Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыжков забирает Республиканскую партию из ПАРНАСа

РПР-ПАРНАС находится на грани дробления на Республиканскую партию и Партию народной свободы
0
Рыжков забирает Республиканскую партию из ПАРНАСа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коалиция «Республиканская партия России — Партия народной свободы», юридически существующая как партия «РПР-ПАРНАС», может разъединиться. По информации «Известий», в настоящий момент идет активная внутрипартийная дискуссия по принципиальным вопросам. В частности, сопредседатели не сходятся по вопросам стратегии. В случае если лидеры не придут к общему видению будущего организации, от партии может отколоться Республиканская партия во главе с Владимиром Рыжковым.

Как рассказал «Известиям» собеседник в Республиканской партии, инициатива разделения РПР-ПАРНАС на две партии принадлежит самому Рыжкову, так как в его планах активно проявить себя в ходе региональных и федеральных выборов.

— РПР-ПАРНАС в нынешних политических реалиях выглядит достаточно вяло. Сопредседатели Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков больше упоминаются в связи со скандалами — уголовное дело или «болотное дело». А о политической деятельности население России не знает, ее практически нет. Это не устраивает Рыжкова, в связи с этим он решил выйти из союза с Немцовым и Касьяновым, — подчеркнул источник издания.

Сам Владимир Рыжков не стал опровергать «Известиям» эту информацию, но и подробностями делиться не пожелал.

— В настоящий момент идет партийная дискуссия, но я ее не комментирую, поскольку она не окончена, — заявил он.

Помощник Владимира Рыжкова Владимир Романов также не отрицает возможности раскола, однако подчеркнул, что это крайняя мера и на данный момент вопрос так не стоит.

— Пока в партии идет дискуссия по принципиальным вопросам, в том числе по вопросам партийной стратегии. Разделение — крайняя мера, — сказал он.

Республиканская партия — одна из старейших в России, она была создана в 1990 году на базе движения «Демократическая платформа». В 2000-х, объединившись с рядом оппозиционных организаций, РПР увеличила свою численность. В 2006 году председателем Республиканской партии стал Владимир Рыжков. В 2010 году РПР вошла в коалицию «За Россию без произвола и коррупции», позднее она трансформировалась в Партию народной свободы. В 2012 году члены-активисты ПАРНАСа вступили в Республиканскую партию. 15-й съезд объединенной оппозиционной партии переименовал РПР в РПР-ПАРНАС. Сопредседателями партии были избраны Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отмечает, что в последнее время в партии были серьезные проблемы, связанные со стремлением Владимира Рыжкова участвовать в системной политике, что не одобряли другие, более радикально настроенные сопредседатели.

— В партии есть различные группы влияния. Те, кто ближе к Немцову, Рыжкова достаточно серьезно критиковали именно за то, что он стал более системным политиком в том плане, что начал активнее участвовать в выборах. Вместе с тем у Владимира Рыжкова больше перспектив именно как у самостоятельного политика. Для него это хорошее решение. От РПР-ПАРНАС людей часто отталкивает немцовско-яшинская составляющая. Умеренный электорат, который готов голосовать за протестную модель, Немцова побаивается, поскольку его позиция радикально-протестная. Рыжков может привлечь умеренно-оппозиционный сегмент, а он намного больше радикального, поэтому и перспектив больше, — считает политолог.

Замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин назвал подобное развитие событий логичным, поскольку наличие нескольких сильных лидеров — не самая эффективная партийная модель.

— Союз «РПР-ПАРНАС» в лице трех лидеров выглядел очень солидно и перспективно, но не оправдывает тех ожиданий, которые были возложены на партию и ее лидеров. Все эти люди — достаточно сильные личности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в таком союзе могут быть конфликты как личного, так и рабочего характера. Поэтому такое дробление выглядит естественным шагом. Политические альянсы создаются, дробятся — это нормальный политический процесс, — уверен он.

В случае если сопредседатели не смогут договориться и партия распадется, регистрацию в Минюсте сможет сохранить только одна из половинок. Для второй есть разные пути для сохранения позиций в легальном политическом поле, полагает председатель совета Российского избирательного права Игорь Борисов.

— Есть разные пути «политического развода». Одна партия создана, зарегистрирована федеральным уполномоченным органом — Минюстом и может сохраниться на этой базе. Вопрос со второй половинкой, у которой формально не остается никакой оболочки. Здесь можно пойти несколькими путями. Например, преобразовать в политическую партию общественную организацию или общественное объединение. Можно купить одну из семидесяти зарегистрированных в Министерстве юстиции партий — по словам экспертов, многие из них были созданы именно под такие ситуации с целью прямой продажи. Можно создать с нуля — провести учредительный съезд, создать отделения на местах, а спустя шесть месяцев подать документы на регистрацию в Министерство юстиции. Однако это слишком сложно, скорее всего, изберут одну из первых двух моделей, — рассказал эксперт.

Разногласия в РПР-ПАРНАС начались в июне 2013 года, когда сопредседатели разошлись во мнении относительно кандидатуры от партии на пост столичного мэра. Владимир Рыжков хотел сам баллотироваться на этот пост, член политсовета партии Илья Яшин, который, по оценкам экспертов, входит в круг влияния Бориса Немцова, предложил блогера Алексея Навального. После этого наметился разрыв между умеренной линией Владимира Рыжкова и радикальной линией Бориса Немцова, который особенно явно проявился во время дискуссии об участии представителя РПР-ПАРНАС во встрече президента Владимира Путина с лидерами непарламентских политических партий. Владимир Рыжков отправился на встречу, за что подвергся жесткой критике со стороны Немцова.

Комментарии
Прямой эфир