Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Сенаторы разрешат мигрантам пока не знать русский язык и историю

Совет Федерации отклонит новую редакцию закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» — некоторые его нормы дублируют другие законодательные акты
10
Сенаторы разрешат мигрантам пока не знать русский язык и историю
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет Федерации сегодня отклонит принятую Госдумой новую редакцию закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Сенаторы считают, что Госдума создала юридическую коллизию, не проверив нормы законодательства, которые в своих названиях дублируют уже существующие. В Госдуме отнеслись к действиям СФ неоднозначно.

Как пояснила «Известиям» зампред комитета по конституционному законодательству СФ Людмила Бокова, принятый Госдумой закон необходимо доработать, так как им вносятся изменения в одни и те же статьи законов с аналогичной нумерацией, но иного содержания. 

— Это федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О порядке въезда и выезда иностранных граждан» и др. Нельзя допускать конкуренции норм. В итоге может создаться коллизия в практике применения данного закона, — говорит сенатор, отмечающая, что внутренняя логика закона  будет восстановлена согласительной комиссией Госдумы и СФ в январе. 

— В остальном мы поддерживаем концепцию законопроекта. Не исключено, что на заседании СФ прозвучат предложения о создании условий для того, чтобы иностранный гражданин мог не только сдать экзамен, но и пополнить свои знания в ходе обучения, — отметила Бокова.

Закон был внесен в Госдуму группой депутатов «Единой России». Он дополняет 15-ю статью закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», устанавливающую порядок подтверждения владения русским языком, знаний основ истории и российского законодательства иностранными гражданами, которые хотели бы получить разрешение на временное проживание, вида на жительство или работу. 

В Госдуме отнеслись к решению СФ неоднозначно: в КПРФ обвинили верхнюю палату в пиаре, а в «Единой России» с замечаниями согласились.

— СФ работает в одной команде с правительством и администрацией президента, но вместе с тем это самостоятельная структура и ей нужно хотя бы от случая к случаю показывать какую-то самостоятельность и несогласие, и для этого выбираются наиболее безобидные нарушения и неточности, допускаемые нижней палатой, — считает глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин, напротив, не видит проблем в появлении комиссии, которая устранила бы допущенные Госдумой недоработки.

— Ничего страшного нет, думаю, что в течение весенней сессии мы примем закон в редакции согласительной комиссии, — пояснил он. 

Вчера, общаясь с журналистами, спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила о том, что всего за 2013 год верхняя палата отклонила около 10 законов, которые впоследствии были доработаны согласительными комиссиями и утверждены сенаторами.

— Смысл не в том, чтобы отклонить, а в том, чтобы разработать качественные законы. Мы не имеем право направить на подпись президенту законы, «грязные» с точки зрения юридических норм, — подчеркнула она, отметив, что решение отклонить тот или иной закон принимается только в случае, если он не учитывает принципиальные вопросы законодательства. Правда, как отметила Матвиенко, в одном случае Госдума тоже наложила вето на инициативу СФ, который касался закона о фермерских хозяйствах.  

— Мы и сегодня считаем, что это неправильно. Поскольку мы всегда перед принятием тех или иных законов изучаем мнение профессиональных союзов, общественных организаций. В данном случае СФ получил несколько обращений от ассоциаций фермерских хозяйств, поэтому мы полагаем, что этот закон несправедливо был отклонен, — пояснила спикер. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением