Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН выразили воодушевление инициативой РФ по прямым переговорам с Украиной
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Общество
Режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о теплой дружбе с Гребешковой
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
На Украине указали на обнуление Трампом ультиматума Европы к РФ
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США был передан израильским военным
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Мир
Индийские СМИ сообщили о стрельбе и перехвате беспилотников на границе с Пакистаном
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Мир
Французский депутат указал на стремление Макрона продолжать украинский конфликт
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Путиным
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Мир
Эрдоган назвал переговоры с Путиным по Украине содержательными

Депутаты предлагают ликвидировать фиктивные партии

Фракция ЛДПР намерена отобрать регистрации у партий, которые не принимали участия в выборах два раза подряд
9
Депутаты предлагают ликвидировать фиктивные партии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В нижней палате парламента считают, что большая часть недавно зарегистрировавшихся  партий в стране не способна к реальной политической деятельности и создана просто для размывания голосов избирателей. Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко считает, что те партии, которые не будут принимать участие в выборах два года подряд или нигде не смогут преодолеть проходной барьер, необходимо лишать регистрации. Соответствующий законопроект парламентарий обещает внести на рассмотрение Госдумы уже в январе.      

— После либерализации законодательства о партиях уже прошли две кампании, и ясно, что некоторые партии просто составляют фон, не показав никаких результатов. Сейчас их уже 74 (на сайте Минюста указаны 77 зарегистрированных партий. — «Известия»), будет еще больше, и все они будут участвовать в выборах. Они распыляют голоса избирателей и не позволяют серьезным политическим структурам добирать целые мандаты. 70 партий, набравшие по 0,5%, забирают 30% голосов, — рассуждает Алексей Диденко.

Он считает, что подобный «политический планктон» создает только дополнительную нагрузку на бюджет, увеличивая размер избирательного бюллетеня, и предлагает бороться с ним с помощью системы фильтров.

— Если партия не принимает участие в выборах в течение двух избирательных циклов или два раза подряд не сможет набрать проходной процент и провести своих кандидатов по одномандатным округам на выборах любого уровня, такую партию нужно лишать регистрации, — пообещал либерал-демократ.

Представители думской оппозиции поддержали предложение ЛДПР.

— Партии создаются для участия в политической борьбе за власть. Если они участия в ней не принимают, зачем такие партии нужны? Мы поддержим эти поправки, когда они будут внесены, — говорит первый зампред комитета ГД по госстроительству Александр Агеев.

Зампред комитета ГД по общественным объединениям Сергей Обухов считает предлагаемую меру оправданной, но отмечает, что применять ее нужно в комплексе с другими.

— Фильтр этот нужен, он кого-то отсечет. Но одного рецепта нет. Все «богдановские» партии (созданные при участии политтехнолога Андрея Богданова. — «Известия») выполняют эти нормативы. Поэтому закон нужно применять в комплексе. ЛДПР уже внесла проект об увеличении минимальной численности партий до 5 тыс. человек. Мы его поддержали на комитете вопреки позиции партии власти, — рассказал коммунист.

В свою очередь, депутат Екатерина Лахова, наоборот, уверена, что поправки излишни.

— Чтобы партия начала нормально работать, чтобы она смогла проводить своих представителей в органы власти, нужны время, финансы, программа. Поэтому не нужно ничего принимать. Если она не нужна избирателям, она сама отомрет. А искусственно в какие-то рамки загонять — это неправильно, — подчеркнула она.

Николай Сванидзе, глава комиссии по гражданским свободам Совета по правам человека при президенте (СПЧ), считает введение такого фильтра полезным.

— Это имеет право на существование. Такое количество партий-«фантомов» у нас организовалось, которые ни на что не способны. Которые занимают только некие воображаемые ниши и оккупируют названия. Если таким образом получится уменьшить их количество в разы, это было бы неплохо, — полагает правозащитник.

В начале декабря Фонд развития гражданского общества экс-руководителя Управления внутренней политики администрации президента Константина Костина представил доклад «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития», в котором указывал, что многие из зарегистрированных после упрощения регистрации в 2012 году партий не принимают реального участия в политической жизни страны. В документе предлагались различные меры по стимуляции партий к участию в избирательных кампаниях, в том числе через лишение регистрации тех партий, которые два электоральных цикла подряд не принимали участия в выборах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности