Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Альбир Крганов: «Террористы используют религию в своих целях»

Председатель духовного управления мусульман Москвы рассказал «Известиям» о том, почему в терактах все чаще фиксируется «русский след»
0
Альбир Крганов: «Террористы используют религию в своих целях»
Фото: islamio.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всё чаще среди организаторов терактов и активных участников исламского бандподполья встречаются люди с русскими фамилиями. Исключением не стали и трагические события в Волгограде. Председатель духовного управления мусульман Москвы Альбир Крганов рассказал «Известиям», почему принимающие ислам часто идут в террор.

— Последние годы террористические акты часто совершаются новообращенными
 мусульманами. Почему так происходит?

— Не только российская практика показывает, что неофиты, которые приходят в новую веру не всегда уживаются с той средой, в которую пришли. Они обособляются. Были чужими в той среде, откуда ушли, но и не становятся своими там, куда пришли. Появляются комплексы. Занимаются неким самовыражением, которое иногда доходит до той деятельности, которая противна Богу.

— Сейчас таких случаев стало много.

— Мусульмане жили в своей среде веками. Но сейчас общество без границ. Отчасти виноват интернет. Идет вербовка через группы в Сети. И это не течения традиционного толка, а именно маргиналы, вообще не имеющие отношения к вере. Они играют людьми, на их чувствах. Превращают людей в тех, кто хуже зверей.

— А почему исламские структуры традиционного толка не перехватывают молодых людей,
 идущих в ислам?

— Согласен. Традиционные структуры должны более активнее вести работу. Но эти люди, которые идут по радикальному пути, им не нужна религия. Если бы они шли к настоящему исламу, они бы пришли к имамам. Но, боюсь, к нам не придут, как бы ни велась работа. Хотя в любом случае нужно сплочение вокруг ислама традиционного толка.

— Вы как-то фиксируете новообращенных?

— Учета у нас нет. У русских есть исламская организация (Национальная организация русских мусульман, не имеет регистрации. — «Известия»). Они хотят сохранить себя русскими, не раствориться среди Кавказа или татар, поэтому избрали маликитский мазхаб (одна из основных правовых школ в исламе. — «Известия»). Эта организация не идет на взаимодействие с российским исламскими структурами.

— Как, на ваш взгляд, русские переходят в радикальный ислам?

— Могут быть разные варианты. Иногда это просто наймиты. Иногда из-за своих социальных проблем. Люди увлекаются. Идут в радикализм. Кто-то из-за непонимания религии. Есть, конечно, и максимализм молодежный. Тут серьезную роль играет психологический аспект.
 Если человека шайтан попутал, то ему сложно найти правильный путь.

— Как исламской общине защититься от террористов и неофитов?

— Это вызов сегодняшнего дня. Сейчас религию втягивают в политику, сейчас террористы нашли корыстный путь, используя религию в своих целях. Нужно делать всё, чтобы наших братьев и сестер не увлекали в грязную и грешную деятельность. Мы, представители всех традиционных религий, должны призывать паству не поддаваться на провокации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...