Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

АСВ просит МВД возбудить дело против экс-банкира Николая Лисютченко

Агентство обвиняет его в преднамеренном банкротстве Орелсоцбанка, а также в хищении денежных средств
40
АСВ просит МВД возбудить дело против экс-банкира Николая Лисютченко
Фото: banki31.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в МВД с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя правления Орловского социального банка (Орелсоцбанка) Николая Лисютченко. Среди нарушений, которые вменяются бывшему руководителю кредитной организации, — преднамеренное банкротство банка, а также хищение денежных средств. Об этом «Известиям» рассказали в АСВ.

Орелсоцбанк контролировали семь физлиц. 19,65% акций кредитной организации принадлежало Николаю Лисютченко. Лицензии банк лишился в 2012 году из-за предоставления существенно недостоверной отчетности, скрывавшей фактическую потерю собственных средств. Также Орелсоцбанк не исполнял в необходимом объеме требования предписаний ЦБ о достоверной оценке своих активов и создании резервов.

По данным регулятора, часть заемщиков банка вообще существовали только на бумаге, не ведя реальную деятельность. Кроме того, в 2011 году только по двум направлениям (снятие средств со счетов физических и юридических лиц по строке «на прочие цели») через Орелсоцбанк было обналичено более 10 млрд рублей. 

АСВ в ходе проверки Орелсоцбанка выявило факты преднамеренного банкротства, а также хищения денежных средств. По мнению агентства, в этих нарушениях виновен руководитель кредитной организации Николай Лисютченко. Подробности в агентстве раскрывать не стали. 

Агентство попросило МВД возбудить уголовное дело в отношении Лисютченко по статьям 160 и 196 Уголовного кодекса («Присвоение или растрата» и «Преднамеренное банкротство» соответственно). Максимальное возможное наказание по статье 160 ― лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, по статье 196 — штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Как пояснила «Известиям» помощник Николая Лисютченко Марина Искра, официально обвинения экс-главе Орелсоцбанка еще не предъявлено.

— Ажиотаж в связи с отзывом лицензии был поднят искусственно, — считает она. — Пенсионеры снимали деньги со вкладов. Раздраконили банк буквально. Полтора года Лисютченко мурыжат, а претензий предъявить не могут.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», с большой долей вероятности уголовное дело в отношении Лисютченко будет возбуждено.

— Учитывая, что с 28 мая 2012 года в отношении Лисютченко уже ведется следствие по п. 2  ст. 201 «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», доказательственная база у следственных органов уже наработана, — считает юрист компании «Хренов и партнеры» Дина Фаева.

— Ответственность лиц, вызвавших банкротство банка, может быть как уголовная или административная, так и гражданско-правовая, — говорит адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Ирина Барсукова. — При этом гражданско-правовая ответственность наступает независимо от уголовной и административной ответственности.

По мнению Барсуковой, в ближайшее время АСВ обратится в суд с иском к Лисютченко, аналогичный тому, что подан к экс-сенатору Сергею Пугачеву на 75 млрд рублей в Арбитражный суд Москвы. В качестве одного из прецедентов по делу Лисютченко можно также рассматривать дело Сергея Реусова и его первого заместителя Дениса Давыдова. В 2011 году Пресненский суд  города Москвы признал их виновными в преднамеренном банкротстве  Содбизнесбанка и назначил им наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет. 

Орелсоцбанк был создан в 1994 году. Постановлением главы администрации Орловской области (на тот момент — Егора Строева, ныне члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества) с 1996 по 2012 год банк осуществлял доставку пенсий и пособий. На 1 апреля Орелсоцбанк занимал 403-е место по активам (3,9 млрд рублей).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением