Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

На поддержку отечественного энергомашиностроения заложили 17 млрд

Власти дают не только деньги: госкорпорации могут получить директивы отдавать приоритет российским производителям при организации тендеров на поставку оборудования
0
На поддержку отечественного энергомашиностроения заложили 17 млрд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам до конца I квартала 2014 года подготовить план мероприятий по стимулированию использования отечественного оборудования в электроэнергетике. В числе прочего субъекты естественных монополий, госкорпорации и компании с госучастием могут получить директивы отдавать приоритет российским производителям при организации тендеров на поставку продукции энергетического машиностроения.

По словам главы комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, Европа защищает свой рынок от иностранных поставщиков национальными техническими регламентами, которым не соответствует импортное оборудование производства ряда других государств. В то время как в России нет своих регламентов, следование которым обязательно при участии в тендерных процедурах. В результате дешевое китайское оборудование попадает на российский рынок беспрепятственно, сетует он. 

Представители энергомашиностроительных компаний давно жалуются, что китайские производители, пользуясь поддержкой со стороны правительства КНР, демпингуют, лишая заказов российских конкурентов. В свое время Владимир Путин даже предлагал ввести пошлины на импорт энергетического оборудования из Китая.

Если не оказывать господдержку российским производителям энергетического оборудования, то их доля в поставках на отечественный рынок будет уменьшаться, уверен Грачев. Пока налицо доминирование иностранных поставщиков и совместных с крупными западными мейджорами предприятий (таких как Siemens и General Electric). В результате затраты на ремонт энергетического оборудования сопоставимы со стоимостью самих агрегатов, ведь необходимые детали не производят в России.

Дворкович предложил для всех электроэнергетических компаний установить правила по использованию отечественного инновационного оборудования по аналогии с альтернативной энергетикой. В этом сегменте действует норма: чем выше уровень локализации оборудования по проекту в «зеленой энергетике», тем больше у него шансов получить гарантии сбыта электроэнергии.

В бюджет на 2014 год и плановый период до 2016 предлагается внести дополнительное финансирование подпрограммы «Силовая электротехника и энергетическое машиностроение» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В 2014–2018 годах из федерального бюджета в рамках этой подпрограммы планируется выделить 17,25 млрд рублей. Промышленники и ранее просили выделить средства, но до сих пор в бюджете такой графы не было.

Минпромторг выделяет четыре приоритетных инновационных проекта, на которые в общей сложности будет выделено из бюджета 5,4 млрд рублей. По одному из них — оборудование для угольных энергоблоков на суперсверхкритические параметры пара — готовое технологическое решение (на уровне коммерческого предложения) есть только у «Атомэнергомаша» (входит в «Росатом»), рассказали в компании. Новыми газотурбинными установкам (ГТУ) занимаются «Силовые машины» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и т.д.

Наибольшая проблема с обеспечением энергоотрасли отечественным оборудованием — в газовой энергетике, рассказали в ОДК. Здесь доля рынка российских производителей всего около 10%. ОДК при поддержке Минпромторга планирует реализацию ряда инновационных проектов для производства и поставки таких ГТУ. Необходимый объем финансирования из бюджета для ОДК — порядка 1,5 млрд рублей (для разработки опытного образца парогазовой установки большой мощности).

Организации энергетического машиностроения должны иметь возможность претендовать на субсидирование из федерального бюджета кредитов, полученных на техперевооружение, решил Дворкович. А ВЭБ должен быть обеспечен ресурсами для льготного финансирования производства продукции отечественного энергетического машиностроения.

— Исторически в России производится вся номенклатура основного энергетического оборудования. Но в последнее десятилетие в рамках реализации проектов в российской энергетике всё большее применение находит продукция зарубежных производителей, — признает Иван Филютич, руководитель проектов практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр». — Наглядным примером потери рыночных позиций российскими предприятиями энергомаша также стало возрастающее число проектов, реализуемых зарубежными подрядчиками на традиционных для отечественных компаний рынках сбыта — в странах СНГ. В значительной мере утеряна конкурентоспособность российской продукции в Казахстане, Туркменистане, Белоруссии.

Одна из проблем российского сектора энергомашиностроения — значительное снижение финансирования НИОКР в постсоветский период, говорит Филютич. По подсчетам Минпромторга, госфинансирование НИОКР в этой сфере в России почти в сотню раз уступает аналогичному показателю в США: менее $15 млн в год (в среднем в 2007–2011 годах) против почти $1,07 млрд.

— В условиях низкой конкурентоспособности отечественной отрасли государству необходимо создать условия, при которых иностранцам будет выгоднее размещать производственные мощности в России и с российскими партнерами, чем экспортировать продукцию в Россию. Однако наиболее важной задачей на долгосрочную перспективу является восстановление в России научной базы для развития энергомашиностроения, — отмечает Алексей Толстик, гендиректор инфраструктурной компании P3Infra.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением