Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Австрии возглавил студент

27-летний Себастиан Курц попал в один пул с Сергеем Лавровым и Джоном Керри
0
МИД Австрии возглавил студент
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешнюю политику Альпийской республики в ближайшие пять лет будет определять 27-летний Себастиан Курц — лидер молодежной секции правоцентристской Австрийской народной партии (АНП), победившей на недавних парламентских выборах. Высокую должность он будет совмещать с дальнейшей учебой на юрфаке Венского университета.

— Повышенное внимание прессы к моей персоне не столь важно для меня. Я уже прошел медные трубы, когда в 24 года стал госсекретарем в австрийском кабинете по интеграции, — говорит Курц. — Политика — это не соревнование за популярность. Самое важное — делать то, что действительно является правильным и важнейшим на данный момент. Но при этом, конечно, важно, если ты получаешь хорошие отзывы за то, что делаешь.

О его сенсационном назначении официально стало известно 16 декабря — во время приведения к присяге членов нового австрийского правительства. Курц стал самым молодым министром за всю историю Австрии. Однако самое большое удивление у журналистов вызвал не возраст молодого политика, а отсутствие у Себастиана высшего образования.

Курц сменил в МИДе своего предшественника — вице-канцлера и соратника по партии Михаэля Шпинделеггера. Столь высокий пост он занял впервые. Однако совсем «зеленым» в политике Себастиана не назовешь. Помимо работы в молодежной секции АНП, в прошлом кабинете он занимал пост госсекретаря по интеграции. 

Курц родился в Вене в семье школьной учительницы и инженера. Уже в 17 лет он стал членом молодежного союза АНП, а в 23 возглавил его венский комитет. Когда в 2011 году АНП решила омолодить партийное лицо, 24-летнего политика назначили госсекретарем по интеграции. Поначалу это было воспринято скептически. Однако вскоре его действия положительно оценили однопартийцы и австрийское общество.

Тем не менее в австрийской прессе шутят о том, сможет ли новый глава МИДа качественно совмещать работу с учебой, не нанося ущерба ни тому, ни другому.

Как пишет австрийская газета Wiener Zeitung, всем ясно, что у него есть политический талант и он — надежда Народной партии на будущее. Однако есть разница между тем, чтобы «давать союзам мигрантов ощущение, что их пожелания принимаются всерьез, и тем, чтобы садиться за стол переговоров с главами МИДов, которые попросту в два раза старше тебя, не говоря уже об опыте». 

Между тем директор венской дипломатической академии Ханс Винклер, занимающийся подготовкой австрийских дипломатов, а до недавнего времени являвшийся госсекретарем в МИДе, критику и насмешки в адрес нового министра не разделяет. Он уверен, что коллектив дипломатического ведомства примет нового главу вполне нормально.

— В международных отношениях возраст не играет абсолютно никакой роли, — поделился он своим мнением с «Известиями». — Главное — это как себя подать партнерам по переговорам. Стереотип, что современный дипломат должен расти долгие годы, чтобы достичь больших высот, безнадежно устарел.

Это относится, как считает Винклер, скорее к тем, кто обеспечивает дипломатическую работу. Настоящие же дипломаты должны быть успешными политиками. А это качество практически не зависит ни от длительности пребывания на службе в МИДе, ни от возраста. Здесь нужен только талант.

Винклер также напомнил, что для успешного выполнения внешнеполитических задач у Курца в распоряжении будет превосходно обученный и отлаженный аппарат австрийского МИДа.

В самом ведомстве нового министра, похоже, ждут с нетерпением. Нет, не именно Курца, а вообще «нового». Австрийская пресса признает, что за последние годы это министерство «застоялось без настоящей работы». Общеевропейская юрисдикция практически нивелировала самостоятельную внешнеполитическую инициативу государств ЕС. Особые мнения могут себе позволить лишь титаны вроде ФРГ, Франции и Италии. Польше и некоторым другим приходится довольствоваться лишь вспомогательными направлениями вроде «Восточного партнерства». Остальные попросту безмолвны. Австрия — в их числе.

В коалиционном соглашении нового правительства записано, что страна «должна участвовать в глобальном процессе» и играть «активную роль посредника». Впрочем, и роль посредника ей не очень-то по вкусу. Одним из последних наиболее ярких и самостоятельных шагов республики стал вывод миротворческих войск с Голанских высот, расположенных на границе между Палестиной и Израилем.

Однако отсутствие у нового главы австрийского МИДа необходимых знаний и опыта могут и не стать проблемой. На общеевропейском уровне весомые внешнеполитические решения давно принимают только главы государств и правительств, а вырабатывают — их аппараты.

Кроме того, формулировки внешнеполитических задач в коалиционном соглашении нового австрийского правительства чрезвычайно размыты. Например, в документе прописана необходимость «содействовать ЕС в расширении валютного союза», однако ни слова не добавлено о том, как именно это должно происходить. Такая же история с «сохранением общеевропейской солидарности по чувствительным вопросам». 

Более четким приоритетом австрийской политики является развитие отношений с балканскими странами. Коалиционный договор ставит прямую задачу «обеспечить расширение ЕС на государства данного региона». В отношениях с Турцией чуть проще. Надо лишь довольствоваться «эксклюзивным партнерством». Но как справится с такими задачами молодой глава австрийского МИДа — пока большой вопрос. Ведь его работа в сфере миграционной политики не требовала учета внутриполитических настроений в своей собственной стране и ЕС в целом.

Комментарии
Прямой эфир