Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

Сомалийские пираты за прошлый год напали на суда лишь 15 раз

Разбогатевшие разбойники хотят легализовать свои богатства
34
Сомалийские пираты за прошлый год напали на суда лишь 15 раз
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Согласно опубликованному 15 января докладу Международного морского бюро (IMB), морское пиратство в Сомали находится в своей низшей точке, 15 инцидентов в 2013 году против 75 в 2012-м и 237 в 2011-м. Всего же в мире за 2013 год произошло 264 нападения на суда, тогда как в 2011 году было 445 случаев.

Одной из основных причин сокращения числа нападений называется увеличение присутствия военных кораблей флотов разных стран в Аденском заливе и соседних районах Индийского океана.

По словам главы IMB Поттенгала Мукудана, к уменьшению числа нападений сомалийцев, а именно они вносят главный вклад в мировую статистику, привел целый комплекс мер. Это, во-первых, присутствие военных, а кроме того — оборудование судов средствами защиты, наличие на многих транспортах вооруженной охраны при прохождении опасных вод и, наконец, некоторая стабилизация политического положения внутри Сомали, где в последнее время усилилась роль центрального правительства.

Главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко считает, впрочем, что военное присутствие в Аденском заливе не имеет отношения к «кризису пиратства».

— Все эти исследования IMB высосаны из пальца, — говорит эксперт. — Военные корабли вовсе не преследуют цель прекратить пиратство, с этим отлично бы справилась и вооруженная охрана на торговых судах.

По словам Войтенко, пираты были использованы как предлог, чтобы усилить присутствие в водах рядом с Персидским заливом военных флотов разных стран.

— Кроме того, международные организации совместно с ООН тратят огромные деньги, прикрываясь борьбой с пиратами, — отметил Войтенко. — Только на всевозможные форумы и конференции, посвященные этой проблеме, за 2010–2012 годы ушло $70 млн.

Главную роль в снижении числа пиратских нападений у Сомали могли сыграть изменения внутри квазигосударства.

— Освобождение порта Кисмайо силами войск Африканского союза в 2012 году помогло сократить влияние террористической группировки «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой», — пояснил руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александр Ткаченко. — Это затруднило снабжение террористов и пиратов оружием.

К тому же среди множества разновекторных интересов внутри самого Сомали сейчас начинают совпадать интересы пиратских командиров и властей — и тем и другим нужна стабильность.

— Верхушка морских разбойников уже набрала себе достаточно средств, и теперь она заинтересована в том, чтобы их легализовать, а также отмыть собственную репутацию, — считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Период первоначального накопления капитала завершился, теперь они стали солиднее и хотят немного помочь родине.

Кроме того, удары по «Аш-Шабаб» сил Африканского союза и американских беспилотников, усилившиеся после захвата заложников в торговом центре в сентябре 2013 года в кенийском Найроби, показывают, что рано или поздно сомалийской вольнице настанет конец. И многие полевые командиры хотят к тому времени превратиться из пиратов в добропорядочных богатых граждан.

Впрочем, нельзя исключать, что, просидев некоторое время тихо, пираты возобновят прибыльный бизнес (захват одного судна может принести несколько миллионов долларов выкупа).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением