Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ предлагает провести расследование по фактам насилия на Украине

Правозащитники считают, что во время разгона демонстраций были нарушены права человека
0
СПЧ предлагает провести расследование по фактам насилия на Украине
Фото: president-sovet.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 членов Совета при президенте по правам человека (СПЧ) подписали заявление в связи с ситуацией на Украине (имеется в распоряжении «Известий»), в котором призывают провести международное расследование произошедших случаев насилия с обязательным участием гражданского общества Украины и других стран.

«Мы, представители российских правозащитных организаций, ставшие свидетелями массовых акций протеста в Киеве в конце ноября — начале декабря 2013 года, выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией на Украине. Очевидный политический кризис, в котором оказался народ Украины, грозит расколом и дестабилизацией страны. Нас беспокоят произошедшие случаи насилия и противостояние участников конфликта. Мы призываем и власть, и участников акций протеста проявить гражданскую ответственность по отношению к будущему их страны. Мы считаем, что все стороны конфликта должны заявить о своих намерениях воздерживаться от насильственных методов. Мы требуем международного расследования произошедших случаев насилия с обязательным участием гражданского общества Украины и других стран», — пишут правозащитники.

— Заявление понадобилось, потому что ситуация на Украине очень острая. А это братская нам страна. Там были проявления насилия. Там очень тяжелая по своим возможным последствиям ситуация, которая грозит расколом страны, дестабилизацией, — рассказал один из авторов данного документа, член СПЧ Николай Сванидзе.

21 ноября украинское правительство объявило о приостановке подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. После этого сторонники объединения с ЕС вышли на площадь Независимости выразить несогласие с подобным решением. Акция протеста продолжалась несколько дней. 30 ноября сотрудники милиции попросили демонстрантов освободить площадь для ее подготовки к новогодним праздникам. После этого произошла стычка между представителями правоохранительных органов и митингующими. Сотрудники ОМОНа заявили об агрессивном поведении протестующих, спровоцировавшем ответную реакцию. Оппозиционеры, в свою очередь, утверждают, что силовики на них напали.

За событиями на майдане наблюдали представители мировой общественности, в том числе и правозащитного сообщества, добавляет другой член президентского совета, Игорь Юргенс.  

— Несколько членов СПЧ ездили в Киев с целью проверки заявленных фактов нарушений прав человека. Вернулись, доложили обстановку, подготовили текст заявления. С небольшой редакционной правкой те, кто хотел, его подписали. Нас беспокоят произошедшие случаи насилия и противостояние участников конфликта, поэтому и решили сделать это заявление и в том числе потребовать расследования произошедших событий, — говорит он.

Механизм проведения расследования правозащитниками не прорабатывался, однако они настаивают на том, что в целях объективности заниматься выяснением обстоятельств должны независимые специалисты.

— Члены совета доложили о явных признаках насилия со стороны власти. Когда власть проявляет насилие, доверять ей расследование собственного насилия неэффективно. Поэтому нужно международное расследование — с участием России, других стран. Но для того, чтобы такое расследование было объективным, оно должно быть международным, — пояснил Сванидзе.

Одна из целей расследования — не допустить дезинформации, считает сопредседатель СПЧ Евгений Бобров, ни со стороны правительства, ни со стороны оппозиции.

— Сейчас много спекуляций на тему Украины. Но не нам решать ее судьбу. Надо сделать так, чтобы никто не извлекал очки из всей этой истории, надо предоставить возможность украинскому народу решать, как ему жить дальше, — подчеркнул он.

Заявление подписали члены совета: Евгений Бобров, Александр Верховский, Елизавета Глинка, Наталия Евдокимова, Сергей Кривенко, Элла Полякова, Николай Сванидзе, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Игорь Юргенс, Андрей Юров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...