Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Новый «Шерлок» пройдется по России и Англии одновременно

Продолжение сериала покажут на «Первом» в первые дни нового года
13
Новый «Шерлок» пройдется по России и Англии одновременно
Фото: BBC One
Выделить главное
Вкл
Выкл

Серия «Пустой катафалк» будет показана на «Первом» в ночь на 2 января, параллельно премьере на BBC с поправкой на разницу во времени между Лондоном и Москвой. Не прайм-тайм, но за рейтинги нового сезона «Шерлока» можно не беспокоиться. Летом 2010-го, когда на BBC вышел первый сезон, фильм поставил своеобразный рекорд взлета популярности.

За следующие три года история приключений современных Холмса и Уотсона перешагнула границы Британии и завоевала мир, породив во многих странах, в том числе и в России, настоящий культ. 

По словам «родителей» Шерлока, сценаристов Стивена Моффата и Марка Гэттиса, идея подарить миру современную версию романа Конан Дойла возникла у них давно. Оба были   страстно увлечены как литературной, так и киношерлокианой, но долгое время обсуждали задумку скорее в гипотетическом ключе. До тех пор пока Моффат не поделился этими мыслями со своей женой, телепродюсером Сью Верчью, которая и предложила наконец перейти от фантазий к делу.

Каст был весьма неожиданным — герои выглядели вопиюще молодо. Что, вообще говоря, соответствовало литературному первоисточнику. В первых рассказах цикла обоим в районе тридцати, что совершенно выбивалось из традиции экранизаций, в большинстве которых Холмс и Уотсон — мужчины среднего возраста.

Но если невысокий и обстоятельный Мартин Фриман вполне вписывался в привычный образ доктора Уотсона, то взъерошенный, с раскосыми глазами и вздернутым носом Бенедикт Камбербэтч, сыгравший роль Шерлока, до сих пор вспоминает реакцию на эту затею своей мамы, актрисы Ванды Вентхам. «Как ты будешь играть Холмса, у тебя же совершенно не подходящий нос!».

Тем не менее именно выбор Камбербэтча в значительной степени обеспечил поразительный успех сериалу. Армия поклонниц актера, которые неполиткорректно называют себя cumberbitches, теперь способна обеспечить сериалу рейтинги даже в том случае, если бы весь остальной мир внезапно решил его игнорировать.

 Но все-таки феномен «Шерлока» — главным образом заслуга его увлеченных создателей. Тонко играя на сочетании богатой традиции и оригинального подхода, они добились того, что необычные герои и неожиданный контекст подсознательно воспринимаются зрителем совершенно естественно.

В документальной телепередаче Unlocking Sherlock Моффат и Гэттис искренне и подробно объясняют, откуда что взялось в их проекте. Так, образ старшего брата Майкрофта Холмса, роль которого в «Шерлоке» исполняет сам Гэттис, в значительной степени отсылает к фильму Билли Уайлдера 1970 года «Частная жизнь Шерлока Холмса». Сцена визита профессора Мориарти в финальной серии второго сезона заимствована из ленты с Бэзилом Рэтбоуном и Найджелом Брюсом «Женщина в зеленом» 1945 года. 

Главное ноу-хау проекта — перенос действия в Лондон XXI века — вовсе нельзя назвать чем-то уникальным, тандем Рэтбоун–Брюс также действует в современных для них декорациях. Другое дело, что город наших дней в «Шерлоке» стал еще одним героем, сопоставимым по энергии и обаянию с викторианским Лондоном эпохи Конан Дойла.

А «прочитав» Холмса как эксцентричного интеллектуала со скверным характером, авторы заставили публику «полюбить его черненьким», поэтому любой намек на человечность героя вызывает десятикратный эмоциональный отклик. Что уж говорить о финале прошлого сезона, когда Шерлок прыгает с крыши и разбивается, спасая своих друзей. 

Взрыв обожания фанами был таков, что в ходе съемок нового сезона в Кардиффе (Уэльс) и в Лондоне пришлось выставлять оцепление. «Мы оказались будто в эпицентре новой битломании», — несколько обескураженно говорили артисты.

Что ждет зрителей в новых сериях? Во-первых, объяснение того, как выжил Шерлок после падения с крыши и зачем ему вообще понадобилось имитировать свою смерть.

Во-вторых, свадьба доктора Уотсона — роль невесты сыграла гражданская супруга Мартина Фримана, актриса Аманда Эббингтон.

В-третьих, тема терроризма и новые злодеи.

В-четвертых, ирония сценаристов по поводу шерлокомании.

Победному шествию героев, похоже, теперь могут помешать только исключительные обстоятельства. Камбербэтч и Фриман, несмотря на их новый звездный статус, продолжают хранить трогательную верность проекту, который сделал их знаменитыми.      

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением