Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Французский генерал заявил о растерянности ВСУ из-за наступления ВС РФ
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Происшествия
Беспилотник ВСУ упал на территорию НПЗ в Краснодарском крае
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили группу пехоты ВСУ на северском направлении
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Законопроект о безопасности обойдется Рунету в 1 млрд рублей

Депутаты обяжут интернетчиков хранить данные пользователей за полгода и предоставлять эту информацию спецслужбам
0
Законопроект о безопасности обойдется Рунету в 1 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 1 млрд рублей потребуется потратить российским интернет-компаниям, чтобы обеспечить хранение видео, аудио, текстовых и прочих данных пользователей на протяжении полугода. Требование хранить информацию пользователей содержится в пакете антитеррористических законопроектов, внесенных в Госдуму 15 января группой депутатов.

Один из трех законопроектов, внесенных группой из шести депутатов (Андрей Луговой, Ирина Яровая и др.) содержит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Физических и юридических лиц, начинающих деятельность по распространению информации в интернете или по обмену данными пользователей, обяжут регистрироваться в уполномоченном госоргане. Под это определение подпадают хостинг-провайдеры, социальные сети, сервисы обмена сообщениями любого рода (видео, аудио, текстовыми) и др.

— Только сайт, где идет обмен информацией между пользователями, будет обязан регистрироваться, — говорит депутат Андрей Луговой. — Если, например, вы открыли сайт, где пользователи не могут писать комментарии, то никого не уведомляете.

Кроме регистрации создателей сервисов с пользовательским контентом обяжут хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке всевозможной информации (текста, изображений, звуков и т.д.) и любого рода действиях, совершенных пользователями, в течение шести месяцев. По запросу органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающих безопасность России, такие данные надо будет им предоставлять — в случаях, предусмотренных законами.

Объем информации, подлежащей хранению, и порядок ее предоставления определит правительство России, записано в законопроекте. В Роскомнадзоре «Известиям» не смогли прокомментировать законопроект — в ведомстве еще не успели с ним детально ознакомиться.

Эксперты инвестиционной компании «Финам» по просьбе «Известий» посчитали, что объем данных, созданных пользователями Рунета в видеоконференциях, голосовых и текстовых чатах, мессенджерах и т.п., составляет более 500 петабайт (более 500 млн гигабайт). Для хранения такого объема информации интернет-компаниям придется потратить порядка 1 млрд рублей.

Согласно исследованию Российской ассоциации электронных коммуникаций «Экономика рунета 2012–2013 гг.», это около 20% оборота российских хостинговых компаний и дата-центров в 2012 году (4,38 млрд рублей).

В телеком-операторе МТТ считают, что объем данных еще больше.

— Если потребуется сохранять весь объем голосовой и видео информации за полгода, то задача становится технически сложной, — заметили в пресс-службе компании.

По информации экспертов МТТ, за шесть месяцев через крупного российского телеком-оператора проходит тысячи терабайт трафика только IP-телефонии.

— Сайты и интернет-сервисы с возможностью обмена информацией между пользователями далеко не всегда предусматривают возможность хранения сообщений, — рассказывает замдиректора юридического департамента компании Ru-Center Регина Полякова. — Соответственно, им придется модернизировать функционал и использовать дополнительными ресурсы для хранения информации.

— Для реализации требований законопроекта потребуется доработка существующих систем, модернизация инфраструктуры и умощнение каналов передачи данных, — отметил представитель МТТ. — Необходимые инвестиции — несколько миллионов долларов для каждой компании.

Комментарии
Прямой эфир