Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Московский форум» представил «ARTинки с выставки»

XIV Международный фестиваль современной музыки породнился с Премией Кандинского
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закрытие XIV Международного фестиваля современной музыки «Московский форум» в Рахманиновском зале Московской консерватории ознаменовалось актом содружества искусств. Молодые российские композиторы написали сочинения «в диалоге» с работами современных художников — номинантов нынешней Премии Кандинского.

Идею проекта «ARTинки с выставки» подсказал знаменитый фортепианный цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки» (1874), созданный под впечатлением от выставки художника Виктора Гартмана. В 2013 году импульсом для композиторов стали уже не картины, а «artинки» — объекты, перформансы и инсталляции.

По словам куратора проекта, музыковеда Владислава Тарнопольского, цель проекта — «наведение мостов» между музыкальным и художественным сообществами и рождение новых междисциплинарных проектов. 

Среди участников — композиторы-финалисты крупнейших композиторских конкурсов Gaudeamus 2013 Александр Хубеев и Елена Рыкова, лауреаты двух последних конкурсов Юргенсона Наталья Прокопенко и Анна Ромашкова; соавтор оперы «Марево», получившей государственную премию «Инновация» 2013 года, Кирилл Широков, финалист «Шага влево» Денис Хоров.

Объектами композиторского осмысления послужили работы финалистов Премии Кандинского Анны Желудь и арт-группы Recycle и победителя нынешнего года в молодежной номинации Евгения Гранильщикова, а также Софьи Гавриловой, Николая Наседкина и регулярно сотрудничающего с музыкантами Дмитрия Каварги.

Особенностью концерта стали интермедии между номерами с импровизациями Марка Пекарского, основателя самого известного в России ансамбля ударных инструментов (выставка Премии проходила в здании бывшего кинотеатра «Ударник»), во время которых демонстрировались видеопрогулки по экспозиции, подготовленные режиссером Алексеем Смирновым.

В заседании круглого стола вместе с композиторами и художниками приняли участие специалисты из Московской консерватории, НИИ Искусствознания, РГГУ, Школы Родченко. 

По словам представителя культурного фонда «АртХроника» (учредителя Премии Кандинского) Анны Гущиной, «премия намерена и в будущем делать общие проекты с Консерваторией и искать новые форматы совместной работы».

Комментарии
Прямой эфир