Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Армянская апостольская церковь встревожена судьбой дома причта

Здание в Армянском переулке может вернуться хозяевам в изуродованном виде
77
Армянская апостольская церковь встревожена судьбой дома причта
Фото: АРХНАДЗОР
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комплекс исторических зданий в Армянском переулке, некогда принадлежащих армянской церкви Воздвижения Креста Господня, будет возвращен в пользование религиозной организации в соответствии с федеральным законом РФ № 327-ФЗ. Об этом «Известиям» рассказал глава Российской Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсесян:

— На основании законодательства РФ мы обратились к городским и федеральным властям с просьбой рассмотреть возможность возвращения исторического имущества, когда-то принадлежащего церкви. Сейчас этот вопрос решается. Все здания, неважно в какой собственности они находятся — федеральной или муниципальной, в течение максимум шести лет должны быть переданы религиозным организациям.

Центральный объект комплекса — церковь Воздвижения Креста Господня — была снесена в 1930 году. По словам архиепископа, вполне вероятно, что она будет восстановлена после того, как комплекс исторических зданий в Армянском переулке вернется в распоряжение Армянской апостольской церкви.

Опасения у представителей церкви вызывает судьба сохранившихся зданий. Например, дом причта церкви Воздвижения Креста Господня, принадлежащий ныне компании ООО «Терм», практически утратил свой исторический облик. 

Первые потери дом причта понес осенью 2008 года. Тогда часть архитектурного ансамбля — объем с проездной аркой — подверглась серьезным разрушениям: были разобраны кровля перехода, один из двух сводов, задняя стена на уровне второго этажа. 

В связи с тревожной ситуацией на объекте представители общественного движения «Архнадзор» обратились в Москомнаследие с просьбой проконтролировать происходящее. Однако в ведомстве отметили, что таким образом проводятся «проектные изыскания».

Распоряжением правительства Москвы от 2 ноября 2000 года здание причислили к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения, а 12 января 2011 года Москомнаследие согласовало с собственником эскизный проект реставрации здания. 

Летом 2013 года на объекте начали проводиться активные работы, характер которых вызвал вопросы у представителей «Архнадзора». В августе они направили в Москомнаследие письмо, где выражали опасение за судьбу дома причта.

Однако в ответе начальника Управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия Инессы Муратовой от 4 сентября отмечалось, что ведутся работы «по укреплению и восстановлению несущих конструкций» и «утеплению фасадов объекта на зимний период». 

Заместитель руководителя департамента, главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян подтвердил «Известиям», что до сентября 2013 года работы велись «в соответствии с согласованной документацией» и лишь затем стали появляться признаки отклонения от проекта, после чего Мосгорнаследие возбудило административное производство в соответствии с КоАП РФ, а также приняло участие в проверке Басманной межрайонной прокуратуры Москвы. 

Чиновники, приехавшие проверять здание, обнаружили, что фасадные стены обшиты современными панелями, в памятник внедрены новые бетонные и металлические внутренние конструкции. Кроме того, строители разобрали исторические карниз и верхний ряд кирпичной кладки стен, а также надстроили здание бетонными блоками. 

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов заявил «Известиям», что работы по изменению исторического облика здания велись уже летом, когда власти уверяли, что нарушений нет.

— Есть большое количество фотографий, которые свидетельствуют, что всё это безобразие происходило задолго до сентября: и надстройка, и обшивка — всё это было еще летом, — подчеркнул Михайлов.

В данный момент Басманной межрайонной прокуратурой ЦАО вынесено представление об устранении нарушений закона в адрес генерального директора ООО «Терм», а материалы проверки направлены в ОМВД России по Басманному району Москвы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Армянская апостольская церковь встревожена судьбой дома причта

Здание дома причта армянской церкви относится к концу XVIII века. Оно возводилось параллельно с церковью Воздвижения Креста Господня. Весь ансамбль спроектировал архитектор Юрий Фельтен. Он же был автором проекта Армянской апостольской церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге, расположенной в створе домов 40–42 по Невскому проспекту. В 1920-е годы церковь была приспособлена под складские помещения, и лишь в 1992 году началась реставрация здания.

— В этой церкви находились арендаторы, они всё разрушили. Вместе с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга мы всё восстановили в первозданном виде, — сказал архиепископ Езрас Нерсесян.

По словам священнослужителя, то, что происходит сейчас с домом причта, вызывает у него боль.

— Церковь может только осудить такое отношение к памятникам истории нашей страны, нашей церкви. Никому не дозволено разрушать их первозданный вид, — отметил архиепископ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением