Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

В Думе предлагают сажать за ложные сообщения о теракте на четыре года

Единоросс Роберт Шлегель подготовил законопроект, ужесточающий наказание за информационную поддержку террористов
0
В Думе предлагают сажать за ложные сообщения о теракте на четыре года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В «Единой России» решили ужесточить наказание за распространение ложной и непроверенной информации о терактах, а также ввести запрет на ее публикацию в СМИ. Депутат Роберт Шлегель внесет в понедельник, 13 января, соответствующие поправки на обсуждение экспертного совета партии власти.

Законодательные изменения, инициированные единороссом, коснутся ряда статей Уголовного кодекса, а также федеральных законов «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, Шлегель предлагает расширить часть 1 статьи 205 УК «Террористический акт», включив новый состав преступления — сокрытие информации о готовящемся теракте, и приравнять к его проведению. Сокрытие информации грозит лишением свободы от 8 до 15 лет, так же как и совершение теракта без отягчающих обстоятельств.

Также законопроектом вводится ответственность за распространение ложной информации об актах терроризма (информации, не подтвержденной свидетельскими показаниями или официальными заявлениями должностных лиц). Ответственность за подобное деяние предлагается установить в виде лишения свободы на срок от одного года до четырех лет. Аналогичную ответственность предлагается установить за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, которая на настоящий момент карается лишением свободы на срок до трех лет.

В случае же публикации непроверенной информации, при признании её несоответствующей действительности, СМИ может быть вынесено предупреждение Роскомнадзора о злоупотреблении свободой информации. Если недостоверные сообщения являются систематическими, то может последовать отзыв лицензии. Это дополнение вносится в статью 4 закона «О СМИ».

По словам парламентария, главная цель — устроить информационную блокаду террористам.

— Террористы совершают теракты для того, чтобы запугать и вызвать реакцию в обществе. Если им предоставлять возможность через СМИ делать заявления, то таким образом они и достигают своей цели, я предлагаю законодательно это урегулировать, — заявил «Известиям» Шлегель.

Депутат считает, что с человеком, ставшим на путь террора, не о чем договариваться. Единственная новость, которая может появиться в СМИ о террористе, — то, что данный боевик уничтожен.

Первый зампред комитета по информационной политике Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР) поддерживает ужесточение наказания за любую форму поддержки террористов.

— В этом вопросе нет первенства партий, неважно, кто вносит такие инициативы, мы все вместе идем против терроризма. В этом вопросе надо ужесточать законодательство. ЛДПР уже предложила наказывать родителей террористов. Борьба против терроризма, террористов и их пособников должна быть жесткой и серьезной, — подчеркнул Деньгин.

Криминальный эксперт, доктор юридических наук, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров считает, что за размещение ложной информации можно и нужно наказывать, а перед тем как вводить статью «о недонесении», нужно изучить опыт прошлых лет.

— За ложную информацию нужно вводить экономическую ответственность вплоть до конфискации имущества, в отдельных случаях, при систематическом нарушении законодательства можно применять и исправительные меры. Нельзя с ходу сказать, вводить или не вводить статью о сокрытии информации — недонесении. В свое время в Уголовном кодексе нашей страны такая статья была. Но данный институт был ликвидирован, видимо, в связи с либерализацией законодательства, — рассказал Гуров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением