Центр притяжения
Главной темой заседания попечительского совета Фонда «Сколково», прошедшего 11 декабря под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, стали итоги деятельности фонда за прошедшие три года. Если взглянуть на них непредвзято, то нередко звучащие высказывания о неэффективности или даже провале проекта «Сколково» выглядят, мягко говоря, неубедительно.
Сейчас в проекте уже более 1000 компаний-участниц из 44 субъектов России, в которых работает около 13 тысяч человек — это высокотехнологичные рабочие места, — специально для «Известий» подчеркнул Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ. — Проект также интегрирован в российскую научную среду и создал серьезные предпосылки для коммерциализации разработок, созданных в РАН. Более 150 компаний-участниц опираются на научную базу институтов. Фонд предоставил более полутора миллиардов рублей грантов на проекты, инициированные учеными РАН. Очень активно развивается и университет «Сколтех», набраны первые 70 студентов. Кроме того, «Сколково» сочетает в себе сразу много инновационных проектов: здесь не только разрабатываются новые технологии, но и создается инфраструктура, формируется система для развития научно-технического предпринимательства, разрабатываются новые подходы к ведению инновационного бизнеса. У этого проекта есть и мощная «сетевая» составляющая. Помимо РАН налаживается взаимодействие с различными региональными вузами, научными центрами, наукоградами, технопарками — все это должно работать вместе. Все это невозможно создать за один день. Безусловно, как и любой инновационный проект, этот тоже не застрахован от ошибок и потерь. Но считаю, что динамика очень хорошая и не напрасно столько людей вкладывают в «Сколково» свои силы».
Еще до официального открытия заседания попечительского совета произошло несколько знаменательных событий. Во-первых, Дмитрий Медведев прилетел в инноград на вертолете и, облетев стройку, развернувшуюся в 15 км от Москвы на территории в 400 га, был поражен ее масштабами. То, что не удалось увидеть с вертолета, премьер-министру показали под землей, где успешно работает современная электроподстанция «Союз». Технологии и оборудование электроподстанции, расположенной на глубине 18,5 м, не имеют аналогов в России и полностью отвечают европейским стандартам.
Также перед заседанием совета состоялось подписание соглашения с компанией Boeing, в соответствии с которым на территории иннограда будет построен авиационный учебный центр, обладающий собственными исследовательскими подразделениями. В этом проекте помимо «Сколково» будут участвовать группа «Промышленные инвесторы» (вложит около 1,5 млрд рублей в строительство здания), компания «Транзас» (построит тренажеры по заказу «Боинга»). Авиакомпания, в свою очередь, арендует построенное здание, возьмет в лизинг тренажеры и создаст школу пилотов.
Кроме того, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и вице-президент компании Schneider Electric Фредерик Аббаль подписали соглашение о создании на территории иннограда «Эко-офиса», который будет заниматься разработкой систем управления распределением электроэнергии, систем управления автономными генераторами и трубопроводами различного назначения и адаптацией решений Schneider Electric для российских условий. «Мы возлагаем большие надежды на развитие сотрудничества, — отметил Виктор Вексельберг. — Совместная работа российских и французских специалистов позволит разработать принципиально новые, применимые именно для России решения в области создания интеллектуальных электрических сетей. Уверен, что это внесет важный вклад в создание в нашей стране «умной энергетики».
Председатель попечительского совета фонда Дмитрий Медведев отметил, что задачи, поставленные перед «Сколково», выполняются: «Создается современный центр коммерциализации технологий, причем на новых принципах. Изначально он был ориентирован на самые высокие международные стандарты. «Сколково» уже встроено в глобальное инновационное сообщество. Церемония подписания документов с нашими партнерами, состоявшаяся только что, — прямое тому свидетельство. Но самое главное даже не это, а формирование профессионального сообщества разработчиков, людей, которые не только умеют правильно мыслить, но и (что у нас, к сожалению, не так хорошо получалось) достигают коммерчески значимого конечного результата. Идей у нас всегда предостаточно, главная задача — научиться этими идеями правильно распоряжаться».
Избрав новый состав попечительского совета, главой которого вновь стал Дмитрий Медведев, участники заседания заслушали отчетный доклад Виктора Вексельберга, из которого узнали также и о дальнейших целях, задачах и планах реализации проекта «Сколково». Президент фонда отметил, что в случае достижения поставленных целей к 2020 году общий интегральный вклад в экономику проекта должен составить более 200 млрд рублей.
«Сколково» стало своеобразным центром притяжения для всех заинтересованных сторон и стимулировало большой поток предпринимательской активности, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Галицкий, основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners. — Думаю, каких-либо глобальных результатов можно будет ожидать не раньше чем через 6–7 лет, именно столько времени необходимо для реализации любого крупного проекта. Но мы видим, что уже сейчас при поддержке фонда появились российские компании, которые стали заметны на мировом рынке. Инновационная экосистема в России пока находится в очень ранней стадии формирования. С распадом советских НИИ у нас оказалась утеряна прикладная наука, но тем не менее предпринимательская активность молодежи очень сильно выросла. Мы инвестируем в часть этих компаний. А мы, поверьте, просто так денег никому не раздаем!»