Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россельхознадзор недоволен пчелами

Главный ветеринарный врач страны забраковал отечественный мед
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что кроме претензий к норвежской рыбе, европейскому мясу и литовским сырам его ведомство имеет серьезные замечания к безопасности российского меда. По его словам, в 30% проб меда отечественного производства было обнаружено остаточное количество метаболитов нитрофурана. Это канцерогенные вещества, которые могли появиться в меде из-за неправильного лечения или кормления пчел.

Сергей Данкверт не стал уточнять регион, в котором был изготовлен опасный мед. Он отметил, что Россельхознадзор должен перепроверить полученные данные, так как речь идет об одном из самых медоносных регионов страны. 

По мнению президента Союза пчеловодов России Арнольда Бутова, некачественный мед мог быть обнаружен на юге страны — в Ростове или Краснодарском крае. Он отметил, что в отраслевой союз часто поступали жалобы на поставщиков именно из этих регионов.

Впрочем, как удалось выяснить «Известиям», отечественные пчелы в претензиях ветеринаров не виноваты. 

— Канцерогенные вещества могли образоваться в продукте не только из-за неправильного кормления или лечения, но и из-за перегревания меда, — рассказал Бутов.

По его словам, недобросовестные торговцы для сохранения товарного вида невыдержанного в сотах меда нагревают его до 80 градусов Цельсия.

— После этого продукт не кристаллизуется и его на протяжении длительного периода времени выдают за ранний весенний мед, — сообщил Бутов.

По данным Intesco Research Group, в 2012 году в России объем производства меда достиг 65 тыс. т. Около 3,2 тыс. т меда было импортировано с Украины и из Китая. На экспорт по итогам прошлого года было отправлено лишь 0,2% российского меда. Всё остальное пошло на удовлетворение внутреннего спроса.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир