Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Шойгу лично поставит «Юрия Долгорукого» в Гаджиево

Министр обороны откроет место стоянки первой новейшей стратегической подлодки с ракетами «Булава»
0
Сергей Шойгу лично поставит «Юрия Долгорукого» в Гаджиево
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны России Сергей Шойгу на этой неделе официально откроет первую стоянку новейших стратегических подводных лодок проекта 955 «Борей», вооруженных межконтинентальными ракетами «Булава». Первый «Борей» — АПЛ «Юрий Долгорукий» — будет базироваться в городе Гаджиево Мурманской области. Здесь же будет жить экипаж, которому уже выделили квартиры. Об этом «Известиям» сообщили в штабе Северного флота. Сам «Юрий Долгорукий» с осени находится в Гаджиево — но официально на стоянку его должен поставить министр.

Второй «Борей» — «Александр Невский» — также планируется разместить в Гаджиево. А третий и четвертый — «Владимир Мономах» и «Князь Владимир» — отправятся в Вилючинск на Тихоокеанский флот. 

Как рассказали «Известиям» в оборонном ведомстве, «Долгорукий» получит пирс своего старшего товарища — АПЛ «Дмитрий Донской», которая, как ожидается, переедет на «Севмаш». Заряжать ракеты «Долгорукий» будет в Североморске, где к 2015 году для «Булавы» построят четыре хранилища в вырубленном в скалах пункте погрузки. 

При этом изначально планировалось, что первые два «Борея» пополнят Тихоокеанский флот, техническое состояние которого хуже, чем у Северного. Однако из-за неготовности пирсов и береговой инфраструктуры в Вилючинске к приему новейших лодок, которым требуется большое количество электричества, решение изменили и «Юрия Долгорукого» отправили в Гаджиево. 

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил «Известиям», что выбор Северного флота для развертывания первых «Бореев» логичен, поскольку из Гаджиево ближе до завода «Севмаш», где строят эти корабли. 

— Лодки нового проекта требуют более пристального внимания со стороны завода-изготовителя, хотя бы в первые годы, — пояснил контр-адмирал.  

Он подчеркнул, что задачи у обоих флотов одинаковые, при этом половина из восьми «Бореев», которые будут построены на «Севмаше», пойдут на Тихоокеанский флот, а половина — на Северный. 

В штабе Северного флота «Известиям» пояснили, что точная дата мероприятия еще не определена из-за плотного графика министра. 

— О точной дате визита мы узнаем за несколько часов. В принципе там всё готово, — отметил собеседник «Известий». 

Подводная лодка «Юрий Долгорукий» разработана в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). Длина подлодки около 170 м, ширина 13,5 м. Водоизмещение 24 тыс. т. «Долгорукий» несет на борту 16 ракет «Булава-30», разработанных Московским институтом теплотехники. Помимо баллистических ракет, лодка вооружена торпедными аппаратами.

Комментарии
Прямой эфир