Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Нарышкина просят передать Российскую книжную палату РГБ

По мнению библиотекарей, передача функций РКП ИТАР-ТАСС угрожает библиотечной системе России
110
Нарышкина просят передать Российскую книжную палату РГБ
Александр Вислый. Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой передать полномочия ликвидируемой Российской книжной палаты (РКП) «в ведение Министерства культуры Российской Федерации и подведомственного ему федерального государственного бюджетного учреждения «Российская государственная библиотека». Письмо с соответствующим обращением имеется в распоряжении «Известий». 

Идея возложить обязанности РКП на РГБ возникла после координационной встречи руководителей национальных, федеральных и ведущих отраслевых библиотек РФ, в том числе Российской национальной библиотеки, Центральной научной медицинской библиотеки, Научной музыкальной библиотеки имени Танеева при Московской консерватории и других библиотек. 

«Участники встречи были единодушны в том, что ликвидация Российской книжной палаты не должна повлечь утрату ее функций, имеющих общегосударственное значение. Было принято решение обратиться к Вам в связи с тем, что в ближайшее время правительство РФ внесет в Государственную думу проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов», — говорится в письме. 

Согласно этим поправкам, все функции РКП должны перейти государственному информационному агентству ИТАР-ТАСС. 

Как пояснил «Известиям» гендиректор РГБ Александр Вислый, причина обращения — несоответствие функций Книжной палаты функциям информагентства.

Так, в обязанности РКП входит получение, хранение и перераспределение обязательных экземпляров печатной продукции, которые каждое издательство или типография должны ей предоставлять. 

— Обязательный экземпляр — это на самом деле 16 экземпляров каждой новой продукции. В объемном выражении это примерно 20 вагонов печатной продукции, которые каждый год сперва поступают в палату, а потом разъезжаются по всей стране. Книжная палата всё учитывает, заносит информацию в базу и распределяет по получателям — множеству библиотек. И библиотеки боятся, что если эта функция перейдет при ликвидации к ИТАР-ТАСС, для которого такие обязанности не являются профильными, — то если не через год, так через пять обязательный экземпляр перестанет поступать. А это очень страшно для всей библиотечной системы, — заявил г-н Вислый. 

По его словам, гораздо более правильным было бы поручить выполнение таких обязанностей профильному учреждению, поскольку в большинстве стран мира аналогичные функции осуществляют национальные библиотеки, на что и было указано в обращении к председателю Госдумы.

Александр Вислый подчеркнул, что РГБ готова взять на себя функции Книжной палаты.

— Для нас это жизненно важно и нам же необходимо. Хотя это и большая работа, которая потребует дополнительных денег и людей, — отметил собеседник издания.

Глава Книжной палаты Елена Ногина сказала «Известиям», что для нее сейчас главное — процесс, связанный с ликвидацией ведомства, а кому оно перейдет — вопрос будущего.

— С ИТАР-ТАСС еще много неясных моментов, — пояснила г-жа Ногина.

Ранее глава РКП в беседе с «Известиями» заявляла, что с ИТАР-ТАСС деятельность Книжной палаты не связана.

— При чем тут ИТАР-ТАСС, если наша палата занимается книгами! Было много разговоров об объединении Российской государственной библиотеки и РКП, но об ИТАР-ТАСС речи никогда не шло.

В Министерстве культуры (учредителе РГБ) не стали комментировать ситуацию, предложив сначала дождаться ответа председателя Госдумы.

В ИТАР-ТАСС, которое должно принять полномочия и имущество палаты, согласно указу президента РФ «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ», предложение главы РГБ оценили коротко:

— Есть указ президента, все делают всё возможное, чтобы его исполнить. 

Согласно указу, новый проект Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» должен быть внесен в Госдуму до 24 декабря. В целом же все операции по ликвидации РКП должны быть завершены к весне. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением