Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Англия обменяются театрами

Шекспировский «Глобус» побывает в Казани, Екатеринбурге и Ханты-Мансийске
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заметной частью перекрестного Года культуры Великобритании и России станет его театральная программа. На протяжении 10 месяцев лучшие британские коллективы будут гастролировать по регионам России, в то время как на английских сценах представят свои премьеры российские режиссеры. По словам директора Британского совета Пола де Куинси, размах и уровень программы «просто фантастические».

— Очень важно, что 2014 год — это не только Год культуры Великобритании и России, но также год 450-летнего юбилея со дня рождения Шекспира, — рассказал Пол де Куинси «Известиям». — Для россиян увидеть сразу две постановки «Глобуса» в такой год — это огромная удача. 

Программа начнется в Москве — 13 и 14 мая на сцене Театра Маяковского шекспировский «Глобус» покажет новую версию «Гамлета» (режиссеры Доминик Дромгул и Билл Бакхерст), а с 15 по 18 мая Национальный театр Шотландии совместно с Королевским шекспировским театром на сцене Театра имени Моссовета представит спектакль «Дунсинан» (режиссер Роксана Силберт). 

— Наша театральная компания создана в 1997 году, и ее основатель полжизни носился с идеей воссоздать оригинальный шекспировский театр, — рассказал исполнительный продюсер «Глобуса» Том Берд. — Однажды он говорил с одним архитектором на тему реконструкции оригинального шекспировского театра, и тот заметил: доподлинно неизвестно, кто больше знает о личности Уильяма Шекспира — англичане или русские.

По словам Тома Берда, если попросить случайных прохожих в Англии и России процитировать строки из Шекспира, вполне вероятно, что россияне справятся с этой задачей гораздо успешнее. 

Помимо москвичей, постановку «Глобуса» смогут увидеть жители Петербурга, Пскова, Воронежа, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Ханты-Мансийска. Легендарный театр провезет по стране спектакль «Сон в летнюю ночь». 

Важной частью театральной программы перекрестного года культуры России и Англии станет балетная программа. С 4 по 8 июня на сцене Театра имени Моссовета зрители увидят две постановки Шотландского балета — «Силуэт» (хореограф Кристофер Хэмпсон) и «Лунный Пьеро» (хореограф Глен Тетли).

— По сравнению с русским балетом мы очень молодые, — нам всего 145 лет, — признался «Известиям» худрук Шотландского балета Кристофер Хэмптон. — «Силуэт» — это в каком-то смысле панегирик классическому балету, поставленный на музыку «Сельского концерта» Франсиса Пуленка. «Лунный Пьеро» — это очень важная постановка для нашего театра, ставшая образцом уникального стиля Глэда Тетли. Партия Пьеро является, на мой взгляд, одной из самых сложных во всем балетном репертуаре.

Жители регионов России смогут также увидеть живьем знаменитую постановку Мэтью Боурна «Шотландский перепляс», которую худрук Шотландского балета назвал «интерпретацией «Сильфиды». В Москве спектакль будет показан с 11 по 15 июня в Театре имени Моссовета. 

В конце года, с 10 по 14 декабря на сцене МХТ имени Чехова зрители увидят «Вишневый сад» в постановке Кэти Митчелл театра «Янг Вик».

— Мне немного неловко, что мы привозим в театр Чехова «Вишневый сад». Я чувствую себя человеком, который угнал машину, потом немного ее переделал и теперь пытается продать обратно хозяину, — признался художественный руководитель театра «Янг Вик» Дэвид Лэн. — Однако вы охотно купите «украденный» у вас «автомобиль», потому что спектакль ставит уникальный художник.

По словам Дэвида Лэна, выдающийся современный режиссер Кэти Митчел успела поставить всего Чехова, за исключением «Вишневого сада» — «лучшей пьесы Антона Павловича». 

Россия в Англии будет представлена двумя спектаклями — «Война» в постановке Владимира Панкова будет сыграна в августе на Эдинбургском международном фестивале, а спектакль Дмитрия Крымова «Как вам это понравится» покажут с 12 по 15 ноября в лондонском Барбикан-центре.

Комментарии
Прямой эфир