Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российской армии требуется улучшенное 4G на поле боя

Передачу данных со скоростью большей, чем в «гражданском» LTE, может обеспечить только зарубежная техника, предупреждают эксперты
0
Российской армии требуется улучшенное 4G на поле боя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через два года российская армия хочет получить систему беспроводной связи на поле боя, работающую по технологии LTE Advanced — более современной, чем развиваемая гражданскими мобильными операторами LTE — четвертое поколение сотовой связи. Согласно техническому заданию Минпромторга (есть у «Известий»), в 2016 году должны начаться испытания опытного образца — мобильной базовой станции, трех абонентских терминалов и сетевого контроллера. На выполнение опытно-конструкторских работ выделяется 160 млн рублей.

Скорость скачивания всех видов мультимедийной информации (звук, видео, картография) составит от 100 Мбит в секунду. Сеть будет адаптивной — при появлении помех или конфликтов передатчик и приемник перейдут на другую частоту. Это также поможет избежать воздействия глушилок противника.

Широкополосная сеть должна быть шифрованной и при этом поддерживать работу в сетях коммерческих операторов. Сейчас частоты, отведенные для сетей LTE, в России находятся в совместном использовании у государства и сотовых операторов. 

Базовая станция, к которой подключаются абоненты сети, будет передвижной. Подобные станции на базе грузовиков «КамАЗ» уже имеются у коммерческих операторов, рассказали в ЗАО «Национальное радиотехническое бюро» (оказывает консультативные услуги для военных и коммерческих операторов связи).

— Существуют передвижные базовые станции на основе грузовиков «КамАЗ». Например, «МегаФон» будет использовать их во время Олимпиады в Сочи. Они обеспечивают связь на расстоянии 1–1,5 км, — сообщил представитель компании.

При этом сотрудник компании подчеркнул, что производить оборудование для сетей LTE полностью в России пока невозможно: нужны микросхемы и т.п., которых у нас не делают.

Отечественные предприятия лишь производят сборку иностранного оборудования для таких технологий, подтвердил гендиректор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев.

— Есть военные государственные стандарты, но, несмотря на них, все применяют зарубежную электронную базу — с оборудованием наших производителей не достичь требуемых характеристик, — сказал замгендиректора НИИ «Аргон» по научной работе Владимир Мишин.

Использование зарубежных компонентов создает угрозу для безопасности, напомнил первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

— Дело даже не в возможности прослушивания команд, которые идут от командира. Гораздо важнее, чтобы не было недекларированных возможностей, способных вывести из строя устройство, — полагает он.

LTE Advanced — следующее поколение сетей LTE, четвертого поколения мобильной связи. Отличается от «базового» LTE большей скоростью передачи данных и возможностью распределенно транслировать один и тот же сигнал сразу по нескольким диапазонам. Для этих сетей также разработка направленных антенн, которые смогут передавать сигнал в лишь сторону абонента. Кроме того, LTE Advanced поддерживает возможность ретрансляции — выход в сеть одного устройства через другое.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...