Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надеюсь, что в 2015-м на «Оскар» будет претендовать российский фильм»

Президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс — об итогах киногода и предстоящей оскаровской церемонии
0
«Надеюсь, что в 2015-м на «Оскар» будет претендовать российский фильм»
Фото: REUTERS/Fred Prouser
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявление номинантов 86-й церемонии «Оскар», состоявшееся в театре Samuel Goldwyn (Беверли-Хиллз), стало первым официальным мероприятием Шерил Бун Айзекс в качестве президента Американской киноакадемии — о ее назначении на эту должность было объявлено в июле прошлого года. Сразу после оглашения оскаровского шорт-листа с президентом встретилась корреспондент «Известий» Галя Галкина.

 Довольны ли вы результатами номинации? И чем этот киногод отличается от предыдущих?

— В числе номинантов прекрасные кинематографисты, и я была счастлива огласить их имена. В этом году появилось множество больших фильмов, рассказывающих интересные истории, так что он оказался одним из самых конкурентоспособных.

 Вы, конечно, заметили, что в числе номинантов в категории «Лучший зарубежный фильм» нет российского кино.

— Да, я знаю об этом, но очень надеюсь, что российская картина будет в номинации в следующем году.  

 Собираетесь ли вы менять какие-либо традиции проведения оскаровской церемонии? И что вас больше всего волнует перед ней?

— Нет, я не планирую никаких серьезных изменений. Меня радует, что вести церемонию будет Эллен ДеДженерес (не знаю, кто бы мог сделать это лучше) и что продюсерами церемонии стали ветераны кинобизнеса — Крейг Задан и Нил Мерон. Если говорить о волнениях, то они естественны: оскаровское шоу стало всемирным феноменом, и вы невольно волнуетесь, когда на вас смотрит весь мир (смеется). Трудности неизбежны, но меня окружают лучшие люди, каких я только встречала в жизни, и это вдохновляет.

 Некоторые кинокритики считают, что премия «Золотой глобус» — репетиция «Оскара». Те, кто там побеждает, выигрывают и призы киноакадемии. Таким образом теряется интрига. Что вы думаете по этому поводу?

— «Золотые глобусы» вручает организация совершенно другого толка (Голливудская ассоциация иностранной прессы. — «Известия»). Но главное, что ее члены тоже любят кино (смеется).  

— Вы работаете в киноакадемии с 1988 года. Что вы почувствовали, став ее главой?

— Я очень обрадовалась. Это, конечно, не то же самое, что выиграть «Оскар», но мне было приятно, что моя работа была по достоинству оценена коллегами и они проявили ко мне такое доверие. Не секрет, что лучше работается, если у вас есть группа поддержки. Киноакадемия — это потрясающая организация, которая постоянно меняется и развивается. А кино — любовь моей жизни, как, впрочем, и всех остальных членов академии. Главное в создании фильма — сотрудничество всех членов команды, и это правило также действует в работе академии. 

Какие цели вы перед собой поставили?

— Каждый год мы принимаем в киноакадемию новых членов. Обычно это номинанты и лауреаты «Оскара». Мне бы хотелось, чтобы среди них было как можно больше молодежи. И среди сотрудников академии мне бы хотелось видеть молодых и инициативных людей. 

 Какой проект киноакадемии, кроме оскаровской церемонии, является для вас самым важным?

— Музей кино при киноакадемии. Мы планируем открыть его в 2017 году. И хотя кажется, что времени достаточно, оно пролетит быстро, вот почему я говорю, что это наша первоочередная задача. Это будет музей на самом высоком мировом уровне. И он будет посвящен не только кинозвездам, но и искусству снимать хорошие фильмы.

Справка «Известий»

Публицист Шерил Бун Айзекс, 35-й президент Американской академии кинематографических искусств и наук, — первая афроамериканка на этой должности. По данным исследования, проведенного Los Angeles Times в 2012 году, среди 6 тыс. киноакадемиков 77% мужчин и около 94% представителей европеоидной расы.

Шерил Бун Айзекс — первая женщина-президент за последние 30 лет (с 1979 по 1983 год этот пост занимала Фэй Канин).

Айзекс, ранее занимавшая в киноакадемии должность вице-президента и в течение 21 года отвечавшая за связи с общественностью, выбрана сроком на один год, после чего она сможет выдвигать свою кандидатуру еще четыре раза. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...