Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Идеальное будущее мира — это его конец»

Тиран Картонии Сергей Корсаков — о том, как управлять государством без территории с населением в несколько десятков тысяч счастливых людей
0
«Идеальное будущее мира — это его конец»
Фото: flickr.com/cardboardia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

C 3 по 12 января в ЦКИ «Меридиан» раскинется игрушечный картонный город, в строительстве которого могут принять участие все желающие. Тонны картона преобразуются в дома и улицы, которые наполнит веселый народ, живущий по законам самой необычной маленькой страны. Накануне корреспондент «Известий» побеседовал с создателем картонного царства, его Тираном — московским художником и продюсером Сергеем Корсаковым.

— То, что вы делаете, с трудом можно обозначить как театральная постановка. Шоу это тоже не назовешь. Как вы сами именуете происходящее?

— Это сообщество разных творческих людей — художников, перформеров, event-менеджеров, специалистов в различных областях гуманитарного знания из России, Америки, Азии и Европы. Мы придумываем, воплощаем и проверяем самые невероятные и реалистичные идеи в сфере организации публичных пространств и событий. В нашей Картонии — государстве без территории — есть своя политическая и экономическая системы. Участники сообщества — персонажи Картонии составляют основное население страны, которое насчитывает несколько десятков тысяч человек.

«Идеальное будущее мира — это его конец»— Cколько же насчитывает история Картонии?

— Страна Картония первый раз материализовалась в 2007 году, когда я женился на Главной Виктории и мы с друзьями придумывали, как это событие отметить. Придумали город Papertown с новыми традициями бракосочетания, потом появилась страна, которой принадлежит этот город. За время существования государства Картония было материализовано 11 городов и организовано более 17 национальных праздников Картонии на территориях России, Финляндии, Германии, Словакии, Тайваня. В общей сложности на событиях проекта побывало более 1 млн человек, из которых несколько десятков тысяч получили официальный вид на персонажество. Теперь мы думаем, как эффективно организовать франшизу, и ищем по этому вопросу консультантов.

«Идеальное будущее мира — это его конец»— Что лежит в основе каждой постановки?

— Страна Картония получает физическое воплощение в рамках материализации Картонии. По приглашению других государств или организаций персонажи Картонии выстраивают полномасштабные города. На территории картонного города действует внутренняя валюта — BadTaste, а также мощная, но бессмысленная бюрократия. Тем не менее картонный город открыт для туристов и новых жителей. Любой желающий может официально присоединиться к населению Картонии, получив вид на персонажество, стать собственником недвижимого и движимого имущества из картона, реализовать свой проект в сфере креативного бизнеса. Особой популярностью среди населения и туристов Картонии пользуются национальные праздники. По собственной инициативе или по приглашению других государств и организаций персонажи Картонии устраивают масштабные парады, бои на картонных трубах, уникальные тематические вечеринки. Для подготовки парадов и вечеринок, а также участия в общем веселье Тиран — глава Картонии — нередко открывает границы для всех желающих.

«Идеальное будущее мира — это его конец»— Вы придумали свою Картонию после того, как расстались с идеей выпускать пластинки с интересной музыкой, которые до сих можно найти в лавках со всякими редкостями. 

— Мы не только выпускали пластинки, но и привозили группы из разных стран, пытались продюсировать совместные проекты, организовывали вечеринки. Даже сделали постановку первого клубного мюзикла Fever. Меня всегда интересовало разнообразие. Мы и сейчас привозим группы и друзей-музыкантов. При этом редко работаем в клубах, нам куда ближе мероприятия на улице, на театральных сценах. Ну а валюта в Картонии получила название по имени нашего лейбла.

— Кстати, глава Картонии в вашем исполнении довольно приятный парень. Чем вы руководствовались, создавая ему такой положительный образ?

— Тиран — это выборная должность правителя нашей страны. В Картонии регулярно проводятся безальтернативные выборы Тирана. Мне радостно, если образ, который я создал, получился таким, как вы говорите. Следующий глава Картонии может быть другим человеком, с другим образом. Но думаю, если ты правитель и не безумен, лучше создавать приятный образ, особенно за пределами своей страны. 

«Идеальное будущее мира — это его конец»— Каждый ваш новый проект отличается от предыдущего, но общая канва неизменна, как статус главы Картонии?

— Наши масштабные проекты можно смело называть site specific. Каждый раз это новая история, которая учитывает предыдущий опыт, использует наработанные правила. Мы работаем в очень разных практических условиях. Часто с разными командами и всегда с привлечением местных сообществ. К материализации следующего картонного города, которая планируется на ноябрь 2014 года, мы готовимся уже сейчас, инициируем исследовательские проекты.

 — С Картонией вы объездили много стран и городов. Есть ли какие-то  особенности восприятия? 

— Последний национальный праздник Картонии — День гигантских созданий Тирана — мы организовывали на Тайване. Для его подготовки была открыта мастерская, в которую мы пригласили местных участников. Могу сказать, что у нас довольно большой опыт организации временных выездных мастерских. Большая часть времени при работе с местными и в России, и в Европе уходит на коммуникацию, на мотивацию участников. Китайцы — они просто работают, без конца и без устали, мы не успевали выдавать задания! Другой пример — Пермь. Местная аудитория не очень активно включалась в подготовительный процесс, зато с радостью приходила посмотреть. Последний картонный город Картокамск посетило более 400 тыс. туристов. 

«Идеальное будущее мира — это его конец»Могу сказать: нет идеального места для реализации творческих проектов. Везде это очень интересно и везде по-разному. Для себя я ищу стабильность и долговечность в разнообразии видах деятельности и широкой территории реализации (мы работаем на международном уровне). В Картонии есть мастерская, event-агентство, мы организуем образовательные программы, много работаем с детьми, участвуем и инициируем публичные городские праздники. Сейчас разрабатываем настольную игру и увлеченно включаемся в направление развития территорий. 

— Какие перспективы у Картонии. Как в вашем понимании выглядело бы ее идеальное будущее?

— Картония не имеет территории, поэтому мне видится, что Картония — это весь мир. Идеальное будущее мира — это его конец, но конец, впечатляющий после очень яркой и заметной жизни. Мне хотелось бы, чтобы Картония была очень заметная, особенно для инициативных людей. Я буду рад, если персонажами Картонии станут считать себя самые интересные люди в мире.

Комментарии
Прямой эфир