭ запросила срочное заседание СБ ООН по Газе
Мир
Кабмин ФРГ не согласовал бюджет на 2024 год
Мир
Rmf сообщило об отставке шефа полиции Польши из-за скандала со взрывом в кабинете
Мир
В Германии рассказали о медленной интеграции украинских беженцев в стране

Пассажиры смогут заплатить за проезд с помощью мобильного

Большая тройка операторов подтвердила свое намерение участвовать в реализации проекта на наземном общественном транспорте в 2014 году
0
Пассажиры смогут заплатить за проезд с помощью мобильного
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в конце 2014 года пассажиры автобусов, троллейбусов и трамваев смогут оплачивать проезд с помощью мобильных телефонов. Для этого валидаторы в транспорте оснастят специальным программным обеспечением, а пассажирам понадобятся специальные SIM-карты, разработкой которых уже занимаются мобильные операторы. Об этом «Известиям» рассказал источник в департаменте транспорте Москвы. Уже в апреле 2014 будет объявлен конкурс на разработку программного обеспечения системы бесконтактной оплаты проезда, а к декабрю она должна быть внедрена на маршрутах наземного общественного транспорта. На разработку и внедрение новых возможностей город готов потратить 9 млн рублей.

— В прошлом году мы провели эксперимент, в рамках которого 100 пассажирам раздали телефоны со специальными SIM-картами, позволяющими оплачивать проезд, — пояснили в ведомстве. — Схема оплаты такова: пассажир отправляет SMS на короткий номер своего оператора, в ответ ему приходит сообщение, содержащее электронный билет. После этого каждый раз, как человек заходит в общественный транспорт, он должен приложить свой мобильный к валидатору, чтобы можно было пройти в салон через турникет. В конце месяца со счета мобильного будет списана сумма, потраченная владельцем мобильного на проезд, в зависимости от того, сколько раз он оплачивал маршрут с помощью своего гаджета.

В департаменте транспорта отметили, что в данный момент ведутся переговоры с большой тройкой операторов, ведь возможность оплатить проезд новым способом должна быть у всех пассажиров, независимо от того, услугами какой сотовой компании они пользуются.

Свое желание участвовать в проекте «Известиям» подтвердили все три крупнейших сотовых оператора: компания «ВымпелКом» (торговая марка Beeline), МТС и «МегаФон».

В то же время председатель Союза пассажиров Кирилл Янков сомневается в том, что новый способ оплаты проезда станет популярным среди пользователей общественного транспорта. 

— Вряд ли этот способ оплаты станет основным, — считает он. — Все-таки система сложна для использования старшим поколением — молодежь, может быть, и разберется, но людей среднего и старшего возраста процесс может отпугнуть. К примеру, платную парковку люди тоже чаще оплачивают через паркомат, а не через мобильный, потому что так легче. С другой стороны, такой способ оплаты будет удобен при больших очередях в кассы или в том случае, если человек забыл кошелек, например.

Руководитель пресс-службы компании-разработчика микросхем «Ангстрем» Алексей Дианов отметил, что беспроводную оплату проезда на основе технологии NFC смогут поддержать не все мобильные телефоны.

— NFC — это система беспроводной связи короткого радиуса действия, не более 5–10 см, — объяснил Дианов. — С ее помощью с телефона или другого устройства может быть считана необходимая информация. Так, можно одним касанием покупать билеты в кино, оплачивать проезд или счет в кафе. Технология может быть заложена в микросхеме самого аппарата. 

Следует отметить, что не все операционные системы установленные даже в современных телефонах позволяют считывать NFC-метки. 

Комментарии
Прямой эфир