Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты Госдумы требуют отставки глав силовых структур Волгограда

Законодатели настаивают на необходимости создания специальной комиссии, которая проверит работу спецслужб города и области
0
Депутаты Госдумы требуют отставки глав силовых структур Волгограда
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После сегодняшней трагедии в Волгограде депутаты Госдумы требуют уволить всех допустивших террористические акты в городе. Парламентарии считают, что взрыв в троллейбусе произошел из-за некомпетентности глав силовых структур города и области. По словам депутата Романа Худякова (ЛДПР), необходимо в ближайшее время сформировать специальную комиссию из депутатов Госдумы и представителей всех правоохранительных ведомств, которые определят виновных в трагедии из числа сотрудников и руководителей региональных подразделений МВД и ФСБ.    

— Мы должны сформировать общую комиссию из специалистов, представителей полиции, ФСБ и других спецслужб при участии депутатов и провести полную проверку работы силовиков Волгограда. Насколько они эффективно работают, что два дня подряд в городе происходят ужасные теракты, — сказал депутат. — Такой широкий состав комиссии позволит максимально объективно оценить работу как регионального управления Федеральной службы безопасности, так и регионального министерства внутренних дел и по итогам вынести свое решение, какова их вина в допущении этих терактов и могут ли они дальше занимать свои посты.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») также считает, что необходимо начать массовую проверку силовых структур Волгограда, после чего провести кадровые перестановки.

— Очередная трагедия, третья за последние несколько месяцев. Это жуткие вещи. Надо посмотреть на ситуацию внутри управлений Волгограда и Волгоградской области — и в МВД, и в ФСБ. Что там за сотрудники работают, посмотреть, в связи с чем это произошло. Снаряд уже трижды в одну воронку летит. Это вне всякой логики войны. Необходимы кадровые решения, придется ужесточать законодательство, принимать радикальные и кардинальные меры в этой ситуации, — говорит он.

В свою очередь зампредседателя комитета ГД по энергетике Олег Михеев («Справедливая Россия»), который представляет Волгоградскую область, убежден, что силовым структурам просто не хватило инструментария для уничтожения террористов.

— Когда был первый взрыв (осень этого года. — «Известия»), то уже через 15–20 минут спецслужбы докладывали фамилию, имя и отчество террористки, нашли ее сожителя, нашли лагерь и было известно практически всё. С точки зрения того, что они владеют информацией и знают, где, как и что. Но то, чего им не хватает сейчас, — может быть, законов каких-то, каких-то оснований, на которых они смогут работать на опережение.  С другой стороны, опять же опережение, пока они в лагере тренируются. Но если они пришли в город и начинают совершать террористические акты, то информация известна. Нужно оказать поддержку силовикам, чтобы они начали работать на уничтожение террористов, — добавил он.

Генерал-майор в отставке Валерий Малеванный пояснил, что неправильно винить во взрывах губернатора и федеральных чиновников.

— Понятно, что губернатор здесь ни при чем. Это дело не губернатора, а спецслужб. У нас есть спецслужбы по округу, там существуют все специальные службы и антитеррористический национальный центр, который подчиняется федеральному центру. Ссылаться на губернатора и на гражданских федеральных чиновников просто глупо. Это дело спецслужб и контрразведки, она обязаны накрывать своей агентурной информационной сетью все террористические бандгруппы и вести их. Контрразведка должна знать, где, когда и откуда приходят террористы, — отметил он.

Напомним, что сегодня в Волгограде произошел второй за минувшие сутки теракт — в 08.10 мск произошел взрыв в троллейбусе. По предварительной информации 14 человек погибли, 23 пострадали. 

Комментарии
Прямой эфир