Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сити-менеджеров хотят избирать прямым голосованием

В Госдуме подготовили законопроект, изменяющий порядок формирования муниципальной власти
0
Сити-менеджеров хотят избирать прямым голосованием
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат нижней палаты парламента от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк подготовил законопроект (имеется в распоряжении «Известий») о внесении поправок в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Документ предполагает изменить основной принцип формирования муниципальной власти: убрать систему назначения сити-менеджеров и ввести институт выборов для управляющих.

На сегодняшний день тысячи сити-менеджеров в стране назначаются городским советом на контрактной основе. По словам Сердюка, поправки в законопроект полностью переформатируют действующую систему сити-менеджмента в стране.

— Цель законопроекта — ликвидировать сегодняшнюю систему сити-менеджмента, внедряемую в течение последних 10 лет в различных регионах. Это был эксперимент, не оправдавший себя. Об этом говорилось и в докладах министра регионального развития, и в докладах депутатов, и даже президент недавно заявил о необходимости прямых выборов глав муниципалитетов, — сказал Сердюк. — Проблема данной системы в том, что везде, где она внедрялась, губернаторам было удобно протаскивать через нее лояльных к их политике, не имеющих самостоятельных полномочий по факту кандидатов.

Также депутат указывает на то, что сити-менеджер, назначенный на условиях контракта, превращается в структуру, независимую от гражданского общества и населения своего муниципального образования.

Член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко считает инициативу своего коллеги странной.

— Этот документ — личный пиар нашего коллеги, который не будет принят. У нас действительно есть должность городского управляющего, он же глава муниципальной администрации. Есть порядок его выборов конкурсной комиссией, состав которой одобрен горсоветом. Делать какую-то дублирующую систему — нет никакого смысла, — сказал Тимченко.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, в свою очередь, заметил, что его не смущает перспектива введения прямых выборов.

— Не важно, какая система избрания сити-менеджера будет. Главное в том, чтобы люди, занимая эту должность, ответственно и качественно подходили к выполнению своих обязанностей, — отметил управляющий. — Я готов избираться и по существующей системе и по средствам прямых выборов.

В свою очередь, политологи называют проект закона не до конца подготовленным и требующим поддержки высшего политического руководства страны.

— Сама идея сити-менеджеров заключалась в том, чтобы назначенный человек был противовесом выбранного мэра. Таким образом, хотели несколько приуменьшить или полностью ликвидировать вольницу мэров. Теперь, если и тех и других избирать, будет некоторая неясность в значении и функции обоих, — считает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

Должность сити-менеджера, который призван решать оперативные хозяйственные вопросы, была законодательно введена в 2003 году. Последняя статистика 2009 года указывает на то, что такая должность появилась в 9 тыс. муниципальных образований. При этом никто не отменял должность мэра города, которая является выборной. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...