Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк ответит за халатность

Документы с персональными данными клиентов нашли на свалке в Ижевске
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанку грозит уголовная и административная ответственность за халатность и ненадлежащее обращение с клиентскими персональными данными, которые содержались в документах, обнаруженных на свалке в Ижевске. 

В числе найденных документов, писали ранее СМИ, была внутренняя переписка банка, а также заявления-анкеты заемщиков с их персональными данными. Также в мешках содержались документы за 2008, 2010 и 2012 годы.

— Данное происшествие является чрезвычайным для банка, — сообщили «Известиям» в кредитной организации. — В кратчайшие сроки после обнаружения все документы были изъяты с места происшествия. По факту инцидента в банке ведется служебное расследование, по итогам которого будут наказаны все виновные в случившемся, а также предприняты все необходимые меры для недопущения подобных ситуаций.

По имеющейся информации, документы попали на свалку из отделения Сбербанка в Ижевске, где проводились ремонтные работы. Сотрудники отделения не забрали документацию до начала ремонта, поэтому подрядная организация, которая приступила к выполнению работ на объекте, вывезла бумаги на свалку вместе со строительным мусором.

Прокуратура Удмуртской Республики уже поручила управлению Роскомнадзора провести проверку по факту ненадлежащего обращения с персональными данными, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Удмуртской Республики. Также прокуратура Первомайского района города Ижевска проверит факт обнаружения несанкционированной свалки мусора.

— Уголовная ответственность за указанное деяние не предусмотрена, — указал партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. — По ст. 137 Уголовного кодекса разглашением персональных сведений признается лишь публикация данных, а не их ненадлежащее хранение или уничтожение. К тому же в указанном преступлении всегда должен быть прямой умысел на разглашение, чего в инциденте с документами на свалке нет.

Привлечь к ответственности Сбербанк, продолжает Липатов, могут за халатность по ст. 293 Уголовного кодекса. Данной статьей предусмотрена ответственность в виде штрафа до 120 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на 1 год или ареста сроком до трех месяцев.

Вместе с тем ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

— В данном случае очевидно грубое пренебрежение требованиями к уничтожению документов, содержащих персональные данные и личную тайну большого количества граждан. Однако штраф за это нарушение тоже невелик: должностные лица заплатят от 500 рублей до 1 тыс. рублей, а отделение Сбербанка — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, — говорит эксперт. — В этой связи целесообразно рекомендовать гражданам в случае обнаружения фактов незаконного использования кем-либо персональной информации о них, разглашенной по вине банка, обращаться в суд с исками о нарушении права на неприкосновенность частной жизни. Весь материальный и моральный ущерб, причиненный таким разглашением, подлежит возмещению виновным лицом.

И наконец, к виновным должностным лицам указанного отделения Сбербанка может быть применена дисциплинарная ответственность по ст. 192 Трудового кодекса — замечание, выговор или увольнение по соответствующему основанию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...