Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опера Гайдна вышла на просторы Вселенной

В Музыкальном театре имени Покровского появился «Лунный мир»
0
Опера Гайдна вышла на просторы Вселенной
Фото предоставлено пресс-службой Камерного музыкального театра имени Покровского/Иван Мурзин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Камерном музыкальном театре имени Покровского состоялась российская премьера оперы Гайдна «Лунный мир». Сюжет оперы, практически неизвестной (после смерти венского классика она была забыта и поставлена лишь в 1932 году, к 200-летию композитора), — чрезвычайно романтичен: в отличие от обычных проблем оперы-buffa — «кто кого любит» — здесь находится место поискам «чистого и доброго». 

Именно так герои видят одну из самых известных мистификаций Нового времени — открытие Лунного мира. Пока два жениха, мнимый астролог Экклитико (Алексей Сулимов) и вспыльчивый романтик Эрнесто (Александр Полковников), думают, как бы получить в жены дочек богатого купца Буанофеде (Герман Юкавский), он сам опьянен притягательной силой Луны. Все его мысли — исключительно о лунном свете, и, кажется, он готов отдать все, лишь бы взглянуть на жизнь лунного поселения. Что, впрочем, не мешает ему не выпускать из рук массивный золотой чемоданчик. 

Опера Гайдна вышла на просторы ВселеннойДоверчивым стремлением посмотреть на пришельцев и пользуются горе-женихи, усыпляя купца и разыгрывая перед ним Лунный мир. Тут в помощь актерам приходят и фантастические нелепые костюмы, и табличка Welcome to the Moon, и волшебная декорация звездного неба, превращающая все сценическое пространство в подобие планетариума. Важную роль играют костюмы — те, кому в итоге суждено быть вместе, одеты в одинаковом стиле и единой цветовой гамме. 

Главным же аксессуаром, созданным командой под началом бывшего главного художника «Новой оперы» Виктора Герасименко, стал гигантский глаз. Он то приоткрывается, демонстрируя великолепную Луну, то закрывается, а в итоге становится входом в инопланетный мир: к финалу опера приобретает фантастический колорит — согласившегося на браки дочерей Буонафеде уводит в просторы Вселенной появившаяся из «глаза» инопланетянка. 

Опера Гайдна вышла на просторы Вселенной

Постановка режиссера Ольги Ивановой (дирижер Владимир Агронский) отличается динамикой: герои по ходу пения успевают и пританцовывать, и шутить. Артистам удается совмещать певческие трудности вроде многочисленных колоратур, например, с подъемом на стремянку. 

Опера Гайдна вышла на просторы ВселеннойВлияние Луны трудно недооценить: в честь премьеры оно проникло и за пределы сцены. После спектакля зрителям предложили угоститься бутербродами с мясом лунного бизона, лунными коктейлями и кофе из зерен с обратной стороны Луны. 

Комментарии
Прямой эфир