Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Экономика
Резидентов РФ предложили штрафовать за использование криптовалют
Спорт
Российский биатлонист Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
Экономика
«Молдовагаз» обязали до конца дня погасить долг «Газпрому»
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
Температура воздуха в Москве опустится ниже нормы на следующей неделе
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года
Мир
Гаврилов назвал блефом обвинения в адрес Москвы в возможном нападении на Украину

Российский бизнес избавят от печатей

Вместе с круглыми фирменными печатями могут уйти в историю и трудовые книжки
0
Российский бизнес избавят от печатей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К декабрю 2014 года Минэкономразвития внесет в правительство законопроект об отмене для коммерческих компаний такого атрибута, как печать. Поправки коснутся только ООО и акционерных обществ. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития. От реформы больше всех выиграют поставщики электронных подписей.

— Сейчас изготовление печати компании — один из обязательных этапов, сопутствующих госрегистрации, — говорит пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. — Исключая такую обязанность из законов о хозяйственных обществах, мы ожидаем сокращения общей продолжительности процедур на один день, а стоимость — на сумму около 900 рублей. Послабления соответствуют зарубежной практике и позволят предпринимателю выбирать средства и способы защиты своих бумажных документов.

Печати НКО будут обсуждаться отдельно

Обязанность юридических лиц иметь печать закреплена в законах «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О некоммерческих организациях», также в законах есть частности, например, про товарищества собственников жилья. Минэкономразвития, видимо, просто забыло про некоммерческие организации, потому что они регистрируются не в Федеральной налоговой службе (ФНС), а в Минюсте, предположил глава отделения по развитию рынка электронных услуг «Деловой России» Анатолий Миклашевич.

Но основная цель реформы — поднять Россию в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, а инициатор поправок — рабочая группа при «Агентстве стратегических инициатив». Задача войти в первую двадцатку рейтинга к 2018 году была среди «майских указов» президента Владимира Путина (сейчас — 92-е место). Лашкина пояснила, что методика Всемирного банка касается лишь регистрации коммерческих организаций, поэтому вопросы об исключении аналогичной обязанности у других организаций вряд ли будут обсуждаться в рамках этого законопроекта.

Деловые ассоциации требуют отменить трудовые книжки

У индивидуальных предпринимателей (ИП) в России никогда не было прямой юридической обязанности использовать печать, но остается фактическая. Банки требовали печати у ИП до 2006 года, когда вмешался Центробанк. Сейчас печать нужна для заключения определенных договоров, для бланков строгой отчетности, путевых листов — и для трудовых книжек. Такая же ситуация может сложиться с АО и ООО: собственно, по словам опрошенных юристов, налоговики не просят печать с пакетом документов при регистрации фирм — но без печати не обойтись во всей дальнейшей деятельности юрлица.

— И печати, и трудовые книжки, — это советские рудименты, анахронизмы, западные фирмы нормально обходятся без печатей, — говорит глава налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов. — В наше время можно проверить любую компанию на наличие в реестре юрлиц, а при современном уровне техники всё подделывается за минуты. Вообще для упрощения ведения бизнеса важнее, например, передача администрирования всех взносов в ФНС. Сейчас фирму проверяют три финансовых контролера: кроме налоговиков, это Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд. Фонды, не будучи госорганами, исполняют госфункции и проверяют те же моменты, что и налоговики, к тому же в них не хватает профессионалов.

Миклашевич из «Деловой России» также считает, что обязанность проштамповывать и вести трудовые книжки тоже вполне можно отменить вместе с печатями: сама книжка нужна ПФР для проверки стажа до 2002 года. Елена Лашкина говорит, что поправки в трудовое законодательство пока не планируются. Не исключено, что вопрос с трудовыми книжками будет обсуждаться в дальнейшем, указала она, а в целом эффективность отмены печатей можно будет отследить только после вступления закона в силу.

Останется ритуальный спрос на печати

При принятии поправок пострадает небольшой бизнес, который делает печати, считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Однако, по его словам, по привычке многие контрагенты просят печати на накладные, счета и т.п. — там, где это совершенно не нужно. Многие все равно будут покупать и ставить печати в декоративных целях. Это же подтверждают продавцы печатей.

— Люди без печати не хотят воспринимать документ — это психология. О резком сокращении рынка речи не будет, должно пройти лет десять, — говорит представитель московской компании «Полиграф.ру» Виктор Протасов. — К тому же мало у кого продажа печатей является единственным направлением, разве что у частников. В столице сотни таких компаний, печати стоят 300–500 рублей, в регионах дороже в 2–3 раза: конкуренция и спрос ниже, но нужно поддерживать штаны. Да, без печати проще, но, например, в случае конфликта печать и цифровая подпись вполне равноценны — эксперт сможет распознать поддельный оттиск.

За последние лет пять рентабельность бизнеса по изготовлению печатей упала с 2000% до 900%, печати подешевели, а число конкурентов выросло — всё из-за развития технологий, сетует Протасов. Среднюю месячную выручку штемпельной мастерской в Москве он оценил в районе 100 тыс. рублей.

Выйти на рынок ЭЦП будет еще сложнее

Очевидно, что отмена печатей — это снижение уровня защищенности документов, и тогда обостряются вопросы подделки подписи, говорит «делоросс» Анатолий Миклашевич. Он также работает исполнительным директором РОСЭУ («Разработчики и операторы систем электронных услуг») — эта некоммерческая организация объединяет поставщиков электронных подписей (удостоверяющие центры). Миклашевич считает, что больше всех от реформы выиграют участники РОСЭУ.

Сейчас в России три сотни удостоверяющих центров, с лицензией ФСБ и позицией в специальном реестре Минкомсвязи. Цены на электронные подписи стартуют от 1,5–2 тыс. рублей (такой хватит для участия в госзакупках), причем действие такого сертификата ограничено сроком — как правило, это лишь один год. Сейчас 80% предприятий сдает отчетность в электронном виде, все участники госзакупок тоже работают с электронными подписями, приводит данные Миклашевич.

Он затруднился оценить объем российского рынка электронной цифровой подписи (ЭЦП), однако, по его словам, больше половины сосредоточено у четырех IT-компаний. Особняком стоит свердловский «Контур» с более чем 1 млн клиентов, сотни тысяч клиентов у столичного «Такскома», ярославского «Тензора», фирмы «Калуга Астрал». Они продают электронные подписи, в частности, в пакете с ПО для бухгалтеров. Выручка и число клиентов компаний дают представление о порядках: у ЗАО «ПФ «СКБ «Контур» (крупнейший в стране провайдер, обеспечивающий сдачу налоговой отчетности через интернет; принадлежит топ-менеджменту) выручка за 2012 год — 3,2 млрд рублей, у ООО «Такском» — 951 млн рублей, у ООО «Компания Тензор» — 791 млн рублей. 

Тем временем сама отрасль готовится к консолидации и введению новых входных барьеров. По словам Миклашевича, он с коллегами готовит документы для создания саморегулируемой организации удостоверяющих центров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир