Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Одинокий дьякон в контексте истории

Журналист Юрий Тюрин — о скандале вокруг увольнения Андрея Кураева из Московской духовной академии
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Остроумный афоризм Гегеля о том, что все великие исторические события повторяются дважды, первый раз как трагедия, а второй как фарс, в последнее время, как можно заметить, вышел из моды. Это случилось потому, что на сетевом уровне доступности источников более не популярен тот подход к истории, при котором принято играть в слова, говоря об исторических событиях.

Скажем, какое из двух событий русской истории — церковный раскол при патриархе Никоне или массовые репрессии против православия после 1917 года — является трагедией для Церкви, а какое фарсом? Увы, именно трагедии случаются в нашей истории с заметной периодичностью.

Чтобы попытаться избежать трагедии, надо в первую очередь осознавать ее опасное приближение во всей полноте и ясности. Мне хотелось бы вспомнить в этой связи несколько внешне не связанных между собой эпизодов из истории католической Европы эпохи Возрождения.

В 1512 году великий Микеланджело закончил роспись потолка Сикстинской капеллы — в стиле, который оказался вполне революционным для этой католической святыни. Стены Сикстинской капеллы ранее были расписаны фресками Боттичелли, Перуджино и других великих мастеров, выполненными в духе христианского аскетизма. Появление на «небесном» потолке капеллы массивных, Ignudi (обнаженных), исполненных иногда заметного эротизма человеческих тел, пусть и выражавших библейские аллегории, было «большим шагом в сторону философии гуманизма» и меняло по сути весь облик и духовную нагрузку Сикстинской капеллы. Папа Юлий Второй, славившийся непотизмом и сам имевший нескольких незаконных детей от разных любовниц, не заметил никакого кощунства в росписях и остался очень доволен не только художественной стороной, но и, можно сказать, «идеологией» фресок нового потолка Сикстинской капеллы.

А уже в 1517 году, всего через пять лет, Мартин Лютер прибил к дверям Виттенбергской церкви свои «95 тезисов», положив начало протестантизму и его отделению от католической церкви, как «блудницы, погрязшей в роскоши и разврате».

За возникновением протестантизма последовали кровопролитные религиозные войны в Европе. А в 1527 году в Рим вторглись войска ландскнехтов. Те, кто бывал в Риме и интересовался его историей не из учебников, знают, что разрушения, устроенные этой армией христиан в самом сердце христианского мира, стали не только настоящей катастрофой, но и откровенным позором для Церкви. Сложилась немыслимая ситуация: христианское войско сознательно разрушало город «наместника Христа на Земле». Среди осаждавших Рим встречались и «новообращенные» лютеране, но дело было не в них. Католики-ландскнехты презрительно уничтожали католический Рим, который стал для них символом «отступничества от христианских ценностей, погрязшим в грехах».

Можно лишь представить себе, какие чувства испытывали уставшие в боевых походах рыцари-христиане, когда они поднимали глаза к «обнаженным» потолка Сикстинской капеллы. После казни защитников города началось повальное разграбление дворцов церковных вельмож и кардиналов, известных своей близостью к папе. Разграбление и погром Рима ландскнехтами стали переломным моментом в истории всей католической церкви: вскоре от нее отделилась англиканская церковь, затем и другие национальные церкви — так политический авторитет Святого престола в Европе был утрачен навсегда.

Я вспоминал эти исторические события несколько раз, пока наблюдал за развитием другой истории: истории изгнания известного всей стране миссионера, профессора богословия диакона Андрея Кураева из Московской духовной академии (МДА). История эта началась с того, что отец Андрей написал перед самым Новым годом в частном дневнике о своем личном видении ситуации с позорным гомосексуальным скандалом в Казанской семинарии. При этом отец Андрей пользовался только открытыми источниками и публикациями. Суть дела состояла в том, что никто из должностных лиц, подозреваемых в грязных приставаниях к казанским юношам-семинаристам, не был наказан даже в административном (а если речь о педофилии — то и в уголовном) порядке, само дело не было юридически расследовано — зато отцу Андрею объявили, что он больше не является преподавателем Московской духовной академии.

