Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

В России появится Союз профессиональных национальных коллективов

Более 30 оркестров, хоров, хореографических ансамблей намерены объединиться и бороться за свои права
0
В России появится Союз профессиональных национальных коллективов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственном кремлевском дворце прошел Учредительный съезд Союза профессиональных национальных (народных) коллективов России, по решению которого в стране образуется новая некоммерческая организация.

В ее состав вошли более 30 коллективов, прославляющих многонациональную культуру Российской Федерации: Хор имени Пятницкого, Кубанский казачий хор, русские народные хоры — Воронежский, Северный, Уральский, Сибирский, все профессиональные ансамбли танца Северного Кавказа и другие коллективы. Подтвердили свое участие коллективы Башкирии и Татарии. 

Руководить союзом будут президент, два сопредседателя, президиум в составе из пяти человек и контрольно-ревизионная комиссия. Срок, на который избирается каждый член руководства, — один год, ежегодно же будет проходить очередной съезд союза. Вступительный и ежегодный взносы составляют по 15 тыс. рублей. 

Обеспечения от государства союз как некоммерческая организация не просит, но может претендовать на госфинансирование своих проектов. 

— Союз вправе выступать инициатором фестивалей, конкурсов и, выдвигая эти предложения, например, в Министерство культуры, просить их финансирования. Коллективы же получают деньги в своих регионах, — пояснил «Известиям» один из членов инициативной группы, директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев.

В Минкультуры «Известиям» сказали, что о создании союза слышали, но отношения к нему не имеют.

— Это общественная инициатива, мы здесь ни при чем. Если же союз подаст заявку на участие в федеральной целевой программе, будем рассматривать на общих основаниях, — сказала начальник департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум.

В результате голосования первым президентом союза стал директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. В связи с чем следующий съезд решено провести в Дагестане. 

Сопредседателями избраны худрук и главный дирижер Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко и худрук Хора имени Пятницкого Александра Пермякова. 

Г-жа Пермякова в первую очередь обратила внимание на проблемы, с которыми сталкиваются все народные коллективы. Прежде всего это законодательство.

По словам сопредседателя, в нем отсутствует понятие «артист русского народного хора» и «артист русского народного ансамбля танца». Не предусмотрен для таких артистов и льготный выход на пенсию.

— До 1985 года в СССР были четкие обозначения: 25 лет трудового стажа для артистов хора, 20 — балета. Сейчас же у нас в коллективе есть комната «выселки» — там находятся артисты, которых я не могу выпустить на концерт (они не в форме), но я не могу и отправить их на пенсию, — сетует г-жа Пермякова. 

Еще одна серьезная проблема, по мнению сопредседателя, — организация концертной и гастрольной деятельности. Государственная помощь коллективам ограничивается финансированием госзаданий, и у коллективов, занятых административной деятельностью по их обеспечению, не остается времени на работу «над творческими составляющими». 

— Необходимо создать специальный орган, который будет регулировать гастрольную деятельность. Он может быть как частным, так и государственным — может, Министерство культуры возложит эти обязанности на какую-либо свою структуру, — предлагает г-жа Пермякова. 

Также среди проблем народных коллективов — недостаточная осведомленность о «настоящем национальном искусстве» в связи с разобщенностью народных коллективов. По словам второго сопредседателя Виктора Захарченко, «если мы будем вместе, то сможем от лица союза обращаться к президенту, властям».

Первый съезд почтили присутствием не все приглашенные. Не доехали до слета представители ансамбля танца «Вайнах», ансамбля имени Александрова, оркестров народных инструментов имени Осипова и Андреева, ансамбля «Березка». Как выяснили «Известия», в большинстве случаев — из-за нехватки времени. 

Впрочем, некоторые руководители пока не видят смысла вступать в новый союз — часть коллективов уже занята в Союзе концертных организаций России (СКОР) либо хочет дождаться утверждения устава и первых результатов работы. 

Замдиректора Ансамбля народного танца имени Моисеева Алла Гладких рассказала «Известиям», что присутствовала на съезде в качестве наблюдателя: с членством знаменитый коллектив еще не определился. 

— Идея хорошая, но вопрос в том, как она будет работать на практике. С концертной деятельностью у всех проблемы, поскольку Минкультуры требует выполнения госзадания в полном объеме. Для этого мы должны только работать, на постановочный и репетиционный процесс времени не хватает. Но если мы вступаем в союз, то должны видеть свою роль в нем, принимать активное участие, — сказала г-жа Гладких.

Как выяснилось, нет проблем с концертной деятельностью, а следовательно, и необходимости активного участия в работе союза как минимум у двух ансамблей: оркестра народных инструментов имени Андреева и хореографического ансамбля «Березка». 

— У нас большая загрузка. Мы состоим в СКОРе, но ведем самостоятельную деятельность, — пояснила «Известиям» директор «андреевцев» Наталья Митина.

По словам директора «Березки» Сергея Азовского, все творческие и административные вопросы они решают сами, главная же проблема коллектива — в недостаточном финансировании. 

— Мы сами ищем партнеров. Нам грех жаловаться, мы получаем еще и государственный грант, но этого все равно недостаточно, чтобы организовать гастроли в далекие регионы, — заявил г-н Азовский. 

По его словам, насущный вопрос национальных коллективов — координация гастролей схожих по типу ансамблей.

— А то приезжают сразу по 2–3 близких по характеру коллектива, зритель теряется. Надо объединяться, координироваться. Но нет, везде — элемент ревности, соперничества, — признается директор. 

На данном этапе юристам предстоит уточнить название союза, утвердить устав, а также зарегистрировать организацию: юридический адрес и исполнительная дирекция будут находится в Москве. 

Комментарии
Прямой эфир