Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев попросит «Единую Россию» голосовать за пенсионную реформу

Парламентская оппозиция надеется, что президент ее не поддержит
0
Медведев попросит «Единую Россию» голосовать за пенсионную реформу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на усилия вице-премьера Ольги Голодец и министра труда и социальной защиты Максима Топилина, которые в понедельник встречались с фракциями КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, разъясняя детали проекта пенсионной реформы, думская оппозиция не изменила своего отношения к ней и намерена голосовать против 23 декабря, на которое намечено третье чтение всего пакета законопроектов. Но для отклонения документа ее голосов недостаточно. Однако оппозиция надеется на поддержку и представителей фракции «Единая Россия» от «Общероссийского народного фронта». Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев намерен встретиться с представителями фракции «Единая Россия». Как ожидается, глава правительства обратится к партии власти, которую он возглавляет, с просьбой поддержать правительственный проект реформы.

Во вторник «Справедливая Россия» и КПРФ начали сбор подписей против правительственного проекта пенсионной реформы, который подразумевает введение новой формулы расчета пенсий, переход к балльной системе в зависимости от стажа и акционирование негосударственных пенсионных фондов. Оппозиция считает формулу чрезвычайно запутанной, а реформу в целом непроработанной.

— Не нужно торопиться. У нас есть время, ведь предлагаемые пенсионные законы всё равно вступают в силу только в 2015 году. 23 декабря будет третье чтение. И мы надеемся, что хотя бы часть депутатов фракции «Единая Россия», прежде всего от «Народного фронта», у которых были серьезные возражения, выступит против. А то окажемся снова в ситуации, как было с реформой РАН. Принимается за два дня, а потом президент вынужден заморозить реформу. Так и тут будет. Либо президент остановит, либо мы через две недели будем вносить изменения в только что принятый закон, — уверена первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, ставшая одним из инициаторов сбора подписей против реформы.

Фракция ЛДПР будет голосовать против реформы, заявил «Известиям» член высшего совета партии Ярослав Нилов.

— У нас много вопросов к этой пенсионной реформе. Обывателю трудно понять, к чему это всё приведет. Вчера было собрание фракции, у нас отрицательное отношение к проекту. Идея, может, хорошая, но ее механизм не понятен, — подчеркнул депутат.

Нет единого мнения и в ОНФ. В начале декабря на конференции «Фронта» Владимир Путин заявил, что пенсионная формула должна быть понятной простым гражданам. И сейчас в ОНФ активно обсуждают проект правительственной реформы, рассказал «Известиям» член фракции «Единая Россия» от ОНФ Вячеслав Лысаков. Он указывает, что «фронтовики» пока не приняли окончательного решения по этому вопросу.

— Проблема вызывает много вопросов о путях ее решения. Не очень понятно. В ОНФ сейчас активно обсуждают проект реформы, и я не могу сказать, каким будет окончательное решение, — говорит народный избранник.

Чтобы укрепить единомыслие думской фракции «Единая Россия», на этой неделе с партактивом проведет встречу Дмитрий Медведев, сообщил «Известиям» источник в  окружении премьера. Он будет просить парламентариев поддержать правительственный вариант реформы. Член комитета ГД по труду и социальной политике от ОНФ Валерий Трапезников полагает, что реформа все-таки будет принята. Он согласен, что подготовленные правительством законопроекты придется потом дорабатывать, но в целом поддерживает правительственный вариант реформы.

— У реформы есть недостатки, и ее придется дорабатывать. Но 23-го числа мы ее примем, — убежден парламентарий.

Эксперты заявляют, что правительство сорвало всю подготовку пенсионной реформы, она оказалась не проработанной и может получить название медведевской. А глава государства столкнется с тем, что ему придется снова всё исправлять.

— Задержать ее президент сможет, заморозить — нет, потому что в системе пенсионного страхования творятся странные дела. Правительство сорвало сроки реформы и ее реализации. И теперь придется как-то выкручиваться, ситуация очень сложная, — указывает гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...