Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академия художеств отправилась в путешествие во времени

На выставке батика можно увидеть изображения диковинных летательных аппаратов и картины на сюжеты Нового Завета
0
Академия художеств отправилась в путешествие во времени
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В выставочных залах Российской академии художеств стартовала экспозиция «Путешествуя во времени» мастера горячего батика Татьяны Шихиревой. 

В беседе с «Известиями» Татьяна Сергеевна отметила, что название выставки «отражает ее творческое кредо». Академия художеств отправилась в путешествие во времени

— Я путешествую во времени вместе со своими героями. У меня есть любимые персонажи. На моих картинах всегда присутствует прекрасная дама в самых различных ипостасях: она может быть из эпохи Возрождения, Средневековья, Древней Руси, времени Петра I. В моих работах жизнь прошлого идеализирована. Конечно, в каждой эпохе были свои проблемы, но я отстраняюсь от них и показываю прошлое костюмированным и нарядным. 

Транспортным средством для совершения путешествий Татьяна Шихирева выбрала воздушные корабли. На многих ее картинах встречаются диковинные летающие машины, которые, по словам автора, «ассоциируются с перемещением во времени».

— Люди во все эпохи хотели летать: изобретали специальные аппараты, которые были самые фантастические по образу. Например, воздушные корабли в виде рыб — не моя придумка, сохранились их изображения и чертежи.

Академия художеств отправилась в путешествие во времени

В композиции «Листая энциклопедию моды» художнице удалось совершить путешествие сразу в несколько эпох. На полотне, разделенном деревянными планками на секции, зритель может увидеть модные атрибуты Франции времен Людовика XIV, английские наряды XVI века, русские крестьянские сарафаны и многое другое.

Все картины Татьяны Шихиревой отличаются оригинальным оформлением. Краснодеревщик Николай Конончук по эскизам художницы создал массивные резные рамы, которые могли бы войти в число экспонатов выставки декоративно-прикладного искусства. В свою очередь, привычные плоские рамы Шихирева превращает в продолжение картин, «выпуская» героев за пределы полотна.

Академия художеств отправилась в путешествие во времени

Многие сюжеты Татьяна Шихирева раскрывает в многочастных композициях: триптихах или полиптиках. Одни из таких циклов рассказывают истории из Нового Завета, другие увлекают в причудливый мир героев комедии дель арте и русского балаганного театра.

Выставка продлится до 2 февраля.

Академия художеств отправилась в путешествие во времени

Комментарии
Прямой эфир