Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Ранее осужденных не допустят к работе с несовершеннолетними

С инициативой внести поправки в закон «О некоммерческих организациях» выйдут Совет Федерации и липецкий парламент
0
Ранее осужденных не допустят к работе с несовершеннолетними
Фото: e-vestnik.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет Федерации сегодня выйдет с законодательной инициативой запретить включение в состав учредителей и членов НКО привлекавшихся к уголовной ответственности, если эти некоммерческие организации работают с несовершеннолетними. Как считают сенаторы, таким образом они оградят несовершеннолетних от преступных посягательств, а также от неблагоприятного воздействия на их нравственность и психику. Эксперты и коллеги по нижней палате парламента назвали закон полумерами. 

С инициативой внесения данного законопроекта в Совет Федерации вышел областной совет Липецкой области. В пояснительной записке к нему говорится о том, что проблема детского насилия продолжает оставаться одной из самых злободневных в России.

— В 2012 году жертвами насильственных преступлений были признаны более 89 тыс. несовершеннолетних. Число погибших детей выросло с 1,6 тыс. в 2009 году до 2,1 тыс. в 2012-м. Особую озабоченность вызывает тот факт, что удельный вес преступлений против половой неприкосновенности детей составляет 11%, — отмечается в документе.  

Обосновывая законодательную инициативу, ее авторы ссылаются на постановление Конституционного суда № 16 от 18 июля 2013 года, где говорится о приоритетном порядке защиты прав несовершеннолетних, а также на федеральный закон № 387, которым были внесены поправки в Трудовой кодекс о запрете вести профессиональную деятельность лицам, совершившим преступления в отношении несовершеннолетних. 

— Поскольку учредители, члены, участники НКО, осуществляющих деятельность с участием несовершеннолетних, наряду с работниками таких организаций также регулярно вступают с ними в контакт и несут повышенную ответственность за их безопасность, к обучению, медицинскому обеспечению, социальной защите и социальному обслуживанию могут допускаться лишь те лица, которые не представляют угрозы жизни, здоровью и нравственности, — считают авторы.  

Перечень преступлений при наличии судимости, за которые устанавливается запрет, по мнению авторов предполагаемого закона, необходимо дополнить преступлениями против мира и человечества. 

Вчера сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе представил законопроект на заседании комитета по конституционному законодательству и получил единогласную поддержку от своих коллег. Сенаторы предложили внести закон в повестку Госдумы в декабре 2013 года от регионального парламента и Совета Федерации. 

В Госдуме пока от оценки законопроекта воздерживаются. 

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Дмитрий Вяткин пояснил «Известиям», что, прежде чем давать оценку законопроекту, его нужно изучить.

— Скорее всего, этот законопроект попадет на рассмотрение комитета по делам общественных объединений и организаций. Я не изучал статистику, сколько лиц работает с судимостями, есть ли такая статистика, в каких организациях они работают. У нас сейчас есть запрет на профессиональную деятельность для педагогов, врачей. Если у них есть судимость, они не могут работать с детьми, — отметил парламентарий.

Глава юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что партия опасается, чтобы законодатели в очередной раз не перегнули палку.

— Если речь идет только о запрете участвовать в работе НКО гражданам, привлекавшимся за педофилию или побои, то с этим можно согласиться. Но если запрет коснется любой судимости, то это будет явный перебор, — отмечает Соловьев. По мнению депутата, в законе обязательно нужно установить строгие критерии, на что конкретно будет вводиться запрет.

— Это разумная идея, но в целом эти все меры — полумеры. Мы хотим оградить детей от общения с педофилами, но ни один педофил не будет создавать организацию для того, чтобы совершить свое преступление, он просто пойдет и совершит его, — считает вице-спикер Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев. Поэтому, по его словам, трудно сказать, насколько этот законопроект окажется практически полезным.

— Для предотвращения таких преступлений, видимо, более активно должна работать полиция, должна изменить к процессу воспитания свое отношение школа, нужно вести профилактику с родителями. Больше таких мер, — говорит парламентарий.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что законопроект может стать дополнительным наказанием.

— По существу я даже анализировать не буду этот закон. Действующий Уголовный кодекс такого наказания, как поражение граждан в правах, не предусматривает, фактически это дополнительное наказание. Поражение в правах было в 1930-е годы, потом от него отказались, эта норма аналогична запрету судимым куда-то избираться, — полагает адвокат, убежденный, что такие вопросы должны регулироваться Уголовным кодексом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением