Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Нарышкина просят передать Российскую книжную палату РГБ

По мнению библиотекарей, передача функций РКП ИТАР-ТАСС угрожает библиотечной системе России
0
Нарышкина просят передать Российскую книжную палату РГБ
Александр Вислый. Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой передать полномочия ликвидируемой Российской книжной палаты (РКП) «в ведение Министерства культуры Российской Федерации и подведомственного ему федерального государственного бюджетного учреждения «Российская государственная библиотека». Письмо с соответствующим обращением имеется в распоряжении «Известий». 

Идея возложить обязанности РКП на РГБ возникла после координационной встречи руководителей национальных, федеральных и ведущих отраслевых библиотек РФ, в том числе Российской национальной библиотеки, Центральной научной медицинской библиотеки, Научной музыкальной библиотеки имени Танеева при Московской консерватории и других библиотек. 

«Участники встречи были единодушны в том, что ликвидация Российской книжной палаты не должна повлечь утрату ее функций, имеющих общегосударственное значение. Было принято решение обратиться к Вам в связи с тем, что в ближайшее время правительство РФ внесет в Государственную думу проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов», — говорится в письме. 

Согласно этим поправкам, все функции РКП должны перейти государственному информационному агентству ИТАР-ТАСС. 

Как пояснил «Известиям» гендиректор РГБ Александр Вислый, причина обращения — несоответствие функций Книжной палаты функциям информагентства.

Так, в обязанности РКП входит получение, хранение и перераспределение обязательных экземпляров печатной продукции, которые каждое издательство или типография должны ей предоставлять. 

— Обязательный экземпляр — это на самом деле 16 экземпляров каждой новой продукции. В объемном выражении это примерно 20 вагонов печатной продукции, которые каждый год сперва поступают в палату, а потом разъезжаются по всей стране. Книжная палата всё учитывает, заносит информацию в базу и распределяет по получателям — множеству библиотек. И библиотеки боятся, что если эта функция перейдет при ликвидации к ИТАР-ТАСС, для которого такие обязанности не являются профильными, — то если не через год, так через пять обязательный экземпляр перестанет поступать. А это очень страшно для всей библиотечной системы, — заявил г-н Вислый. 

По его словам, гораздо более правильным было бы поручить выполнение таких обязанностей профильному учреждению, поскольку в большинстве стран мира аналогичные функции осуществляют национальные библиотеки, на что и было указано в обращении к председателю Госдумы.

Александр Вислый подчеркнул, что РГБ готова взять на себя функции Книжной палаты.

— Для нас это жизненно важно и нам же необходимо. Хотя это и большая работа, которая потребует дополнительных денег и людей, — отметил собеседник издания.

Глава Книжной палаты Елена Ногина сказала «Известиям», что для нее сейчас главное — процесс, связанный с ликвидацией ведомства, а кому оно перейдет — вопрос будущего.

— С ИТАР-ТАСС еще много неясных моментов, — пояснила г-жа Ногина.

Ранее глава РКП в беседе с «Известиями» заявляла, что с ИТАР-ТАСС деятельность Книжной палаты не связана.

— При чем тут ИТАР-ТАСС, если наша палата занимается книгами! Было много разговоров об объединении Российской государственной библиотеки и РКП, но об ИТАР-ТАСС речи никогда не шло.

В Министерстве культуры (учредителе РГБ) не стали комментировать ситуацию, предложив сначала дождаться ответа председателя Госдумы.

В ИТАР-ТАСС, которое должно принять полномочия и имущество палаты, согласно указу президента РФ «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ», предложение главы РГБ оценили коротко:

— Есть указ президента, все делают всё возможное, чтобы его исполнить. 

Согласно указу, новый проект Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» должен быть внесен в Госдуму до 24 декабря. В целом же все операции по ликвидации РКП должны быть завершены к весне. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир