Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Общество
В России начались вторые майские праздники
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Столичные врачи спасают жизни детей из российской глубинки

У маленьких россиян из самых дальних уголков России появился шанс на лечение в одном из лучших центров страны
24
Столичные врачи спасают жизни детей из российской глубинки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В сентябре 2013 года компанией «Аэрофлот» и НИИ педиатрии была запущена благотворительная акция «У сердца два крыла», направленная на помощь тяжелобольным детям из отдаленных регионов страны.

У маленьких россиян из самых дальних уголков России появился шанс на лечение в одном из лучших центров страны — ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН (НИИ педиатрии), который стал партнером акции «Аэрофлот».

— «Аэрофлот» осуществляет целый ряд программ помощи детям, и для нас было естественным откликнуться на инициативы государства, предпринимаемые в интересах маленьких россиян. Сейчас в стране созданы все возможности для обеспечения квалифицированной помощи детям с заболеваниями любой сложности. Наша авиакомпания стремится сделать всё, чтобы эти возможности были использованы наиболее эффективно. С момента запуска акции «У сердца два крыла» в сентябре этого года мы помогли более 400 детям из 30 регионов России, — говорит генеральный директор ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» Виталий Савельев.

Благотворительная кампания «У сердца два крыла» охватила всю Россию: помощь уже пришла к детям из Калининграда, Краснодара, Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска, Южно-Сахалинска, Владивостока и других городов страны. «Аэрофлот» взял на себя все расходы по оплате билетов для детей и их сопровождающих по месту лечения и обратно, организацию поездок бригад врачей в Калининград, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, где квалифицированные специалисты Научного центра здоровья детей провели открытые консультации для пациентов местных лечебных учреждений.

— Уникальность этой программы заключается в том, что она дает возможность оказать нуждающимся детям из малообеспеченных семей, прежде всего из удаленных регионов, высокотехнологичную медицинскую помощь в Москве в стенах лучшего научно-клинического педиатрического учреждения страны, — считает Александр Баранов, директор ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.

Врач-инфекционист, гастроэнтеролог ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН Дина Русинова рассказала «Известиям», что одновременно с диагностированием заболеваний и формированием списка детей для лечения в Москве сотрудники института, а это были дипломированные доктора и кандидаты наук, проводили учебную работу и со своими коллегами на местах: читали лекции, привозили методички, демонстрировали презентации и участвовали в совместных консилиумах с местными врачами.

— В поездке на Камчатку мы заранее созванивались с докторами на местах, спрашивали, какие специалисты нужны, какие редкие случаи встречаются. Приезжая, принимали детей, кому-то делали диагностику прямо на месте, а некоторых заносили в список для поездки в Москву, потому что случаи были очень редкие и требовали лечения ребенка в условиях центра с имеющимся там высокотехнологичным оснащением, — сказала Русинова. 

При этом истории некоторых пациентов тронули даже опытных специалистов НИИ педиатрии. Трехлетний житель Камчатки Александр попал к врачам с неправильным диагнозом. Местные врачи заключили, что у ребенка ДЦП, когда на самом деле следовало диагностировать крайне редкое заболевание — болезнь Краббе. На сегодняшний день, в свои 5,5 года Саша весит, как годовалый младенец.

— Неправильный диагноз — это частая проблема регионов. Виной тому бывает недостаточное техническое оснащение больниц, большая нагрузка на врачей, редкость диагностируемого заболевания, — поясняет врач-инфекционист, гастроэнтеролог ФГБУ «Научный центр здоровья детей», специалист НИИ педиатрии Дина Русинова, наблюдавшая Сашу в ходе акции «У сердца два крыла».

Доктор медицинских наук и заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения НИИ педиатрии Майя Бакрадзе сообщила, что истории с неправильно поставленными диагнозами в регионах далеко не единичны.

— Среди особенно запомнившихся случаев был 11-летний Руслан из Калининграда, который приехал в Москву с диагнозом хронический гнойный отит. Ребенку не могли диагностировать гуморальный иммунодефицит, и болезнь прогрессировала годами, — рассказала Майя Бакрадзе. — Теперь мальчику прописана пожизненная терапия и лекарства, которых в регионе не достать. И хотя Руслан уже дома, мы не считаем свою миссию законченной и ищем возможности для матери малыша, которая воспитывает ребенка без отца, достать эти редкие и дорогостоящие препараты бесплатно.

Среди основных бед отечественной медицины в регионах Бакрадзе называет крайнюю загруженность медицинского персонала и посредственное оснащение больниц необходимой диагностической аппаратурой.

Главная проблема регионов, по мнению специалиста, — это недостаточное оснащение больниц, малое количество врачей и нехватка времени у них на каждого ребенка. Гораздо больше шансов спасти здоровье и жизнь малышу может возникнуть в системе, когда всё делается спокойно и правильно, а ни когда доктор бегает со стетоскопом от ребенка к ребенку, успевая уделить каждому едва ли пять минут за прием.

Акция «У сердца два крыла» стала одним из этапов большого гуманитарного проекта «Аэрофлота» и Научного центра здоровья детей по спасению детских жизней, начатого почти год назад. За этот период организаторам удалось помочь 400 маленьким пациентам. Данное мероприятие станет постоянной благотворительной программой компании и будет продолжено в 2014 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности