Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перекопского в «ВКонтакте» сменил ставленник Усманова

Новый руководитель «ВКонтакте» зарегистрировался в соцсети лишь несколько недель назад
0
Перекопского в «ВКонтакте» сменил ставленник Усманова
Илья Перекопский. Фото: vk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшую социальную сеть России 22 января покинул заместитель гендиректора Илья Перекопский. Он сообщил «Известиям», что ушел из «ВКонтакте» по собственному желанию, чтобы развивать собственные проекты. По словам пресс-секретаря соцсети Георгия Лобушкина, «ВКонтакте» также покинул финансовый директор — Игорь Перекопский, брат Ильи. Функции замгендиректора «ВКонтакте» возложены на исполнительного директора Дмитрия Сергеева, в прошлом гендиректора ИД «Коммерсантъ». Свое новое назначение «Известиям» подтвердил сам Сергеев.

Как и предсказывали источники «Известий», «ВКонтакте» покидают топ-менеджеры из команды основателей. Их место занимают руководители, лояльные акционерам: ИД «Коммерсантъ» контролирует Алишер Усманов, один из главных бенефициаров соцсети (через Mail.Ru Group владеет 40% «ВКонтакте»). Находясь во главе ИД, в одном из интервью Сергеев подчеркивал: «Коммерсантъ» будет придерживаться прямо озвученной (в том числе редакцией) позиции акционера».

Илья Перекопский — сооснователь соцсети «ВКонтакте», которая была создана в 2006 году. Он однокурсник Павла Дурова, гендиректора и основного автора «ВКонтакте». Перекопский считался ближайшим соратником Дурова и занимался по большей части коммерческими вопросами, тогда как Дуров отвечал за продукт.

Судя по номеру страницы «ВКонтакте», Дмитрий Сергеев зарегистрировался в соцсети лишь несколько недель назад — 6 декабря. Он займет пост не заместителя главы компании, а исполнительного директора — на такой должности к Сергееву может перейти право первой подписи и другие руководящие полномочия, отсутствовавшие у Перекопского. Он руководил «Коммерсантом» с июня 2012-го по октябрь 2013 года, а до этого работал в телекомпании ЮТВ — сначала исполнительным директором, а потом гендиректором.

Гендиректор «Амедиа» Александр Акопов (в 2010 году, конфликтуя с соцсетью из-за контрафактных фильмов, он назвал миллионы пользователей «ВКонтакте» преступниками) в беседе с «Известиями» охарактеризовал Сергеева как «талантливого человека и менеджера».

— Думаю, у него всё получится, — отметил Акопов. — С соцсетью мы продолжим общение. Договоренности основываются на объективной работе. Хотя, конечно, человеческий фактор является главным. Общение может ускориться или замедлиться в зависимости от человека. Надеюсь, что работа не пострадает.

— Я общался и с Дуровым, и с Перекопским. У меня сложилось впечатление, что у Дурова отсутствует интерес к рекламе. Он переживает, чтобы «ВКонтакте» не превратилась в увешанный рекламой Facebook, — рассказал директор liveinternet.ru Герман Клименко. — Бизнес всегда был обязанностью Перекопского. Он вел беседы с представителями рекламных агентств довольно вызывающе — как звезда. Человек, пришедший на его место, — известный, вменяемый и компетентный. Наверное, на этом конфликт между Дуровым и акционерами будет исчерпан.

Комментарии
Прямой эфир