Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Минкульт пытается спасти книжный рынок России

Ведомство Владимира Мединского предлагает предусмотреть льготы для продавцов книг в федеральном законе «О защите конкуренции»
0
Минкульт пытается спасти книжный рынок России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры России начало подготовку поправок в федеральный закон «О защите конкуренции», которые будут направлены на поддержку отечественных предпринимателей, занимающихся реализацией книжной продукции. Нормы новой редакции закона будут предусматривать предоставление федеральными учреждениями и организациями, подведомственными Минкульту, помещений для размещения торговых точек предпринимателей. Инициатором поддержки отечественного книжного бизнеса выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, который в октябре поручил министру Владимиру Мединскому разработать законодательные предложения.

Развитие девайсов, массовое появление всевозможных портативных электронных книг и планшетов, перевод книжных изданий в электронные версии нанесли ощутимый удар по отечественному издательскому бизнесу и рынку книжной продукции.

На совещании 7 октября 2013 года Дмитрий Медведев поручил Министерству культуры России разработать ряд мер по поддержке российских книжных магазинов, которые хоть и не показывают особых успехов в рентабельности, однако выполняют важные социальные функции.

Главный специалист экспертного отдела правовой экспертизы нормативно-правового департамента Министерства культуры Дарья Симбаева сообщила «Известиям», что поправки в закон «О защите конкуренции» будут готовы в ближайшее время.

— Мы готовим изменения в этот закон по поручению Дмитрия Медведева. Они направлены на разработку механизмов поддержки и предоставления льгот предпринимателям, занимающимся книжным бизнесом. В частности, предусматривается выделение им помещений для ведения бизнеса, — рассказала Симбаева. — Сейчас уже готовы некоторые изменения в закон. После новогодних праздников, я думаю, мы сможем закончить работу по тексту и вынести его на общественное обсуждение.

Льготные условия получения помещений помогут предпринимателям избежать трат на аренду площадей по рыночным ценам, из-за которых многие участники рынка книжной продукции просто отказываются от ведения бизнеса. Эти изменения призваны расширить книжное пространство, доступность и распространение книг.

Издатель и владелец сети книжных магазинов «Фаланстер» Борис Куприянов рассказал «Известиям», что число книжных магазинов в России по сравнению с временами СССР уменьшилось примерно в четыре раза.

— Сейчас Министерство культуры разрабатывает поправки в законодательство по поддержке книжной индустрии, которые в некоторых западных странах действуют уже 50 или даже 100 лет. Книжные магазины действительно испытывают трудности, в том числе с арендой, и государство должно их поддержать, — сказал Куприянов. — Надо понимать, что это не столько инвестиции в какой-то бизнес, сколько инвестиции в культуру и просвещение людей. Вопрос в том, хотим ли мы жить в просвещенном обществе с читающим населением или нет.

Директор издательства «Октопус» Вера Байдак также считает, что нововведения Минкульта помогут спасти магазины, которые в данный момент находятся в трудном финансовом положении.

— Эти поправки необходимо было вносить гораздо ранее. Мы потеряли множество известных книжных домов, которые просто не могли оплатить все расходы для продолжения работы, — рассказала издатель. — Сегодня многие книжные магазины, чтобы заработать какие-то деньги, вынуждены продавать сопутствующую продукцию, совершенно некнижного характера. После принятия поправок они смогут получить льготы, которые позволят больше внимания уделять именно книжным продажам. 

В конце ноября 2013 года на Российском литературном собрании президент Путин сообщил, что Россия уже не самая читающая страна в мире, какой был СССР. В среднем, по словам главы государства, россияне читают 9 минут в день и этот показатель уменьшается. Во многом это связано с развитием цифровых технологий и отходом от классических бумажных изданий. Спад интереса к литературе, по мнению президента, привел к снижению уровня культуры в обществе и искажению ценностных ориентиров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности