Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте

ФСИН просят допустить в изоляторы платную медицину

Общественная наблюдательная комиссия Москвы требует обеспечить обвиняемым доступ к коммерческим услугам — в частности, стоматологов и окулистов
0
ФСИН просят допустить в изоляторы платную медицину
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы, которая занимается контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, обратилась к ФСИН России с просьбой допустить платную медицину в СИЗО и колонии. Хотя законодательством это разрешено, по данным правозащитников, на практике в московских изоляторах платной медицинской помощи нет, а бесплатную ФСИН оказывает некачественно.

В приказе Минюста от 14 октября 2005 года говорится, что «администрация СИЗО обеспечивает подозреваемым и обвиняемым при наличии соответствующих условий... платные бытовые и медико-санитарные услуги». В частности, это «консультации врачей-специалистов органов здравоохранения», «отдельные виды лечения, протезирования зубов», «подбор, изготовление очков, протезов, ортопедической обуви». При этом «дополнительные платные услуги подозреваемым и обвиняемым могут оказываться как администрацией СИЗО, так и привлеченными ею лицами». Бесплатная медпомощь для людей, которые попали в СИЗО, предполагает осмотры, стационарное лечение в «учреждениях уголовно-исполнительной системы» или в федеральных и городских больницах.

— Несмотря на то что теоретически это не запрещено, на практике это не реализуется, — сказал председатель московской ОНК Антон Цветков. — В Москве таких случаев нет вообще. Между тем логично, если у граждан, находящихся в местах принудительного содержания, будет возможность получать за плату более качественные и эффективные услуги, чем может предложить ведомственная медицина.

Как сказано в обращении ОНК, организация просит создать рабочую группу по вопросу платной медицины в местах принудительного содержания. По мнению председателя ОНК, лучше будет, если такие услуги станут оказывать не ведомственные медучреждения, а частные организации. 

— В разговоре с сотрудниками пенитенциарной системы это предложение находит понимание, — сообщил Цветков. — Но предоставление этой услуги может быть проблематично, так как сотрудников не хватает даже для того, чтобы обеспечить передвижения заключенных по территории СИЗО и колоний.

При этом, по его словам, платные спортзалы и прачечные, а также онлайн-магазины в московских СИЗО прижились. 

В пресс-службе ФСИН сообщили, что ведомство рассмотрит обращение ОНК.

— Законодательством оказание платных медицинских услуг в СИЗО разрешено, — отметили в пресс-службе. — На практике это тоже реализуется, в том числе в Москве.

Несмотря на множество скандалов, когда правозащитники обвиняли администрацию СИЗО и правоохранительные органы в том, что они намеренно препятствуют оказанию подследственным медицинской помощи или проявляют халатность в этом вопросе, смертность в московских изоляторах снижается. По официальным данным, в 2013 году в СИЗО Москвы умерли 34 человека, в 2012-м — 44 человека. 

— В Москве за шесть лет смертность в СИЗО сократилась в три раза, при этом количество заключенных увеличилось, — отметил член ОНК Москвы и член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. — Поэтому ситуация с медицинской помощью всё же становится лучше. Отмечу, что платные услуги должны быть не альтернативой бесплатным, а дополнением к ним. 

По его словам, администрация московских СИЗО ничего не делает для того, чтобы люди могли получить платную медпомощь, потому что в нормативных актах не прописано, как именно в изоляторах могут работать частные врачи.

— Нужно ли для проведения консультации получать разрешение следователя или суда? Могут ли частные врачи работать самостоятельно или только в присутствии работников ФСИН? Надо, чтобы эти вопросы были отражены в нормативных актах, — сказал правозащитник.

По мнению председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павла Гагарина, сотрудничество с пенитенциарной системой не испугает бизнес.

— Это новый пласт рынка, на который могут прийти и мелкие, и крупные компании, — пояснил эксперт. — Страховая медицина к заключенным уже пришла. Есть специальные предложения: заключенных можно застраховать от туберкулеза и других болезней.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир