Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
США повысили пошлины на китайские товары до 104%
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Спорт
В КХЛ определились все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Четыре человека погибли из-за атаки США по йеменскому городу Ходейда
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Термобелье для ФСБ проверят на иностранные составляющие

Несмотря на требования правительства, силовики заказали одежду из импортной ткани
9
Термобелье для ФСБ проверят на иностранные составляющие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) проверит конкурс ФСБ на производство формы для погранвойск. Согласно прошлогоднему постановлению правительства, при заказе одежды для сотрудников федеральных органов исполнительной власти разрешается использовать лишь российские или белорусские ткани. Однако ФСБ планирует потратить до 73 млн рублей на термобелье для пограничников из американского материала.

Как сообщил «Известиям» помощник директора Рособоронзаказа Сергей Бутин, в
тендере проверят не только компоненты одежды, но и обоснованность начальной цены.

— Если закупку проверяют, то делают это по полной программе. Но до официального завершения проверки, пока не будет подписано заключение, делать выводы преждевременно, — сказал Бутин.

Федеральная служба безопасности собирается купить зимнюю и летнюю форму для пограничных войск, стартовая цена заказа — 157 млн рублей. В частности, предполагается потратить до 73,2 млн рублей на закупку 20 тыс. комплектов термобелья. Как видно из технического задания, ФСБ хочет, чтобы в состав изделий вошла американская мембранная ткань Polartec Power Dry, а также влагозащитные молнии YKK и армированные нитки Amann Saba-100 из ФРГ.

— Постановление правительства № 269 требует от исполнителей оборонного заказа производить закупаемую униформу исключительно из компонентов российского или белорусского производства, — напомнил Сергей Бутин.

В ФСБ не прокомментировали заказ. Представитель одной из компаний, принимающей участие в тендере, на условиях анонимности пояснил «Известиям», что иного выхода, кроме как нарушать постановление, не остается — ФСБ очень требовательна к форме, а материалов с необходимыми ведомству свойствами в России и Белоруссии не производят.

— Мы знаем об этом постановлении, этот вопрос нас всегда беспокоил. Но ФСБ закладывает в состав одежды такие компоненты, хотя аналогов у нас нет. Например, это относится к влагозащитным молниям YKK. А в постановлении правительства такие ситуации не оговорены, — посетовал собеседник.

Он также добавил, что, перед тем как вводить ограничения, следовало бы обратить внимание на развитие легкой промышленности.

— Мы за то, чтобы в России было свое производство, нам проще и дешевле было бы закупать сырье. Но ведь даже тех фабрик, которые были, уже нет. Прежде всего надо создать производство, а потом уже ставить условия, — отметил представитель компании.

В России технологии производства мембранных тканей существуют. Представитель московской компании «Чайковский текстиль» сообщил, что это предприятие выпускает мембраны, но по своим характеристикам они достаточно далеко от требований ФСБ.

— Мембранные покрытия для одежды мы производим. Однако для термобелья они вряд ли подойдут. Сама мембрана схожа, но она более плотная и предназначается для верхней одежды. Для термобелья нужна эластичная, таких тканей у нас нет, и не предвидится возможностей их производства — перезапускать комбинат никто не будет, — сказали на предприятии.

По мнению контролирующих органов, у компаний, выпускающих одежду для силовых структур, было время, чтобы приспособиться к новым правилам.

— Проблема есть, вопрос не закрыт, но производители говорят, что готовы купить технологию производства этой ткани, — отметил Сергей Бутин.

Он напомнил, что летом Росборонзаказ аннулировал закупку для Минобороны палаточных городков. Условия тендера требовали использовать для креплений палаток сталь тех марок, которые не производятся в России и Белоруссии.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением