Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волгоградские боевики ехали на теракт через Москву

Организаторы диверсий выбрали молодых исполнителей, не фигурировавших в федеральном розыске, — это позволило им ускользнуть из поля зрения силовиков
0
Волгоградские боевики ехали на теракт через Москву
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 4 января, в Москве прошли обыски у родственников одного из подозреваемых в совершении теракта на вокзале в Волгограде — Аскера Самедова. Также силовики разыскивают его предполагаемого подельника Магомеда Исаева, которого подозревают в причастности к подрыву троллейбуса. По информации «Известий», они оба проходили по сводкам силовиков в Дагестане как подельники террористов, однако их фамилии не фигурировали в федеральном розыске. Это позволило им благополучно добраться до Москвы, а затем направиться в Волгоград.

С обыском в квартиру Эльмиры Самедовой на севере Москвы, где она проживает с гражданским мужем Денисом Назаровым, оперативники пришли ранним утром в субботу, 4 января. Сын Самедовой Аскер подозревается в причастности к совершению теракта на вокзале в Волгограде.

Самедова сообщила сыщикам, что не знает о местонахождении сына, поскольку с 2-летнего возраста он жил и воспитывался у родственников в Дагестане. Однако, по сведениям силовиков, незадолго до взрыва женщина связывалась с сыном и, возможно, знала о готовящейся диверсии.

В результате обыска у Самедовой изъяли восемь мобильных телефонов, шесть SIM-карт, планшетный компьютер и личные фотографии, а также образец слюны для проведения ДНК-анализа. После обыска Самедову увезли в отделение полиции для дачи показаний.

В причастности ко второму теракту, совершенному в троллейбусе на следующий день после взрыва на вокзале, подозревают также другого уроженца Дагестана, Магомеда Исаева. У его отца также взят образец ДНК для будущего опознания Исаева.

Источник «Известий» в правоохранительных органах Дагестана рассказал, что в республике параллельно со столичными оперативными мероприятиями проходит свое расследование, однако о Самедове и Исаеве известно немногое.

— Они действительно проходили по сводкам, однако по-крупному не светились, — пояснил собеседник издания. — Они значатся как пособники. Предположительно, именно поэтому их и выбрали для организации исполнения терактов, поскольку они мелкие преступники и им легче ускользнуть от силовиков.

Также сыщикам удалось узнать, что диверсанты не сразу направились в Волгоград, а перед этим приехали из Дагестана в Москву. Чем именно они занимались в столице — получали указания, готовили взрывчатку — предстоит выяснить силовикам.

Напомним, в воскресенье, 29 декабря, взрыв прогремел в Центральном районе на железнодорожном вокзале. Менее чем через сутки — около рынка в Дзержинском районе в троллейбусе № 15. Всего в результате двух взрывов пострадали 104 человека, 32 погибли.

Ранее силовики назвали имя предполагаемого смертника, подорвавшего вокзал в Волгограде. Им стал выходец из Волжска Павел Печенкин, сменивший после принятия ислама имя на Ансар ар-Руси. Печенкин прошел подготовку в Дагестане, как и исполнитель предыдущего теракта Дмитрий Соколов.

Комментарии
Прямой эфир