Подозреваемые в педофилии остались безнаказанными, а диакон Андрей Кураев остался безработным.

Всё это заставило предположить наличие внутри Церкви некоей структуры-паразита в виде могущественного гомосексуалистского лобби, проникшего в церковные власти. «Торжество голубого лобби?» — задает потрясенный отец Андрей вопрос в своем дневнике. Увольнение из МДА стало настоящим шоком для отца Андрея, который отдал профессорской работе в академии более десяти лет своей жизни. «Искренне благодарен родной академии за семь лет учебы и десять лет профессорства в ней. Низкий поклон святыням Лавры и древним стенам Академии. Ни к коллегам, ни к владыке Ректору нет у меня никаких претензий. В условиях, когда с дореволюционной «автономией академий» покончено давно и бесповоротно, ясно, что против лома нет приема», — пишет он в своем дневнике в ЖЖ.

Понятно, почему именно отец Андрей Кураев, несмотря на все анонимные угрозы, встал первым на борьбу с ядовитым «голубым змием», удушающим в своих объятиях церковные власти. Ведь Кураев — один из лучших миссионеров Русской православной церкви. Благодаря его деятельности за последние четверть века сотни тысяч, если не миллионы людей открыли для себя Церковь и Христа, обрели православную веру. Православная миссия — главное дело жизни Кураева.

А сегодня, благодаря «контрмиссии» церковных педерастов, активно размножающихся почкованием внутри Церкви, сотни тысяч людей могут вновь отпасть от Церкви и навсегда отвергнуть православную веру, ощутив себя преданными, обманутыми, облитыми грязью лжи со стороны представителей гомосексуального «клира». Всё, сделанное отцом Андреем и другими православными миссионерами, окажется тогда напрасным. Наличие «параллельной власти», сосущего соки гомопаразита в организме Церкви скрывать уже невозможно — это хорошо показал скандал в Казанской семинарии. Слишком бледный вид перед людьми имеют сегодня даже те священники и епископы, которые не имеют никакого отношения к извращенцам в рясах, убивающим веру в сердцах православных людей.

Каждому христианину известны слова: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» — ведь не Кураев же их придумал.

Даже не в плане дачи советов священноначалию, но в порядке простого размышления несложно прийти к выводу о том, что наличие внутренней контрольной структуры, ответственной за моральный облик корпорации, естественно, не только для мира бизнеса. Если бы сейчас в Русской православной церкви была создана по благословению самого патриарха такая структура, а профессор богословия отец Андрей Кураев был бы назначен ее руководителем с достаточно большими полномочиями, то проблема голубого лобби в структурах церковной власти была бы в итоге постепенно и аккуратно решена. Это самое естественное и разумное решение проблемы, которое только можно себе представить. Намного лучше любого стихийного протеста и тем более, на дай Бог, раскола.

Нет, история не всегда повторяется как фарс. Стоит помнить: и перед великим расколом 1654–1666 годов, и перед Февральской революцией наша Церковь ощущала себя на вершине власти и могущества — казалось, ничто в мире не способно поколебать ее положение. Именно в такие периоды «упокоения на лаврах», как показывает опыт истории, и может произойти самое худшее. Сегодня Русская православная церковь находится в самом лучшем положении за последние 90 лет — и это прекрасно. Но неужели кровь сотен тысяч православных мучеников, пролитая в ХХ веке, не учит нас какой-то элементарной бдительности? Верно сказано — никогда не стоит спрашивать, по ком звонил этот колокол.

Если ли реальная надежда, что мы умеем учиться на уроках истории — как истории Рима времен Микеланджело, так и нашей собственной, мудрой и трагической истории?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением