Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Sony, EMI, Warner и другие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте»

Из социальной сети скоро исчезнут более 6 тыс. музыкальных произведений
0
Sony, EMI, Warner и другие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» могут исчезнуть более 6 тыс. музыкальных произведений таких исполнителей как Мадонна, Linkin Park, Metallica, Beyonce, Бьянка, «Сплин», ДДТ, Земфира, «Звери», Паваротти, Челентано и др. Девять крупных музыкальных правообладателей подготовили иски против компании и планируют их подать после новогодних праздников. Об этом «Известиям» сообщил глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.

— В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство, общество и интернет-индустрию. В следующем году мы будем гораздо агрессивнее и наглее. Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию и хоть как-то вывести пиратство за рамки закона, — заявил Агронов.

Нынешнее российское законодательство требует от владельцев сайтов блокировать лишь пиратское видео. В предложенном Минкультуры антипиратском законопроекте (правительство вернуло этот проект на доработку) речь шла о блокировке всех видов контента, кроме музыки.

По словам Агронова, правообладатели пытались вести переговоры с соцсетью и к этому процессу даже подключался Роскомнадзор. Однако «ВКонтакте» не готова платить сама или не взимать с пользователей плату за музыку. В качестве альтернативы администрация соцсети предлагает правообладателям создать платные сервисы — например, по скачиванию песен. Правообладателей не устраивает такой вариант. Они считают, что прослушивание и скачивание — разные сервисы и за каждый из них необходимо платить.

— Соцсеть показывает рекламу при прослушивании музыки. Значит, они на этом зарабатывают, — говорит Агронов. — Однако предлагают оставить прослушивание бесплатным. На самом деле они только делают вид, что ведут переговоры. Поскольку антипиратского закона по музыке нет, они не хотят договариваться. У нас нет времени. Музыку зажали в угол. Дальше либо смерть, либо мы выживем.

В пресс-службе «ВКонтакте» от комментариев отказались. В июне этого года после получения претензий от ряда компаний администрация соцсети удалила порядка 7 тыс. аудиозаписей. Это вызвало большую волну негодования пользователей.

Членами НФМИ приняли решение подавать иски в арбитражный суд Санкт-Петербурга. В федерацию входят такие компании, как Sony Music (владеет правами на Modern Talking, Boney M, AC/DC, Beyonce и др.), Universal Music (50 Cent, ABBA, Eminem, Jay-Z и др.), Warner Music (Мадонна, Skrillex, Linkin Park, Metallica и др.), EMI (Pink Floyd, Sex Pistols, Scorpions и др), Gala Records (Бьянка, МакSим и др.), Navigator Records («Сплин», ДДТ, «Звери», Земфира и др.). По словам Агронова, иски также подадут несколько правообладателей, не входящих в НФМИ, в частности «Студия Союз» и «Никитин Медиа Диджитал Контент».

— Рассмотрение дела в этой инстанции может продлиться 1,5–2 месяца. Потом у недовольной принятым решением стороны будет 30 дней на подачу апелляции плюс еще 30 дней на новое рассмотрение, — поясняет начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. — Но если одна из сторон захочет затянуть рассмотрение дела, то разбирательство может продлиться до 1,5–2 лет.

Если правообладатели подадут иски в суд, то победителей в этой войне не будет, обе стороны проиграют, уверен продюсер Александр Кушнир. Соцсеть потеряет деньги от рекламы, а музыкальные компании — аудиторию и возможность повысить популярность своих исполнителей.

— Я призываю площадку и правообладателей найти компромисс, который позволил бы не бороться, а быть полезным друг другу, — говорит он.

Комментарии
Прямой эфир