Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Следователя-рейдера повторно объявили в розыск после воскрешения

Фигурант дела о хищении подмосковных земель на 1 млрд рублей Роман Русланов инсценировал свою смерть, чтобы избежать международного розыска
0
Следователя-рейдера повторно объявили в розыск после воскрешения
Роман Русланов. Фото: mvd.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным «Известий», недавно возобновился международный розыск экс-замначальника Следственного комитета по Люберецкому району Романа Русланова, который подозревается в хищении в Подмосковье более 300 га земли на общую сумму 1 млрд рублей через схему «дачной амнистии». В 2012 году он скрылся от следствия, но в прошлом году его разыскное дело было закрыто в связи с его смертью. Сейчас оперативники МВД неожиданно выяснили, что Русланов жив и здоров и инсценировал свою смерть, чтобы «выйти» из дела. 

Таким образом, Русланов вновь стал подозреваемым в уголовном деле группировки аферистов, похищавших недвижимость и землю в Раменском районе. В рамках этого дела в 2012 году были задержаны начальник отдела Росреестра по Раменскому району Людмила Папша, предпринимательница Ирина Ягужинская, гендиректор фиктивной компании Василий Симкин, у которого при обыске нашли поддельное удостоверение помощника прокурора Раменского района, а также безработный Александр Королев, который отвечал за оформление фиктивных свидетельств о праве собственности на участки.

Предполагаемому организатору группировки Роману Русланову тогда удалось скрыться. В ночь на 29 ноября 2012 года он ехал на своем джипе Lexus по Арбату, но вдруг заметил за собой слежку. Невзирая на поток машин, он развернулся через две сплошные и на большой скорости скрылся. Следователи объявили Русланова в федеральный розыск. 

— В мае 2013 года появилась информация о том, что Русланов скрывается за границей, поэтому он был объявлен в международный розыск, — рассказал «Известиям» источник в МВД. 

Вскоре к следователям обратились приятели Русланова, которые сообщили о том, что он скончался от отравления алкоголем и даже предоставили соответствующее заключение экспертов и свидетельство о смерти. Все документы были оформлены должным образом, поэтому разыскное дело против Русланова было прекращено. 

Однако до оперативников дошли слухи о том, что Русланов жив и здоров, поэтому они решили перепроверить эту информацию. 

— Мы опросили знакомых и всех его родственников, но они были не в курсе его смерти. Они говорили, что Русланов просто исчез из их жизни и им не приходило из официальных органов никаких документов, которые положены в случае смерти человека, — рассказал «Известиям» оперативник. — Зато двое друзей, которые принесли справки, на первой же беседе «поплыли» — стали путаться в показаниях, обстоятельствах. Так и стало известно, что Русланов инсценировал свою смерть, чтобы избежать розыска. 

Когда подтвердилось, что заключение о смерти предполагаемого главаря группировки аферистов фальшивое, МВД вновь объявило его в международный розыск. 

По оперативным данным, Русланов руководил этой группировкой несколько лет. В 2010 году его судили за мошенничество. Еще в 2008 году служба собственной безопасности Следственного комитета — тогда еще при Прокуратуре по Московской области — выяснила, что Русланов занимается рейдерством. Как выяснилось, он помогал группировке рейдеров, которой руководил люберецкий предприниматель Дмитрий Вакулин. Следователь вынес незаконное решение, с помощью которого мошенники похитили здание площадью 708,5 кв. м в Люберцах стоимостью 21 млн рублей. Русланов был уволен за нарушение присяги прокурора, совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника. По материалам проверки было возбуждено уголовное дело по статье  «Превышение должностных полномочий». В 2010 году Русланова осудили на шесть лет условного срока с ограничением поездок за границу. Вскоре он занялся бизнесом, однако, как полагают оперативники, это было лишь прикрытием. По версии следствия, Русланов сколотил новую группировку и организовал схему по похищению госземель в Раменском районе. 

Схема была простой: аферисты находили наркоманов и пьяниц, которые за скромное вознаграждение отдавали им «в аренду» свои паспорта, которые затем использовались для оформления сделок. Этих людей задним числом делали владельцами земельных участков в живописных районах, которые они якобы получили до 1992 года. Аферисты изготавливали фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения. Затем на их основании, пользуясь «дачной амнистией», фиктивные владельцы заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. Напомним, «дачная амнистия» была принята в 2006 году и разрешала упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделявшиеся гражданам в 1992–1998 годах. 

По версии следствия, аферисты оформляли документы на землю через сотрудницу Росреестра Папшу. Заполучив таким образом госземлю, они продавали участки по рыночным ценам бизнесменам и богатым людям для строительства коттеджей. Например, по такой схеме был продан бывший санаторий имени Ленина в Кратово, а также участки в Малаховке. 

За время следствия из дела выбыл один из фигурантов: летом 2013 года Александр Королев, который, по версии следствия, оформлял фиктивные документы, по неизвестной до сих пор причине повесился в СИЗО. 

Что касается самих спорных участков, то на них наложено обременение — никаких действий по ним невозможно предпринять до решения суда. В каждом индивидуальном случае оперативники выясняют, знали ли их хозяева о том, что участок продается через серую схему. Если это подтверждается, то участок возвращается в собственность государства. Очередное заседание суда по делу об отъеме земельных участков назначено на апрель 2014 года.  

Комментарии
Прямой эфир